首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技团队建设
深化产学研合作 加快科技成果转化
同阳科技陈文亮创新团队
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  陈文亮,天津大学精仪学院微纳工程中心党支部书记,微光机电系统技术教育部重点实验室副主任,天津大学精仪学院院长助理。近年来主要从事光谱检测技术、环境在线监测技术及仪器等方面的研究工作,致力于环境监测技术及仪器的产业化推广工作。近年来承担国家自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、天津市自然科学重点基金项目、天津市科技支撑计划重点项目等国家及省部级科研项目多项,发表论文20余篇,其中SCI检索8篇,EI检索13篇;申请国家发明专利3项,国际专利2项。在多年的科研工作中作为课题组的负责人,培养了良好的团队领导及协调能力,项目管理能力。2012年,担任天津大学驻天津同阳科技发展有限公司科技特派员,并担任公司总经理一职,协助同阳公司进行科技创新及产业化推广工作。

  一、同阳科技发展有限公司发展情况

  天津同阳科技发展有限公司2008年注册成立于天津经济技术开发区,注册资本壹仟万元人民币,是一家“产、学、研”一体化的有限责任公司,主要从事环境监测仪器产品和软件的开发、生产、营销和服务以及相关产品的安装、运营、调试。公司通过与天津大学精密仪器与光电子工程学院进行科研合作,在光谱成分检测技术及环境监测技术等领域拥有良好的技术优势,保证了公司的快速成长和持续发展;公司作为环境监测仪器产业化的基地,拥有的相关产品和技术包括:烟气排放在线自动监测仪、水质在线自动监测仪、数据采集传输仪、环境空气质量自动监测仪、重金属监测仪、逃逸氨在线监测仪、扬尘在线监测仪、挥发性有机物(VOCs)监测仪等;公司同时聘请了多名美国和欧洲等国家的技术专家作为产品顾问,以促进公司光谱检测仪器的国际化进程。公司拥有强大的研发平台,同时采用有效激励机制,通过公司骨干员工持股,发挥其积极性和主人翁精神,保持技术队伍的稳定与高效。

  二、坚持科技研发与团队建设同步,推动企业实现跨越发展

  (一)着力企业研发,解决企业生产和新产品开发中的技术问题,提升企业产品竞争力,开发“杀手锏”产品

  瞄准国家在空气质量监测方面的重大需求,研发并成功推向市场的杀手锏产品“挥发性有机物(VOC)在线监测系统”“机动车尾气遥感监测系统”“恶臭在线监测系统”等系列产品;获得“AAA企业信用等级”;获得“天津市科学技术进步二等奖”;产值达到2亿元。获得北京清新诚和创业投资中心1800万元风险投资和招商银行、锦州银行无抵押贷款1000万元;成立湖南同阳科技发展有限公司、天津同阳科技山东分公司和河南办事处。

  (二)优化企业研发团队,为企业培养和引进高层次技术人才和管理人才

  进一步加强了企业团队的优化工作。2015年底成立了PMC部门和质量部,完善了公司的供应链和质量管理体系,团队由2013年20多人,增加到现在的160人,本科学历以上90%,硕士及以上学历30%,建立起一支高素质和效率的团队。其中研发土堆占比70%。为新产品的开发奠定了人才基础。

  (三)协助提升企业科技创新能力,促进企业建设或联合共建科技创新机构、创新载体、创新平台

  积极推进公司在创新平台方面的建设工作,通过与天津科委的广泛沟通协调,2013年由同阳公司牵头发起成立了环渤海环境监测仪器创新战略联盟,并成立召开了联盟启动会,邀请到科技部、环保部、天津科委、天津环保局、京津冀地区30余家环境监测企业的主要领导参加。联盟根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》以及天津市《关于实施科技发展规划纲要建设创新型城市的政策措施》的精神,在天津市科委指导下,由积极投身于环境监测仪器行业,从事相关仪器研究、开发、制造服务的企、事业单位组成的非营利性组织,业务涉及大气与污染气体监测仪器、污染源和环境水质监测仪器、便携式现场应急监测仪器、电磁辐射和放射性监测仪器等四大类环境监测仪器的研制、制造、运维,涵盖上下游产业以及配套的装备制造业。

  三、2017年发展目标

  2017年,立足国家环保政策导向、重大需求、发展趋势,公司将打造一直适合市场快速发展的队伍,推出有竞争性的产品,2017年的合同额计划突破4个亿,市场将立足于天津,稳固河北、福建、山东和陕西等地区,着重开拓北京、上海和广州,走向全国。

[关闭窗口]