首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技载体与平台建设
抓特色服务 助推企业发展
天津科创医药中间体技术生产力促进有限公司
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  天津科创医药中间体技术生产力促进有限公司(简称科创)成立于2011年,是一家为科技型企业提供科技咨询、技术转移以及中间体技术的专业性服务机构,是我市市级示范生产力促进中心。科创拥有“专家顾问团+专业服务人员”构成的专业服务团队,满足企业不同成长阶段的需求,为企业提供“一站式”全方位的个性化服务;同时,拥有一批在有机化学、药物化学等领域的专业合成工艺工程师,在复杂生物活性分子的中试生产、检验检测方面有自己独特的优势。

  一、2016年重点工作开展情况

  2016年,科创公司立足自身定位,积极开拓服务领域,在业内营造了良好口碑,主要取得了以下成绩。

  (一)引领带动,开展科技对接活动

  科创公司作为我市生产力促进中心技术转移服务队队长单位,发挥队长职责,带领服务队各成员单位立足企业需求,发挥区域性、行业性、专业性中心优势,信息互通、资源共享,深入开展技术咨询、推广、开发、导入等科技对接活动。区域性中心将辐射区域内企业进行上下游匹配,帮助企业在产品结构和技术革新方面找到解决方向;行业性和专业性中心在专业技术领域发挥横向资源优势,将国内及我市的龙头企业与中小企业对接,促进中小企业技术改善和能力提升。将高校资源与科技型企业进行对接,将企业需求与科研成果进行匹配,促进产学研结合。2016年,技术转移服务队共开展服务1119项,其中技术咨询752次,技术推广29项,技术开发18项,技术导入7项,培训人员439人次。

  随着经济发展和市场需求,技术转移服务日益常态化,对科技型企业发展起着重要作用。例如,科创成功促成天津博宇钢管有限公司与北京中科宇杰节电设备有限公司的合作,两家公司合作产品将用于螺杆式空压机的智能空压机节电系统,并将研发成果在实际生产中应用,帮助天津博宇钢管有限公司提高空压机节点系统研发水平和研发成功率,并形成了一套可推广的技术方案,在中小型钢铁企业进行推广应用。

  (二)积极开展检验检测服务

  科创公司致力于提供中间体合成、试制及检测服务,拥有气质联用仪(GC-MS)、液质联用仪(LC-MS)、气相色谱仪(GC)、高压液相色谱仪(HPLC)等多台先进仪器,搭建了生物医药领域逐次放大合成工艺技术创新服务平台,为企业解决关键技术、工艺开发难题,提供专业、准确的检验检测服务。科创秉持以市场为向导,质量为保证的服务宗旨,全年累计提供检验检测服务880次,检测样品2400次,开机总机时3280小时,服务金额240万元。

  二、2017年重点发展方向

  2016年是科创发展的关键年,是抓住机遇、乘势发展的关键年,取得成绩的同时也存在一些不足,主要表现在:技术转移服务亟待深入,客户群体有待扩大。2017年,科创将继续围绕“固本强基,稳步发展”的工作中心,积极推进各项工作:

  (一)深挖客户需求,加大服务力度

  密切关注企业发展动态,了解企业需求,有的放矢,提出高效、准确的解决方案;提高客户需求层次,发挥科创自身资源优势与服务专长,引导、研究并发掘出服务企业的潜在需求;及时将国家科技政策与企业发展状况结合,随时为企业提供符合实际的科技咨询。2017年实现科技咨询1000次以上,技术推广35项。

  (二)树立品牌,构筑特色服务

  立足在医药中间体的开发及相关产业的科技资源优势,发挥专业所长,引进先进技术,培养专业人才,关注行业发展动态,积极拓宽合作领域,目前公司已与3家国外企业达成合作意向,在医药中间体研发生产方面继续加强技术沟通,提升专业化服务水平。

  (三)加强能力建设,扩大服务领域

  加强技术转移服务队各成员单位沟通交流,优势互补,实现信息资源共享,不断提高资源的开发和配置率。进行资源整合,完善协调服务机制,为科技型企业科技创新与发展提供全方位的科技信息服务。围绕中小企业和民营企业技术创新需求,加强咨询、中介、项目对接、人才培训等系列服务。探索新型技术服务模式,拓宽服务领域,将服务企业范围扩至电子信息、生物医药、新能源、先进制造与自动化四个方向。加强政策学习,完善队伍建设,推进规范化管理,工作再创新佳绩。

[关闭窗口]