首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技载体与平台建设
精耕专业众创空间 细作医药创新创业
TjAb众创空间
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  TjAb众创空间是依托天津国际生物医药联合研究院平台优势、人才优势、专业优势建设的天津市首家生物医药类专业众创空间。经过近两年的建设和发展,众创空间双创服务条件不断升级,服务功能不断提升,载体作用充分发挥,吸引了一批生物医药领域的海内外优秀人才来津创业发展,TjAb众创空间服务双创的经验做法得到国务院和科技部有关领导的认可和肯定。

  一、2016年主要工作及成效

  2016年,TjAb众创空间更加明确吸引创客团队的类型,及时调整了仪器设备配套情况和创业导师队伍,更为注重与国内外专业服务机构特别是与香港科技园和香港特区政府投资推广署开展紧密合作。取得了以下主要成效:

  (一)完善公共仪器设备配套,服务入驻企业和团队

  年内新增和调整实验仪器设备30套,使入驻的生物医药创业团队及企业可免费使用公共实验室基本仪器设备总数达130余套,全年为创业团队及初创企业提供专业领域的研发测试、检验检测及商事服务达2000余次。

  (二)调整增强创业导师队伍,发挥导师专业辅导作用,举办优质创业服务活动

  按照现有创客团队项目研发类型和发展阶段,调整了16人的创业导师队伍和12人的运营管理及技术服务团队,为创业者提供免费工位和日常辅导服务。组织开展企业运营、技术开发、产业衔接等一系列创业辅导,“一对一”辅导和沙龙活动总计500余次。

  (三)联合资深合作机构,提供全方位创新创业服务

  与国内26家大型企业、知名科研机构、科技园区、大学建立合作关系,共同开展研发服务、投融资服务和知识产权服务等专业服务,整合的上下游产业无缝对接资源为创业者提供了优质的全要素资源环境和广泛的交流合作机会。特别是与香港科技园公司、香港特区政府投资推广署合作,搭建互动式创新创业平台,为津港两地青年创业家提供全方位支援与服务,2016年双方举办交流合作活动、工作会议、项目对接和宣讲会10余次。

  截至2016年底,TjAb众创空间共吸引入驻创业团队65个,初创企业27家,初创企业注册总资本达5163万元,创业项目涵盖了药品及疫苗产品、保健食品、诊断试剂盒、医疗器械、外包服务、互联网+医疗等多个领域。“艾堪科技”和“灏灵赛奥”2家入驻企业获第五届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛优秀奖,展示了我市生物医药行业科技企业的创新实力。众创空间在帮助创业者快速成长的同时,自身也在不断发展,获得了国家和本市的诸多荣誉。年内,众创空间顺利通过科技部审核备案,成为国家级众创空间和分子医学国家专业化众创空间,在全国17个国家专业化众创空间中占有一席之地。年内,在国务院和科技部有关领导来津调研时,TjAb众创空间作为我市众创空间的先进典型作了专门工作汇报;在科技部火炬中心与香港科技园举办的“内地与香港众创空间合作工作会议”上,作为内地合作机构获得“内地与香港合作众创空间”授牌。

  TjAb众创空间之所以能取得较为突出的成绩,得益于我们坚持不断提升专业平台服务能力,大力提升技术人员和日常管理人员服务能力与水平,分阶段调整专业导师队伍构成并吸收投资人智力支持,不断巩固和完善专业化众创空间在实验服务、项目服务、生活服务等方面的孵化条件,持续吸引和辅助海内外医药领域创客来津创业。我们的主要做法是:

  (一)提高专业技术平台服务承载能力

  以国家级生物医药公共技术服务平台“标准化、系列化、国际化”的新药研究技术服务体系为支撑,发挥联合研究院综合性大平台优势,重点发挥药物分析测试平台技术特点,为每一个入驻众创空间的项目提供“一站式、一条龙、拎包入住”服务,不断构建完善“创业苗圃+孵化器+加速器”全程孵化链条。

  (二)提升管理团队服务水平和能力

  依托院内外专业力量,为创业团队及企业提供专业领域研发测试、检验检测服务及政策申请、项目申报辅导、专利申报辅导、工商注册、法律财务、媒体资讯、投融资对接等全方位创业服务。积极打造线上企业服务平台,创建了“TjAb众创空间”微信公众号以及线上会员管理系统,每个团队均可在线预订众创空间平台资源,实现与线下资源无缝对接。组织4名专职管理人员参加孵化器(众创空间)培训,改变了管理团队传统代转代报的服务模式,发挥服务团队在政策兑现和项目申报中的信息提炼和定向推荐作用。

  (三)增强创业导师和投资人渗透能力

  建立了由67人组成的专业创业导师队伍,每年一个周期进行导师轮换,每组约20人,专业领域涵盖医药、投资、专利等创业企业发展所需的各方面辅导,完全满足创客事业发展的需要。并打造“创业导师+投资人”模式,创业导师享有风险投资的优先权,鼓励创业导师入股被辅导企业,共享利益分成。

  二、2017年工作安排

  秉承众创空间低成本、便利化、全要素、开放式发展要求,重点支持和培育符合国家生物医药国际创新园和分子医学国家专业化众创空间发展方向的海内外项目,着重做好以下三方面工作:

  (一)实验服务专业化

  以众创空间现有公共实验室为基础,增建4个专业化更强,产业化目标更加明确的小试平台,聚集联合研究院高通量分子药物筛选平台、GLP、动物房、分析测试中心的技术研发能力,通过盘活资源弥补不足。

  (二)管理服务高端化

  建设众创空间全流程全要素信息化管理,管理系统为“实验室信息管理+项目管理+日常服务管理”的模式。开通网上政策讲解和项目申报培训课,建立创客信息化档案管控系统,实现政策要求与初创企业和创业团队自身条件的自动匹配,及时推送申报通知。同时增加英文网站建设,方便离岸创业者网上办事效率,增加回国信心。

  (三)项目服务国际化

  与香港科技园共同举办项目路演、专题服务会等活动,并进行线上直播,使两地创客借助互联网技术面对面交流。积极鼓励在津外籍留学生、港澳台留学生到众创空间创业,有助于形成创业人才的国际化交流新氛围,拓宽项目合作海外渠道。

[关闭窗口]