首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技载体与平台建设
打造互联网+智慧健康专业化众创空间
九安智慧健康众创空间
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  九安智慧健康众创空间(简称九安众创)是由天津九安医疗电子股份有限公司(简称九安医疗)建设并运营的众创空间。九安医疗采用新型市场化可持续发展的商业模式,充分改造原有的车间、厂房,为创业团队、初创企业提供互联网资源、开源软硬件平台、开放实验室、加工车间、产品设计辅导、供应链管理服务和创意思想交流空间,并提供样机制作,产品测试及认证、知识产权、小批量试产、大规模生产、全球网络分销和吸引投资等全方位服务。

  一、2016年主要工作及成效

  九安众创的主题是“智慧健康,智慧生活”,旨在打造集健康医疗产品研发和新型商业模式于一体的专业化孵化平台、移动互联网物联网创客乐园和智慧与健康高度融合的众创空间,与九安医疗所在产业紧密结合,促成领域内合作,促进产业创新发展。经筛选评估的优秀项目入驻空间后,对于提供的专业服务不仅只收取成本费用,我们还将以股权投资的形式给予创业团队资金支持,从而实现众创空间的持续健康发展。九安众创从创业点子的筛选,到想法的实现,从产品设计到投融资服务,从知识产权保护到各个国家的市场准入,从小试中试到规模生产,从上市产品的市场推广到销售渠道的进入,已经覆盖了产品孵化的全过程。

  2016年,九安众创帮助入驻企业及团队共计完成48款产品累计128项性能测试,帮助申请产品欧美及国内认证25项、专利9项,每月组织至少一次交流活动。产品试产车间完成3款全新产品的试制,同时众创空间检测中心已经提交了中国合格评定国家认可委员会(英文缩写:CNAS)实验室认证申请,目前在接受审核。九安众创与天津大学精仪学院签订协议,成立了大学生创业基地,将老师承担的课题引入九安众创孵化,让优秀的毕业生在这里创业,目前已有3个项目入驻九安众创。众创空间入驻的创业团队及初创企业数量从最初的22个增加到30个。

  九安众创成功孵化了iHealth、Bloomsky、iSmartalarm等多家创业公司,形成了一批较为成熟的创业产品和商业模式。如,iHealth已经与国外多个医疗服务机构以及私人医生进行对接,提供数据采集工具及健康管理服务整体方案。今年11月,iHealth中标新加坡卫生部远程医疗项目,将协同新加坡的六家公立医院对3100余名慢病患者进行远程康复管理。iHealth还与天津医科大学代谢病医院加强合作,提供共同照护门诊服务,打造以专家为核心、以赋能为目标的糖尿病共同照护团队,以患者为中心供给服务,聚焦于优质体验的门诊服务设计,与医生沟通梳理并改进门诊流程,进行持续的用户研究、持续打磨产品与工具。再如,Bloomsky于今年与新西兰气象局达成协议,为新西兰气象局主要客户提供硬件、数据服务以及数据销售等业务,共同推出精准天气服务。今年8月,BloomSky在Kickstarter(一个专为具有创意方案的企业筹资的众筹网站平台)发布新产品SKY2/STORM,在38天内实现销售额68万美元,新增用户3000多个。截至目前,BloomSky的产品已经覆盖29个国家和地区,并以4000万美元完成第二轮估值融资。又如,iSmartalarm主要生产安防产品,从团队组建、最初的产品设计、功能实现,到国内外的商标、专利布局、各类标准法规的符合,再到顺利通过各种测试、样机的生产制作,九安众创的服务团队都付出了很大努力。正是得益于九安众创的大力支持,2016年该产品在美国实现销售额近1000万美元,销量跃居美国同类产品前三位。今年11月份,iSmartalarm推出的小方摄像机创小米众筹最高纪录,10天内销售10万台,超高性价比引起用户抢购潮。

  二、2017年工作安排

  在九安众创加快发展的同时,我们发现我市的创业氛围较国内其他一、二线城市还存在一定的差距,优质初创企业和优秀创业团队相对较少,九安众创将继续发挥众创空间新型双创载体服务功能,发扬伯乐精神,以更开放的视角和更长远的眼光扶植更多创业者和初创企业快速成长。

  2017年,九安众创计划帮助空间内的一家企业完成股份制改造,聘请中介机构完成上市申请材料报送,推动企业股改上市。九安医疗作为上市公司,将在公司治理、股权设计、员工激励、融资经验等方面为空间内拟上市公司提供全力支持,争取培育出九安众创内第一家创业上市公司。同时,九安众创将不断提升实验室能力建设,完善入驻企业申请认证资质等功能升级,加大对初创企业的宣传培训力度,拓宽创新论坛、项目路演等宣传渠道。增强对空间内初创企业的资金支持,帮助优秀创业项目存活发展,计划成立规模5000万人民币的天使投资基金,全部用于对众创空间内初创企业的投资,在原有众创空间种子基金基础上,提高对创业团队的帮扶力度。九安众创计划于2017年内围绕智慧医疗和九安医疗的主业,引进10家初创企业和3至5个创业团队,争取利用三至五年的时间,孵化1到2家世界领先级企业,3到5家在中小板、创业板或新三板上市的科技型企业。

[关闭窗口]