首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技载体与平台建设
加强重点实验室建设 支撑经济社会发展
天津市能源材料化学重点实验室
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,天津市能源材料化学重点实验室在可呼吸Na-CO2电池、高性能钠离子电池、柔性锂硫电池、超级电容器关键材料与器件等方面取得了突出的研究成果。同时,积极推进仪器设备对外开放、科技成果转化、国内外学术交流、实验室建设和人才培养等工作,加强重点实验室建设,支撑经济社会发展。2016年9月,天津市委副书记、市长王东峰来重点实验室调研科技创新工作,对实验室建设、技术研发和科技成果转化工作予以充分肯定,并就抓好科技创新工作提出了明确要求。

  一、2016年工作开展情况

  (一)主要学术成果情况

  本年度新增国家重大(重点)研究计划项目4项,国家杰出青年科学基金1项、国家优秀青年科学基金2项、国家自然科学基金13项、国家青年千人计划5项、天津市自然基金4项、横向课题7项,合同总经费近4千万元。相关工作在Chem. Soc. Rev.等SCI期刊发表论文241篇,其中IF>10论文23篇。申请中国发明专利30项,获授权19项。陈军教授等获天津市自然科学一等奖(已公示)。

  (二)仪器开放方面的情况

  在保证重点实验室科研和人才培养工作的前提下,实行对外开放和有偿服务,提高实验室的社会效益和经济效益。其中,冷场发射扫描电子显微镜:为天津力神电池股份有限公司、天津捷威动力工业有限公司等企业研发的新材料提供显微形貌及元素组成分析。X射线衍射仪:为航天精工股份有限公司、中国电子科技集团第八三五八研究所等企业研发的新材料提供结构鉴定分析。实验室也为国家2011计划天津化学化工协同创新中心“新能源光电转换与储能科技”平台提供测试服务,例如全自动气体吸附分析仪、原子力显微镜、荧光光谱仪等。同时,实验室相关仪器为天津大学等兄弟院校的客座研究人员开放。在实验室的支持下,实验室两批次开放人次共计56人,已标署实验室发表SCI收录论文92篇,2人晋升为教授,13人晋升为副教授。

  (三)成果转化方面的情况

  实验室人员积极参与推动战略性新兴产业发展,促进产学研紧密融合,加快科技成果转化和产业化步伐。实验室与中泰化学就联合技术开发、共建校企技术研发中心、联合实验室和人才培养等进行全面合作,开展新型新材料、新产品、新技术的开放。陈军教授、陶占良副教授与天津力神电池股份有限公司联合承担“富锂层状电极材料与新型锂电池研发及转化”通过验收,取得良好的经济效益和社会效益。陈军教授与天津三星视界有限公司开展“高电压电极活性物质及素材阶段评价方法的开发”合作,为企业研发新型材料提供技术支持,继此次合作后双方再次签署了“通过表面改性提高NCA正极材料循环寿命及其机理研究”合作方案,提升了产品动力电池的性能。实验室与天津力神电池股份有限公司合作,应用高分辨透射电子显微镜和全自动比表面分析仪等仪器,探寻锂离子电池电极材料结构与性能的关系,极大地促进了多孔微纳电极结构与高性能锂离子电池的研发。以实验室生物质绿色低碳技术为依托,在津积极筹建“生物航油产业园”。同时,利用天津对口援疆支持,李伟教授与新疆天业(集团)有限公司开展“电石法氯乙烯固相非汞催化剂技术开发与示范”合作。

  同时,作为天津市科技活动周的重点活动之一,多次开展科学夏令营实验室开放活动,激发了广大营员崇尚科学的兴趣和爱好。

  (四)学术交流方面的情况

  邀请英国格拉斯哥大学Duncan Gregory教授,美国西北大学Kenneth R. Poeppelmeier教授,德国波鸿鲁尔大学Wolfgang Grunert教授等来访,实验室骨干成员出访美国、德国、澳大利亚等国家进行学术交流21人次,受邀在国内外学术会议做邀请报告30次,极大地促进了实验室人员与中外科学家之间的交流与合作。举办新能源材料国际联合研究中心学术研讨会、南开大学国际人才论坛(化学)等学术会议。以天津市能源材料化学重点实验室为依托,获批新能源材料化学天津市国际科技合作基地;同时新能源材料化学国际合作联合实验室通过教育部论证。有效扩大了实验室的学术影响力。

  (五)人才培养方面的情况

  实验室主任陈军教授任中国化学会电化学委员会主任,入选英国皇家化学会会士;袁忠勇教授入选英国皇家化学会会士,获天津市自然科学三等奖;赵斌教授获国家杰出青年科学基金资助;程方益入选教育部首届青年长江学者,天津市中青年科技创新领军人才;师唯教授、焦丽芳副教授获国家优秀青年科学基金资助;牛志强教授入选国家“青年千人”;李福军教授入选天津市“青年千人”。实验室引进国家青年千人5人。实验室培养的研究生刘永畅获中国青少年科技创新奖。

  二、2017年度工作安排

  (一)完善技术支撑实验室平台

  重点实验室将进一步凝炼关键科学问题和集中研究方向,在能源清洁利用中关注新能源材料的合成制备、反应机理及催化转化与结构关系,二次电池中电极材料的离子输运和电子传导、表面/界面电化学反应调控及多场耦合的能量传递与控制等方面开展深入科学研究和技术开发。

  (二)重点做好培育项目

  积极申报国家重点研发计划和天津市重大与重点项目,充分利用国家青年千人计划和南开大学百名青年学术带头人计划,加大加快优秀人才的培养和引进。在未来一年内引进3名青年学术带头人,选派2名青年骨干出国进修或进行科研合作研究,大力争取海外留学归国人员到实验室工作。

  (三)大力提升国际影响力

  把握国际前沿、热点科学问题,围绕重点研究方向,吸引、聚集国内外高水平知名科学家来实验室开展合作研究或学术交流,提升实验室国际竞争能力。

[关闭窗口]