首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>科技金融创新发展
积极构建多层次资本综合服务平台
天津科技金融中心
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  天津科技金融中心自成立以来,致力于搭建多层次资本架构综合服务体系,为企业提供全方位资本运营服务。平台以推动企业挂牌数量,提高企业融资质量,提升企业视野为主要目标;整合拟(已)挂牌新三板企业、投资机构,银行、第三方金融、金融中介服务、政府等相关部门资源;运用自建四大平台十二大系统有效促进氛围集聚,项目集聚、资本集聚、服务能力集聚,通过各类科技金融服务手段,努力打造自有资本、三板加速服务能力,有力助推企业挂牌、上市,融资,并购和渠道资源共享;到目前为止,平台已经集聚企业800余家,各类金融、投资、中介服务机构等200余家;平台坚持公共与公益服务并行,努力占领资本服务至高点,立足天津高新区,覆盖天津市,辐射京津冀,是目前天津市最为活跃、最具创新、活动最具质量和数量的科技金融服务平台。

  一、2016年重点工作及成效

  2016年,平台共举办大小活动80余场,共计参与公司1000多家,金融机构300多家,共计有10000多人次参加,实现了有效氛围集聚。

  (一)举办新三板路演18场

  共举办过“大健康专场路演”“物流行业专场路演”“互联网专场路演”“综合行业路演”、券商专场等。最具影响力的一次路演共来自全国各地的投资机构106家,新三板创新层外地企业4家,200多人员参与,这也是天津首次规模最大的三板企业路演活动。

  (二)开展“百企行动”

  自新三板同盟会成立以来,为研究企业发展中存在的问题,了解企业真实需求,开展了百家优质企业走访行动。截止于2016年12月,共走访企业137家。

  (三)举办各类培训会议共50场

  有市值管理、并购重组等形式多样的培训交流活动,普及资本运作的先进理念,传递解读金融市场和经济运行的趋势信号。登陆新三板“半年报公开课”“新三板企业市值管理与实操案例分享沙龙”、新三板企业市值管理和资本运作论坛、“股转系统定增新规定讲解”沙龙、“移动互联时代下自媒体运营公开课”等系列活动。

  (四)启动南开大学青年金融家训练营

  与南开大学金融学院合作设立南开大学青年金融家训练营,这是中国首个董秘方向的金融学专业硕士班,获得了天津广大董秘的一致认可。11月26日上午,南开大学第一届青年金融家训练营正式开营,第一批学员34人。

  (五)设立深交所天津路演中心

  深交所通过对天津科技金融中心平台的调研,给予了极高评价,对未来深度合作事宜进行了详细洽谈。随后科技金融中心负责人何勇军远赴深圳对深交所和深圳科技金融服务中心进行了学习调研。双方决定未来深交所将与天津科技金融中心共同设立“深交所天津路演中心”。天津路演中心的成立,为天津新三板企业打通了直接和主板接触的通道。

  (六)建立新三板加速器(NTC)

  NTC加速器是天津科技金融建立的,集物理与虚拟空间为一体,围绕大健康、新能源、TMT、大文化产业、电子商务开展全方位资本综合服务。目前已为“微特博”“尚领国际”和“逸群大件”3个优质项目启动服务。同时和智慧山已经启动新三板加速器物理空间的谈判落地计划,目前谈判已进入尾声,2017年新三板加速器将拥有3000平方木的物理空间,服务能力进一步增强。

  (七)建设天津OTC高新区运营中心

  自天津OTC高新区运营中心挂牌以来,平台致力于帮助保荐机构了解备案用途及创通票政策,编写各类细则包括执行方案、机构备案材料、创通票平台上所需填写的各类表格、与孵化器签订的战略合作协议数十份,现已完成保荐机构备案工作20余家;积极推动创通票OTC服务包的制定及宣传,策划了“资本寒冬的一把火,助燃企业破冰之旅——暨高新区OTC创通票申请&使用发布会系列活动”。

  (八)举办大型峰会论坛共10场

  举办大型论坛“大势天津·纵横新三板”论坛、“赞普之夏·达沃斯论坛新领军者对话新三板企业论坛峰会”“新三板并购趋势论坛”“新三板企业成长与资本经营主题论坛”“聚焦新三板·共享新机遇”论坛。以及核心专题论坛“国际高端制造论坛的产融板块”“中国大健康投资趋势论坛”“中国餐饮消费大数据发布会”“打破资本市场寒冰—低成本创新与NBP交易节”“城市高端智能家居产业联盟”。

  二、2017年重点工作

  2017年主要工作是:建设并完善企业数据库与机构数据库;搭建线上与线下相结合的新三板加速器,为优质企业提供全方位资本服务;成立新三板基金,为天津新三板拟(已)挂牌企业提供资本助力。具体思路如下:

  (一)继续组织举办多种活动,包括路演、论坛、峰会、下午茶、沙龙、培训、大赛、咨询、走访、交流等多种活动形式,继续进行资本氛围集聚。

  (二)配合天津OTC和高新区科委,继续推动科技型企业挂牌OTC。配合政府完成OTC创通票的发放。

  (三)收集企业数据,采用模拟、仿真手法发现企业融资可能性,走访企业,实地调研,刺激项目资源迸发;以企业数据为核心,帮助客户快速实现精准的企业服务及监管业务;同时实现企业会员规范化管理,未来实现数据库千家企业入库,资源线上基本匹配、线下深度对接。

  (四)实现自有三板和挂牌加速器的落地。继续走访已挂牌企业,了解企业需求,推动更多挂牌企业定增或做市(对接新三板基金或券商基金)。对于拟挂牌需要继续培育的企业,以投资和机构对接等方式,推动企业发展,为新三板挂牌基金进行优质项目储备。

  (五)推动已挂牌和未挂牌企业股、债权融资。

[关闭窗口]