首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>产业创新联盟建设
不断加强自身建设 提升联盟服务水平
中国通用设备安全节能创新战略联盟
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  随着信息技术的飞速发展,“物联网、大数据、云计算”等先进技术与传统运维产业的结合为行业带来了巨大的市场潜力。2016年11月,天津市海天量子科技发展有限公司依托自身优势,在天津市科委的指导支持下,发起成立了“中国通用设备安全节能创新战略联盟”(以下简称联盟)。自成立来,联盟依据工作宗旨,推进各项工作。在全体成员的共同努力下取得了较好进展。

  一、2016年联盟建设及发展情况

  (一)加强联盟自身建设,建立制度和组织体系

  联盟现拥有31家成员单位,其中思科、通用等外资企业5家,南大通用、特变电工等内资企业14家,天津大学、物联网研究院等科研机构6家,相关行业协会6家。为了更好地把具体工作落到实处,联盟设置了秘书处和常务理事会,并对秘书处工作进行了细分,下设标准化协调推进工作组,技术协作及产业化工作组,人才培训及创新项目工作组。在联盟筹建过程中,秘书处专门组织相关人员对国内外联盟章程进行深入研究,学习有关文件精神和兄弟联盟经验,通过专题讨论、座谈与调研等方式,收集整理相关建议,并邀请业内法律专家对章程进行规范性审查,最终形成了较为完善的联盟章程。

  (二)加强宣传推广,不断提升联盟影响力

  以产业链整体形象参加行业重要的展会。2016年CHEC中国酒店工程管理专业委员会成立大会在北京举行,联盟即组织意向成员参加,通过集体亮相扩大影响力,并帮助企业寻找商机。加强联盟企业间的产业链合作。成员单位思科公司的智慧城项目即将落户广州番禺,联盟积极鼓励成员单位将自身的解决方案整合到思科的城市管理平台,促进联盟企业间的合作。通过自媒体平台,定期将联盟动态、科研创新、产业信息、专家观点等相关资料、数据进行整理、归纳,定期发布,使上级主管部门和联盟各成员单位能够及时准确地了解联盟动态。

  (三)加强产学研合作,不断凸显联盟作用

  促进产学研合作,是联盟成立的重要使命之一。产学研合作是技术创新、人才培养的最佳途径,能够促进企业和高校优势互补,实现“双赢”。联盟积极与企业和高校进行对接,收集整理企业和高校双方各自的需求,对行业关键共性技术进行探讨,以期形成共识,并早日形成技术突破。

  二、2017年工作计划

  (一)工作思路

  2017年,联盟工作的总体思路:在市科委的指导下,以协同创新为核心,不断提升联盟的服务水平,努力为推动我市产业转型升级发挥作用,建成我市通用设备领域的综合性服务平台。

  (二)目标任务

  1. 通过联盟带动联盟内企业快速发展,实现2017年联盟产业达到100亿元,计划至2020年,在天津地区形成总产值超过500亿的通用设备安全节能产业集群。

  2. 逐步扩充联盟成员,2017年发展10家单位成为联盟新增成员,联盟成员扩充至40家以上。

  3. 按照“一个中心、五类平台”的定位,面向行业共性技术、关键技术进行产学研合作研发,计划明年攻克“大数据分析系统架构设计”“电力负荷预判”等5大关键共性技术,实现10项以上科技成果转化。

  4. 线上组织服务平台——“易维网”全面推向市场,促进各类资源通过互联网与社会需求紧密衔接,实现专业领域与社会零散资源高效结合。

  (三)主要举措

  1.完善组织机构,不断加强自身建设

  (1)完善专家委员会。充分发挥专家在通用设备安全节能产业发展工作中的智囊、参谋和咨询作用,进一步增强联盟工作的科学性和有效性。

  (2)加强联盟组织机构运行。定期召开成员大会,及时讨论、解决产业和联盟发展的关键问题,搭建成员全面了解产业发展和交流的平台,充分发挥理事会决策作用,以及成员大会作为联盟最高权力机构的作用。

  (3)进一步提高创新能力。定期组织活动进行创新方法的学习与交流,建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系,带动更多企业提高创新能力;通过聚集各种资源,引进专业人才,为通用设备安全节能创新工作做出贡献。

  2.组织主题活动,不断提升联盟影响力

  (1)持续推出有影响力的市场活动。组织联盟成员单位以联盟整体品牌形象参加重要的展会等,集中呈现通用设备安全节能产业的最新发展成果。

  (2)拓展联盟渠道建设。通过多种手段与教育、医疗、酒店等行业建立广泛联系和合作;组织联盟内成员实施跨地域合作,提高联盟辐射范围,实现渠道资源共享,拓展发展空间。

  (3)促进成员单位技术合作。组织联盟成员单位共同参加行业论坛、研讨会等活动,针对行业关键共性技术展开多种形式多层次的深入交流;开展联盟校企合作系列活动,并适时召开产学研合作交流推介会和科技成果对接会。

  3.积极发展会员,联盟不断壮大

  认真做好会员发展工作,持续关注吸纳积极参与、推动产业发展的企业加入联盟,立足国内与国际化并举的发展策略,主要围绕核心技术、系统、终端、业务应用等产业环节发展吸纳成员。

  2017年,联盟各项工作将按计划稳步开展,在组织管理、合作交流、协同创新等各方面形成长效机制,凝聚共识、开拓创新,促进通用设备安全节能产业健康发展。

[关闭窗口]