首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>国家自主创新示范区建设
聚焦六大产业布局 全面推进“双创示范基地”建设
示范区中心商务区分园
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  中心商务区作为天津国家自主创新示范区分园,立足自身在区域位置、功能定位、产业集聚等方面的独特优势,积极组织编制了《天津滨海新区国家自主创新示范区中心商务区科技园发展规划》,确立了中心商务区建设自创区“开放创新综合改革试验基地、跨区域合作创新重要引擎、科技与产业融合创新增长极、科技服务业聚集区”的战略定位,并以此作为指导依据。

  一、2016年工作进展情况

  (一)引育一批高成长、专业化的双创载体和企业

  中心商务区围绕《天津滨海新区国家自主创新示范区中心商务区科技园发展规划》中所确定的“金融服务、总部经济、国际贸易、科技服务、新一代信息技术、文化创意”六大产业布局,在“于家堡双创示范基地”先后成功举办了一系列创新创业赛事和特色主题活动,在扩大影响力的同时,推进了多个龙头项目的储备和落地。聚集了一批品牌知名度高、成长性好、创新性强的优质企业。

  截至2016年12月,于家堡双创示范基地累计新增双创企业超过4200家,其中科技型中小企业534家,数量同比增长超过790%。投入运营的各类众创空间达到11家,运营主体包括腾讯、阿里等龙头企业,中信国安、中钢科技等国企央企,北大清华等高校院所。众创空间已累计注册企业290家,入驻办公企业超过120家,办公人数达到千余人。投资市场快速聚焦,双创企业累计融资总额达到90亿元人民币,估值超过350亿元人民币。

  (二)突破一批制约双创发展的政策障碍

  中心商务区在天津市委市政府、滨海新区区委区政府的支持下,出台了促进创业创新发展的十条政策,市人才工作领导小组印发《支持“双创特区”加快集聚人才率先建成人才改革试验区的九项措施》、市公安局出台《天津市公安局关于服务双创特区建设发展落实就业即落户政策的实施意见》,市台盟出台《完善“双创特区”模式助推两岸青年人才创业》等政策举措,从人才、技术、资金等方面全面保障企业创新创业发展的各个阶段。

  (三)取得一批具备新经济、新动能发展特点的双创成果

  通过对新技术、新模式、新服务、新业态的应用创新,双创企业在“四新经济”领域崭露头角,呈现出跨界融合、轻质经营、快速成长等特点。激励创新、应用新技术,驻云科技、九次方、巨掌互动、慕威时尚、幻维世界、快乐智慧等双创企业重点面向服务消费升级,聚焦于新技术的原创与应用两段,着力发展具有轻质化、易于商业化和产业化特点的技术产品,在云技术、大数据、VR/AR技术、智能硬件、5G通讯等领域涌现出一批新技术产品及应用。演进倒逼、发展新模式,“双创企业”聚焦垂直业务领域,充分发挥自主创新潜力和优势,在供给侧改革、共享经济等领域运用推广新模式,车易拍、e代驾、猎聘网、亲出价通过模式创新,促进企业间的互动与发展,形成了从“O2O”到“1to1”个性化经营到“C2B”柔性生产的全链条供给侧商业模式。面向市场、融合新服务,中科招商、海航集团、IDG、威时沛运、易支付等企业依托天津自贸区政策和制度创新,借助互联网、大数据、云计算等新技术推广,以及信用保障体系的不断完善,聚焦促进境内外两个市场资金、商品、技术的深度融合对接,创新发展跨境服务新形态。跨界融合、孕育新业态,依托京津冀地区产业资源与基础,人人贷、丽家宝贝、华图宏阳、微影时代等企业积极探索互联网与节能环保、普惠金融、电子商务、职业教育、智慧城市等重点领域的深度融合,形成一系列“互联网+”产业融合发展的新业态。

  二、2017年重点工作安排

  (一)引进培育创新型领军企业

  以撬动北京总部、科技、人才等优质资源转移疏解为重点,面向海内外加快引进总部型机构、细分行业龙头、大院大所、众创空间和创新创业服务机构,同步实施存量企业成长路线图计划,培育一批根植“双创示范基地”成长壮大的行业龙头,加快打造创新金融、科技服务和科技研发、跨境贸易和电子商务、新一代信息技术、文化传媒创意、互联网教育等产业组团。

  (二)加强创新创业资源要素共享

  发挥京津冀众创联盟等组织机构作用,加强与京冀两地合作,共建高等院校、重点实验室、技术交易市场、孵化器等战略联盟,推动大型科研仪器设备、重大科技基础设施和科技信息资源共享共用。

  (三)着力提升“双创示范基地”品牌影响力

  通过加强与领军企业、专业机构和行业协会的合作,大力举办各类创业大赛、国际会议、专业论坛、成果展会、产品发布会,全方位、多维度扩大“双创示范基地”的知名度和影响力。

[关闭窗口]