首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>国家自主创新示范区建设
激发自主创新动力 加快建设创新主体聚集区
示范区中新生态城分园
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  2016年,中新生态城自创区分园深入贯彻落实创新驱动发展战略,大力发展科技型企业;推进政策、机制和制度创新,激发自主创新动力;强化主导产业发展,着力建设多层级、全链条的主导产业创新生态,加快建设创新主体聚集区。

  一、2016年工作进展情况

  (一)科技型企业发展情况

  2016年新增科技型企业81家,累计420家;过亿元科技型企业3家,累计13家;国家高企13家,累计25家;市级高企13家,累计25家。完成股份制改造3家,新三板上市3家,完成区县级专利试点4家,推荐企业获批新区科技进步三等奖,推动企业设立院士工作站1家,推荐27家企业申报市、新区科技项目,累计申请资金1000万元。

  (二)出台科技创新促进政策

  编制生态城科技发展”十三五”行动计划,出台《中新天津生态城科技创新促进暂行办法》,在提升企业自主创新能力与质量、提升科技企业规划与数量和营造创新创业氛围三个方面,加强了对科技创新的支持力度。

  (三)推动机制创新,完善科技金融体系建设

  积极承接国家科技成果转化引导基金子基金,与科技部、天津市科委设立引导金,吸纳民营资本,设立了总规模2.86亿元的国家级成果转化引导基金。积极推动清华电子院设立总规模达2.41亿元的清研创业投资基金。

  (四)推动机制建设,发挥中新国际合作优势

  充分发挥中新合作优势,与新加坡国家发展部共同发起的中新绿色建筑科技合作项目已经开展四期项目的研发。与新加坡裕廊集团、纬壹科技园积极开展对接,推动新加坡创新企业和项目到生态城落户。

  (五)强化主导产业发展,建设全链条创新生态

  结合区域发展规划与天津示范区分园产业发展规划,强化文化创意、互联网+高科技产业发展,布局创新载体、大院大所和科技金融体系,着力建设主导产业的全链条创新生态。清华启迪之星累计孵化企业达150余家,共同设立天使基金,初步建成科技与文化融合的创新孵化基地。引进海量大数据重度孵化器,培育大数据高端应用人才和项目,打造大数据产业的“数据+平台+行业应用+人才培育+创业孵化”的全产业链模式。清华电子院正在孵化的成果转化项目已达70余项,注册企业7家,注册基金公司2家,引进专业科研人员50余名,与日本、美国、中国香港等地的创新资源建立了合作创新机制,建设电子检验检测实验室、大数据机房、超净车等高端实验平台。

  (六)着眼企业需求,延伸科技服务

  组织开展创业推广活动76场、累计参加3500余人,涉及启迪之星创业行、高维创业岛魔客节、创业沙龙、商业路演培训等系列活动。组织企业培训15次,涉及政策普及解析、高企认定培训、股改上市等培训,并且针对不同需求企业,开展针对性政策指导服务累计2000余次,覆盖企业500余家。

  二、2017年重点工作安排

  2017年,生态城分园将完善创新生态的产业链建设,提升区内创新创业氛围,推动更多科技类项目落户。

  (一)夯实工作基础,完善机制建设

  结合生态城主导产业发展和示范区生态城分园建设情况,完善产业发展规划,研究生态城应对“双自联动”的具体举措,编制具有生态城发展特点的分园建设实施方案,将示范区建设作为生态城科技工作的发展主线,全面系统地形成一系列支撑项目和发展目标。编制生态城创新载体发展规划,按照行业类别、创新程度建设和引进针对不同产业类型的特色创新载体,建立生态城区域内创新载体的管理机制。

  (二)推进重点项目,培育重点产业

  由科技部门牵头制定产业鼓励政策,发挥清华电子院、海量大数据、清华启迪等重点项目的龙头带动作用,作为整合区内科技资源,对接、拓展首都和海外科技资源的重要科技创新载体,推动委区共建等资源联动,建立电子信息、大数据、智慧家居等产业联盟,培育生态城重点产业。推进电子院快速发展,建立与电子院的定期联动机制,促进创新人才引进,推动电子院转化项目的落户;利用电子院电子检测实验室、像质评估实验室、大数据机房等实验平台面向区内企业、新区以及京津冀其他科技企业及机构开展公共科研服务。

  (三)营造创新氛围,全面推动“双创”

  加大对生态城科技政策发布、项目申报、科技活动、创新创业大赛、其他创新创业重要活动等相关信息的宣传力度,营造生态城科技创新氛围。结合电子院、启迪等区内科技资源,举办创新创业大赛活动。

  (四)发挥中新优势,拓展国际合作

  推进中新绿色建筑科技合作项目管理工作,落实第一期、第二期合作项目的示范工程,推动生态城与新加坡科技研究局开展全方位科技合作。引进新加坡创新载体运营单位,加强与新加坡、美国等地的创新载体交流,引导区域内创新运营企业“走出去”,结合生态城区内大院大所、创新孵化器等载体单位,与新加坡创新园区、硅谷等建立离岸孵化机制。

  (五)推动科技招商,促进项目落户

  结合区内创新载体资源,围绕电子信息、大数据、文化创意等生态城主要产业,深入挖掘清华大学科技项目资源,拓展与中关村、北京大学等首都其他高校、科研机构的合作渠道,推动更多、更好的亮点科技项目落户。

[关闭窗口]