首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>大学科技创新发展
抢抓机遇 敢想敢干 构建科技工作“大格局”
天津大学
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  “十三五”开局之年,天津大学科技工作继续坚持“聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技前沿”的科技方针,以提高质量与水平为主线,以大项目好项目为抓手,以大成果好成果为目标,建立了高效的科技组织管理和评价激励机制,在科技体制机制的改革和创新方面,打出力度大、针对性强的“组合拳”。注重战略谋划布局和科研组织工作,践行创新驱动发展战略,加强源头创新和集成创新能力,在多个领域进行从基础研究到关键技术攻关再到产业示范应用的链条式布局,自主创新能力和服务社会能力得到了显著跃升。

  一、2016年科技工作进展

  (一)紧跟科技改革形势优化战略布局,推进大项目好项目新发展

  积极应对当前科技体制改革形势,进一步聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技发展前沿,聚焦国民经济发展。加强政策研判,深度挖掘校内潜力,根据学校学科特点和优势,加强国家重点研发计划的组织论证,整合校内外优势力量,加强与国内高校、科研院所、企业等优势单位的广泛合作,组建大团队,建立大平台,形成链条。在“十三五”开局之年,取得“开门红”。2016年度国家重点研发计划,学校获批项目16项,全国高校排名第8位,其中国拨经费1000万元以上项目14项,全国高校排名第4位。

  (二)围绕“两个聚焦”,加强组织布局,推进航空动力、军事海洋、国防生化等领域的发展

  学校明确了“上天、入地、下海”的科技工作方向,描绘出“天、地、海”的大格局。发挥校内航空航天领域相关技术优势,寻求校外强强合作伙伴关系,共同推动我国航空航天事业发展;进一步加强军事海洋及海洋环境领域布局规划,校内以点促面,以面布网,以传统优势为平台,以新技术为抓手,打造军事海洋的技术“航母”——王树新教授团队自主研发的“海燕”水下滑翔机一经问世便受到国内外的密切关注,创造了中国水下滑翔机的诸多新纪录,突破了国外技术封锁,并可搭载专业仪器,在海洋观测和探测领域大显身手。

  (三)瞄准国家重大需求,优化学科布局,构建科研基地立体发展体系

  着眼国家重大需求,在一些关键领域加强布局,坚持建设“高起点、高水准、有特色”的科研平台,构建科研基地立体发展体系。在大数据、海洋、航空航天、智慧城市等领域布局筹建一批国家级科研基地;建成一套基地培育遴选机制,在前期校内遴选、定向支持、着重培育等方面做有益尝试。健全规章制度,规范建设要求,明确管理责任,完善考核、评估、激励机制;制定学校支持措施,在科研基地经费、空间、政策等方面予以明确支持,完善科研基地配套支撑体系;充分调研实验室发展中存在的问题与障碍,“破旧”“立新”,扫除阻碍实验室发展的障碍,搭建有利于实验室发展的平台,激发实验室发展的活力。

  (四)搭建“科技”与“市场”优质对接平台,探索促进科技成果高校转化之路

  当前形势下的技术转移更多呈现“市场化”的色彩,逐渐形成市场需求牵引技术研发、产业发展推动技术进步的格局。学校以“需求调研—技术评估—合作方式设计—跟踪服务”为技术转移模式,培养了一支优秀的经纪人队伍,针对教师和目标企业开展“一对一”全程服务,确保“科技—市场—金融”整合优势的充分发挥,实现科技与经济的无缝对接。深入地方、企业,深入挖掘区域技术需求2000余项,走访校内科研团队、实验室梳理整合了化工、材料、节能环保、先进制造、生物医药等10余个领域的220项共性关键技术;迎合市场需求,不断拓展技术转移服务范围。开展不同专业的转移模式,为600余家企业解决技术难题,促进企业的升级转型;通过技术许可、技术转让、技术投资以及专利转化等模式推动86项技术成果服务社会的经济发展;面向全国布局,已在温州、长沙、南通、东营、昆明等地建立了26个技术转移分中心,通过技术许可、技术转让等方式推动了近百项技术成果落地。逐步打开国内外技术转移市场,在探索和实践中形成了技术转移工作的“天大特色”。

  (五)加强关键节点布局引导,促进科技成果产出向“前”延伸、向“宽”发展

  聚焦国家重大需求,注重科技奖励工作有机梳理、深入挖掘,特别是针对重点学院、重点领域、重点人员、具有重大技术突破的大项目,做好关键节点的提前布局。同时,进一步优化省部级科学技术奖励格局,加强社会力量设奖的申报工作力度,拓展奖励工作国际视野。2016年,天津大学作为第一完成单位获得国家科学技术发明二等奖2项,作为参与单位获得科技进步二等奖2项。4项成果获高等学校科学研究优秀成果奖,其中2项一等奖,1项青年科学奖。24项成果获天津市科学技术奖,15项为第一完成单位,其中9项一等奖。同时,围绕“双一流”建设的总体目标,强化科技成果同产业对接的实际效果。进一步提高有效专利技术的利用效率,充分发挥专利信息对大项目科技产出的引导力,推动创新资源向学科建设和国家产业需求的关键技术领域聚集,使学科形成较强的竞争优势。按照学科划分聘请专利顾问,具体组织开展咨询、培训和专利布局指导工作;全校范围定期组织开展专利质量提升培训、讲座及座谈;深入推进知识产权贯标工作。

  二、2017年工作思路与举措

  2017年,天津大学在科学技术领域将继续深耕细作,进一步改革科技评价体系,建立以创新质量和贡献为主的评价标准;强化规范管理,做实做细区域研究院建设;聚焦前沿技术和颠覆性技术创新,大力加强需求引导的基础研究,努力承担更多大项目好项目;鼓励大胆创新,充分调动教师积极投身国防科研,服务国家安全和战略需求;制定激励机制,营造良好氛围,推进国家科技奖励申报工作;继续深挖潜力,论文发表质、量并重;加快改革步伐,创新管理模式,增加对重点实验室的经费支持和专职管理人员配置,着力打造领跑、并跑级别的科研平台。努力让“两个聚焦”结出硕果,人才梯队次第开花,“三个布局”转化成果,“原创领跑”播种未来!

[关闭窗口]