首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2017天津市科技工作会议>典型发言>大学科技创新发展
加强科技创新体系建设 切实推进产学研合作和成果转化
天津理工大学
         ( 2017-01-22 )
字体大小:       

  一、2016年重点工作完成情况

  (一)把握政策,释放科技工作活力

  通过学习、走访、座谈与调研等活动,及时领会国家科技政策的最新精神与改革措施,结合天津与学校实际联合相关处室形成并实施《纵向科研经费管理办法》、《科技成果转化奖励项目实施细则(试行)》《哲学社会科学建设项目实施意见(暂行)》三个新的管理办法,并进一步草拟了《天津理工大学经费管理办法》。这些新文件进一步规范了科技的管理,也释放了学科、团队和教师的科研活力。

  (二)抢抓机遇,积极做好科技奖励

  在学院的大力支持下广泛调动有效资源和要素,推动科技成果的奖励申报。我校继去年获得天津市科技一等奖2项的基础上,今年又获得天津市科技奖6项、其中科技进步一等奖2项,天津市社科奖4项,其中二等奖2项的佳绩,位列市属高校前列。同时,通过天津市成功推荐自动化学院周雪松老师《智能变电站的理论方法及工程应用》申报2017年度的国家奖。

  (三)倾心尽力,做好科研基础建设

  进一步围绕科技内涵特色优势目标,科技部重点研发计划项目立项4项,获批两类国家级项目(自科和社科、天元基金)51项,其中国社科6项(5个面上和1个青年,位列市属高校前列),天津市科技重大专项18项,市教委科技成果转化奖励项目1项(经费600多万元,在市属高校中居第二位),完成产学研合作项目400多项,横向经费5000余万元。推动我校与各经济功能区签署战略合作协议并建设成果转化基地。围绕科技成果转化的建设,选择以行业龙头企业为突破口,同时结合天津市科技成果转化中心(理工大学)建设工作,积极向市科委及企业推介我校优势学科资源和科研成果,市教委科技成果转化奖励绩效位列天津市前列。进一步推动了我校与中汽工程、中电18所、海天量子、泰富重工、友发集团、渤海钢铁等行业领军企业开展产学研合作和成果转化工作。

  (四)聚集资源,做好科研平台建设工作

  积极加强平台建设。新增天津市《中国重大工程技术“走出去”投资模式与管控》智库平台(管理学院),推动校内各市级重点实验室、工程中心、社科基地等平台扩大开放与共享,按照年度工作计划组织天津市重点实验室学术委员会年度会议。积极谋划十三五教育部新增重点实验室的建设工作。积极开展并支持《理工讲堂》、社科年会、科研沙龙等各类学术交流活动,营造浓厚的学术氛围。联合各文科学院邀请学科领域中的相关专家入校讲座、交流。

  二、2017年工作思路

  (一)加强科技综合实力

  1.围绕科技核心竞争力,系统全面修订科技管理文件,使科技创新体系更加科学与完善。

  2.学校坚持以服务天津经济社会发展为己任,积极推进产学研合作,形成了较强的技术研发体系。因此对于项目与经费,要保持科研经费大于15%的涨幅,获批国家级项目大于45项。

  3.加强科技成果管理,培育一些具有创新性的高质量研究成果,积极组织申报市以上科技进步奖,争取获批省部级奖励一等奖1项,力争国家级奖励1项。

  (二)提升科技内涵特色

  1.以新能源新材料、智能制造、信息安全等为切入点,积极加入产业技术创新联盟,服务地方产业发展需求,争取科技成果转化奖励绩效位列天津市前列。

  2.深化产学研合作,提高服务经济社会能力,让更多知识成果贡献社会,并且使PCT专利申请或国家行业标准申请获得突破。

  3.加强产学研服务平台建设,着力建设以省部级重点实验室为核心的知识创新体系的建设。培育包括功能纳米微结构及其应用教育部重点实验室在内的科研平台。积极推进国有企业在高校创建企业重点实验室,切实推进科技成果转化。

[关闭窗口]