首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>媒体报道
2016年天津市科技和知识产权工作会议圆满召开
来源: 科委办公室          ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  

  

  2月3日上午,“2016年天津市科技和知识产权工作会议”在天津礼堂召开。会议全面总结“十二五”科技和知识产权工作,部署“十三五”和2016年重点工作。会上,各区县政府负责同志向市政府递交了2016年科技型中小企业目标责任书。市科委党委书记、主任陆文龙同志和市知识产权局局长齐成喜同志分别作了科技工作报告和知识产权工作报告。何树山副市长出席会议并讲话。

  市科技教育领导小组、人才工作领导小组和知识产权战略领导小组成员单位,各区县政府及滨海新区相关功能区,天津国家自主创新示范区一区二十一园负责同志,有关高等院校、科研院所,以及部分市属集团、科技型中小企业、金融机构等单位主要负责同志共350人参加会议。

  何树山副市长高度肯定“十二五”全市科技和知识产权工作取得的显著成绩。强调,“十二五”以来,在市委、市政府的正确领导下,全市科技和知识产权工作取得了来之不易的显著成就,科技型中小企业实现“五年两跨越”,国家自主创新示范区建设迈出新步伐,自主创新能力再上新台阶,创新创业氛围更加活跃,重点领域专项工作取得新成效,知识产权激励创新、保护创新的作用进一步发挥,为全市经济社会发展作出突出贡献。指出,“十三五”时期世界经济增长的低迷形势仍将持续,我国传统与新兴产业间的分化格局更加显著,供给侧改革对加快创新提出了更高的要求,面对更加复杂多变的内外部环境,科技和知识产权系统必须以更加积极的姿态,承担使命、主动作为,以创新驱动引领全市转型发展。要求,2016年全市科技和知识产权工作要重点抓好六项工作:一是打好小巨人“升级版”攻坚战,切实加强干部帮扶、高企认定、并购股改和上市融资,进一步提高“杀手锏”产品竞争力;二是推动自主创新示范区建设迈出实质性步伐,切实推进体制机制创新,完善工作机制,加强统计考核;三是更好发挥财政资金和社会资本支持作用;四是创造更有利于创新要素聚集的平台和环境,加快京津冀协同创新,积极营造创新创业氛围;五是发挥科技创新在惠民利民中的先导作用;六是进一步发挥好知识产权制度在保护和激励创新中的重要作用。

[关闭窗口]