首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>媒体报道
渤海早报:努力打造创新创业之都
“十三五”期间本市科技小巨人企业将达5000家
来源: 渤海早报          ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  从日前召开的2016年天津市科技工作会议上获悉,“十三五”期间,本市将着力打造科技小巨人升级版,全市科技型中小企业总量达到10万家,科技小巨人企业达到5000家,国家高新技术企业达到5000家,科技小巨人领军企业达到200家,努力把天津打造成为经济活力更强、发展动力更足、创新生态更优、发展水平更高的创新创业之都。

  据市科委党委书记、主任陆文龙介绍,“十三五”期间,本市还将建成200个众创空间,释放创新发展活力;全面推进京津冀协同创新发展,聚集200家国家级科研院所、海内外高水平研发机构、分支机构及产业化基地。深化科技体制改革,高水平建设国家自主创新示范区;全社会R&D(研究与开发)支出占GDP的比重达到3.5%。

  其中,作为实施“十三五”规划和打造科技小巨人升级版的开局之年,今年本市科技型中小企业将达到8万家,科技小巨人企业达到3800家,国家高新技术企业达到3000家;完成科技企业股改160家,推动企业上市挂牌60家;设立并购引导基金,并购国内外企业50家;建设众创空间20家,聚集国家级科研院所、海内外高水平研发机构及产业化基地20家,支持建设重点实验室、工程中心、海外研发机构等100家。

  截至2015年底,本市科技型中小企业增加到7.32万家,是2010年的5.8倍;科技小巨人企业增加到3453家,是2010年的4.7倍。

[关闭窗口]