首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>众创空间
提供特色服务 打造创客乐园
北方创客体验中心
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  北方创客体验中心坐落于市中心的人民公园内,地理位置优越,是河西区按照“有效整合资源、集成落实政策、完善服务模式、培育创新文化”理念,精心打造的集科技创新与创客教育、创新创意产品研发孵化与创新思维普及等功能为一体的新型创新创业服务载体。中心于2015年6月正式运营,并被认定为天津市众创空间。成立以来,重点面向科技、教育、文化领域的创业者提供创新文化培训和特色服务,打造创新创业平台。截至目前,已入驻创客192人、团队24个,成功孵化7家初创企业,拥有发明专利23项,全年共接待来自全国24个省市的访客达4600余人次。

  一、打好特色牌,提升服务实效

  北方创客体验中心为入驻创业者提供免费工位,活动场地和设备可以优惠使用。聘请了创业导师为入驻企业提供“一对一”的创业导师服务,同时针对创业初期的普遍共性问题和实际困难,整合资源,打造特色服务,提升服务实效。

  (一)特色硬件服务

  中心专门建设了160平方米的生产制造区,配备激光切割机、石材雕刻机、激光金属打标机、21台高中低档3D打印机,15套专

  业工具箱、20套智能机器人套件、5台可交互式商务演示触控设备、德国产OPTIMUM无级变速车床和钻铣床各1台、木工台锯精工设备1台和其他若干智能桌面级加工制造设备,方便创业者打造实验产品原型,满足创客初级加工需求。

  (二)贴心软件服务

  中心建立了创客资源库,帮助创业团队招募人才。目前,创客资源库中已有200余人。中心对遇到知识产权问题的创业项目制定“一对一”扶植计划,对已经取得专利的项目,除帮助其制作成品模型,还开展利用其自有资源进行展览等一系列推广工作,推动产品走向社会。中心还为初创企业提供财税贷记账服务,降低运营成本;与律师事务所合作,提供法律咨询、劳动合同、知识产权、人事代理等服务。

  (三)品牌营销服务

  中心开发了微信公众平台、微博、网站等自有媒体平台,将团队、创客的产品和设计作品及时有效地面向公众发布,提高了入驻团队和创客的知名度和影响力。同时,依托政府主流媒体,对中心的品牌形象进行推广,全年在我市重点媒体刊发稿件超过30篇。

  二、打好活动牌,培养创客精神

  中心在服务进驻创客、创业团队和初创企业的同时,还以培养创客精神、普及创客教育为己任,开展了一系列有影响、有特色的活动。

  自成立以来,承接了河西区一系列创新创业活动。如针对全区传统企业和科技型企业、创客创业群体、大学生群体、普通群众群体四种不同群体,组织开展了“智慧城市·创新论坛”系列活动,规模大,效果好;在中心举办的“创客快跑/奔跑吧·创客”系列活动,每期都会新增一个“创意创客作品”的创作主题,由参与者以团队为单位制作自主创意作品。通过这样的“科技娱乐”形式,使创客精神深入人心。

  中心与河西区科技馆、少年宫合作,开展了中小学生开放日系列活动,有别于传统的科技馆“只是参观、体验较少”的方式,让每个孩子都可以动手制作简单的“科技创新产品”。每周二下午举办“相约星期二”活动,由读书会、学术交流分享、下午茶自由分享空间等几个项目组成,每期都设一个或多个主题,请专业人士进行详解,在普及科技知识的同时,为创业者提供了一个交流平台,激发创新灵感。活动还邀约有需求的成熟企业参加,为创业者提供产业对接资源。截至目前,已举办活动8 期,到场参与130余人次。开办“创客充电站”系列讲座活动,普及创业知识,解决创业难题。配合不同主题,邀请相关导师,增加创业者与导师交流的机会,促进创业者之间的头脑风暴,激发创新灵感。截至目前,活动已举办3次,服务创客40余人次。此外,中心还不定期举办大咖公开课、Toastmaster Club英文演讲、科技知识讲座等活动共计70余场,1200余人次参与。

  三、抓好孵化培育,打造创客乐园

  通过中心的帮扶支持和服务辅导,入驻中心的创业者中已有部分人员实现了成功创业。

  智造星公司的负责人刘毅是首批入驻北方创客体验中心的一名创客,最初在中心生产制造区进行产品的研发与生产。中心为其免费提供工作场地和活动场地,提供制造设备以及办公设备支持,在政企协调服务、产品展示展览、产品营销等很多方面给予了服务与支持。目前,该创客已成功创业,成立了智造星教育科技公司,主要利用智能化桌面级加工设备进行教学开设和知识传授,结合中小学的劳动动手科技课,了解学生的具体需求,完善课程,开展中小学教具的研发和推广。

  云汇创客团队是由4~5名80后大学生于2015年内组建的“互联网+”创业团队。进驻后,中心帮助其对接导师,在公司定位以及发展计划上,给予了诸多可行性指导,帮助其确定了由单一营销策划公司逐渐发展成为拥有自主品牌、具备一定规模且能够连续开发自有产品的科技公司的发展目标。目前,中心正在协助其办理公司注册手续。下一步,将为其提供免费工位以及产品展示展览推广等相应服务。

[关闭窗口]