首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>众创空间
依托小巨人打造专业化众创空间
九安智慧健康众创空间
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  九安智慧健康众创空间坐落于南开区雅安道金平路3号,是天津市首批认定的众创空间之一,由天津市科技小巨人企业天津九安医疗电子股份有限公司(简称九安)建设并运营管理。空间内汇聚了互联网资源、开源软硬件平台、开放实验室等资源,为创业者提供创业导师服务和样机制作、产品测试及认证、知识产权、小批量试产、大规模生产和全球网络分销等服务,为创客打造一个健康医疗产品研发的孵化平台。

  一、空间运营主体情况

  九安成立于1995年,以生产电子血压计、电子血糖仪等家用医疗器械产品为主。经过20年的发展,公司逐渐从一个不入流的电子血压计产品提供商,成长为年出货量世界前三的主流家用医疗器械供应商和欧美血压计市场的领导者,销售数量位列世界前三位,产品出口近百个国家。2010年九安在中小板上市,并于2014年成功引入小米公司2500万美元战略投资,共同打造健康云平台,实现了从传统医疗企业向移动医疗转型的弯道超车,在美国硅谷和欧洲都设立了分公司,成为跨国企业。公司成立至今,先后被认定为市级企业技术中心、市级企业重点实验室;九安电子血压计被评为天津市名牌产品,andon九安商标被评为天津市著名商标。

  二、空间具备的软硬件条件

  2014 年,为扩展企业发展空间,九安将生产车间全部迁至空港经济开发区,对原有厂房进行升级改造后建立了天津九安智慧健康众创空间。空间可自主支配场地面积为1万余平方米,拥有76间办公室,每间能容纳创业者8~16人;空间内设置了创客吧休闲区、就餐区、花园式公共区、检测区、新品实验区、新品试制区等服务区域;配有3D打印、EMC检测系统等先进的仪器设备。空间仅向入驻空间的创业者收取低廉的成本及租金,为入驻创业者提供互联网资源、开源软硬件平台、开放实验室、加工车间、产品设计辅导、供应链管理服务和创意思想交流空间,并提供样机制作、产品测试及认证、知识产权、小批量试产、大规模生产和全球网络分销等专业服务。同时,空间内设立了风险投资基金,为创新创业项目提供“天使资金”投入。现已入驻20多个创业团队,下一步将投资引进20~30家初创企业,争取在3~5年内,孵化1~2家世界领先级企业,3~5家中小板或创业板或新三板上市企业。

  三、服务主要成效及案例

  为了应对“互联网+”时代的企业发展需求,借助企业自身拥有的符合欧盟CE和美国FDA的医疗器械质量体系的先进研发制造平台,依托企业重点实验室和人才团队优势,九安开始尝试内部孵化新企业的创新创业发展模式。经过不懈努力,“iSmartalarm用手机看护你的家”和“BloomSky用众包方式可以获得实时实地实景的天气信息”两个项目很快孵化成功,目前估值分别达到2000万美金和2500万美金。

  以天津大观科技有限责任公司为例,其前身Bloomsky团队初创于2013年9月,2015年1月在南开区完成注册。这是一家自主研发智能天气监测设备的公司,在美国硅谷成立了公司,在天津设立研发团队,其产品是通过众包方式,分享实时实地实景的天气服务。天气监测设备是架构在硬件、嵌入式软件以及互联网云端和手持设备APP端的移动互联网应用,可以记录实时、实地、实景的气象信息。其中,硬件产品目前包括可独立使用的室外天气数据采集摄像头,未来还会增加用于检测风力、风向、雨量等数据的终端产品。这些终端设备的数据会定期上传到云端服务器进行存储和分析。用户通过可联网使用的移动终端应用,如iPhone手机或者安卓手机APP查看由硬件设备获取的室外天气数据、图像数据、室内环境数据,以及获取其他相关的个性化功能。同时,还能向家人、朋友或者所有APP 用户分享这些信息,也能查阅他人分享的异地数据和图像。在产品设计初期,众创空间服务团队就已经全力参与到项目的研发中,从团队组建、最初产品设计、功能实现到国内外商标、专利布局和各类标准法规的建设,从顺利通过各种测试到样机的生产制作,众创空间服务团队都付出了很多努力。

[关闭窗口]