首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>众创空间
“大手拉小手”——依托优势资源 帮扶创新创业
天津市创意魔法空间
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  天津创意魔法空间成立于2015年2月,由天津科创科技企业孵化器有限公司运营管理,是首批认定的天津市众创空间之一,经科技部批准已纳入国家级创新型孵化器管理体系。创意魔法空间通过向创业者提供创业产业要素,聚集优势资源带动创业,形成了一套行之有效的“大手拉小手”的创业模式

  一、总体情况

  2015年,创意魔法空间共向127名大学生创客、89名兼职创客、23名初创企业高管及34名二次创业人士提供了专业孵化服务。通过组织开展订单发包会、创业交流会、海归创业沙龙、创业问题研讨会、“草根及大学生创业”研讨会、“互联网+”型创业团队研讨会等各类活动20余场,服务创业者接近500人次。借助空间的辅导和服务,部分创客成功组建了自己的创业团队,部分创业团队成功注册了企业。据统计,空间服务的24个创业团队中,有13个是由入驻创客组建的创业团队;空间服务的17家初创企业中,有5家由创业团队注册成立;另外还有6个创业团队即将注册企业。成功孵化为初创企业的项目包括:智能孕育健康诊疗设备、高精度低温恒温浴、汽车盒子及服务平台的应用推广、新型智能无人导向物流车和依匹唑哌中间体研发等。

  二、主要做法

  (一)推行特色创业券,提高初创成功率

  为了帮扶团队快速发展,促进创业者持续创业,空间推出了特色创业券,可以在空间内及空间签约的周边服务机构作为现金使用。团队在使用服务时支付给空间的费用,如办公室房租、财务外包费用、试验检测平台使用费等可以用创业券根据面额按照一定比例抵消费用。创业券的发放使团队在创业初期的开支大大减少,可以将更多资金转移到技术研发上来,减少了创业团队普遍面临的创业初期的资金压力,提高了他们的创业成功率。

  (二)着眼产业链关键环节,打造订单分包平台

  为了帮助团队积累市场占有和行业资源的初步经验,空间借助与知名药企以及上游企业的合作优势,承接各大企业的外包服务后,将原本由企业内部研发的订单,利用线上订单发包平台和线下订单发包,将这些研发订单分包给空间内的研发团队。在团队研发过程中,空间在大型设备开放、技术细节指导、原料进购渠道筛选,研发成功后的技术购买,以及后期产品产业化的各个阶段对研发团队给予逐次放大的逐级帮扶。

  (三)突出创业服务特点,构建公共服务平台

  空间把“互联网+”理念融入其发展战略,建立了天津创意魔法空间全包式公共服务平台。平台提供信息服务、信息管理、孵化服务、创投服务、检测服务、关键技术众包服务等服务措施,运用互联网技术,实现线上与线下相结合,推动合作和交流,满足不同创业者对社交、资源、信息和技术的需求,使创业者将企业“做大、做强、做好”。平台从建立至今已服务创客273名,服务创业团队24个,服务企业17家。未来五年内,平台将服务500个活跃创客,创业团队135个,落地企业将达到80家。

  三、典型案例

  (一)加强资源对接,促进项目落地

  汽车盒子及服务平台项目的核心团队是包括创始人闫方超在内的来自天津大学内燃机国家重点实验室的一支精干的科研队伍,由3名博士和3名硕士组成。2015年初,在电动汽车兴起及大数据广泛应用的背景下,闫方超多次参与了创意魔法空间的创业交流活动,了解创业形势及空间优惠政策后创立了布尔科技并入驻本空间。布尔科技创业团队组建之初仅有6名技术人员,空间从办公场地、人事、管理、技术、财务等多方面提供了全程跟踪辅导。在科研成果产业化后,空间指导其搭建了营销网络体系,对接市场资源。该项目参加了2015天津市创新创业大赛,经过层层筛选和角逐,成功晋级全国大赛总决赛。

  (二)加强创业扶持力度,促进项目落实

  智能孕育健康诊疗设备开发及产业化项目拥有一支高素质的技术研发团队,创始人牛旭文有十余年医疗器械行业从业经历。2015年初,在参加了空间举办的创业问题研讨会并与在场创业导师交流后,牛旭文携研发团队成立了爱希医疗器械并入驻众创空间。团队主要研究项目为智能孕育健康诊疗设备,用于不孕不育的早期诊疗。团队成立之初,技术成果尚未产业化,创意魔法空间免费向其提供的10万元创业券免除了其初期的资金压力。在空间的帮助下,爱希医疗器械以“智能孕育健康诊疗设备开发及产业化”参加了2015天津市创新创业大赛暨第四届中国创新创业大赛并成功进入中国创新创业大赛国家行业总决赛。

  (三)促成第一笔订单,协助打开局面

  依匹唑哌中间体研发项目的创始人马士奎是从香港大学回归的科技人才。考虑到近几年大陆生物医药行业的良好形势,在2015年初参加了空间举办的海归创业交流会并了解了空间对于创业者的各项服务措施及优惠政策后,马士奎成立了迪威尼奥医药科技并入驻创意魔法空间。团队成立初期,在获取订单方面遇到了问题。通过访问线上的创意魔法空间全包式公共服务平台及参加空间举办的订单发包会,成功取得了第一笔订单。同时,在研发过程中得到了空间从设备开放、技术指导、原料进购渠道筛选,到研发成功后的技术购买和后期产品产业化各个阶段的逐级帮助。

[关闭窗口]