首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技企业
搭建技术创新平台 引领行业良性发展
天津膜天膜科技股份有限公司
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  天津膜天膜科技股份有限公司是一家拥有从膜产品研发、生产到运营服务完整产业链的高科技上市企业。在“十二五”期间,公司实现了从独立产业化经营到登陆资本市场的转变。目前公司市值已超过80亿元,膜产业化规模已超过415万平方米/年,年营业收入增速不低于30%,并于2015年荣获天津市开发区“科技小巨人企业20佳”称号,稳定了公司的行业龙头地位。

  一、突破制备关键技术

  在国家科技部、天津市科委等部门的支持下,突破关键技术难题,开发出高性能再生水与饮用水处理用膜产品以及同质增强型中空纤维膜产品,产品性能达到国际领先水平,打破了国外先进膜技术垄断局面,使公司跻身国际知名膜企业行列。与此同时,公司针对现有膜产品展开系列化开发,截至目前共形成了18项外压式中空纤维膜产品及6项内压式中空纤维膜产品。其中“同质增强型PVDF中空纤维膜及膜组件-MOFF-HF”与“内压型和外压型中空纤维超滤、微滤膜组件”分别于2015年被国家科技部和天津市科委命名为“国家重点新产品”和“天津市杀手锏产品”,生产的“中空纤维膜组件及装置”被天津市政府命名为“天津市名牌产品”。公司也被评为“纺织技术创新示范企业”、“2014年度中国水业最具投资价值企业”、“2014-2015年度中国最具价值环保设备品牌”、“中国膜行业20年领军企业”,并入选天津市“千企万人”计划。

  二、拓展产品应用市场

  公司通过发挥自身资本市场及应用市场优势,不断扩大新型膜产品的应用领域。在市政供水领域,公司于2015 年成功中标国内最大的膜法自来水项目——天津凌庄子日处理30 万吨自来水提标改造工程。在印染废水等难处理工业废水领域,开发出基于膜法的“零排放”和“近零排放”集成技术与整体解决方案,并在我国纺织印染腹地——浙江省绍兴市建立包括东方华强印染废水再生回用处理示范工程、华夏纺织废水再生回用处理工程在内的多个工程应用项目;产品还成功替代进口膜,将国产中空纤维超/微滤膜产品规模化应用于海水淡化及卤水精制等对预处理产品要求较高的工程领域,实现了国产中空纤维超/微滤膜产品和应用技术市场竞争力的全面提升。目前,公司的产品及装备累计水处理规模已超过400万吨/日,产品远销欧美、中东、东南亚、欧罗斯等30余个国家和地区,打造了良好的“中国制造”品牌,取得了良好的经济和社会效益。

  三、研发平台建设及产学研合作

  优秀的研发平台可提高企业自主创新能力,更好地服务产业发展。津膜科技一直将研发平台建设作为科技工作中重要的一部分,2015年9月,经国家科技部批准建立了“膜材料与膜应用国家重点实验室”,是我国膜行业唯一一家企业国家重点实验室。实验室研发工作面向行业应用基础研究,与津膜科技研发体系产业化建设目标相互呼应,目前已开展水处理膜以及特种分离膜等新型分离膜制造技术开发、现有规模化应用膜产品性能提升及差别化等研究工作,突破国外技术封锁,实现具有战略意义的关键膜产品如中空纤维纳滤膜和中空纤维反渗透膜等的产业化制备及应用技术的突破。在上述研究基础上,开展面向应用的膜过程、膜污染分析及控制等研究,提升我国膜技术在各领域的市场竞争力,同时聚集和培养一批行业优秀人才,为我国膜技术的研究和发展提供系统的开放型科研实验及转化基地。

  公司于2015年与天津工业大学开展产学研合作,共同开发目前分离膜领域开发难度最大、技术水平最高的中空纤维反渗透膜产品。该产品的开发,将打破国际膜产品垄断反渗透市场的现状,形成较强的国产膜产品品牌效应,对完善我国国产膜技术产业链,提高我国膜技术国际竞争力,带动区域相关产业进步具有十分重要的意义。

  四、建立行业战略联盟

  公司于2015 年分别与国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、天津创业环保集团有限公司签署了《战略合作框架协议》,通过与行业上下游领先机构建立战略合作关系,充分发挥各自在资本、研发、技术、运营等方面的优势,对接双方已有科研项目、市场及工程资源,共同开拓分离膜与水处理市场,打造中国一流的水处理和水资源化“一条龙”产业合作联合体。

  五、建设科技融资项目

  公司努力发挥资本平台融资优势,2015年12月增发4个亿,其中围绕“中空纤维纳滤膜”、“中空纤维特种分离膜”与“中空纤维反渗透膜”三个新型膜材料研发及中试研发项目共募集资金6380万元,募集资金将用于中空纤维纳滤膜、中空纤维特种分离膜、中空纤维反渗透膜等领域的技术研究以及产品中试阶段。三大技术募投项目的成立,将进一步提升公司产品水平,开拓新的业务增长点,给未来业务持续增长提供技术保障。

  六、优秀人才培养及引进

  公司一直注重高级专业技术人才及研发团队的建设,提供有竞争力的薪酬、福利、工作环境和企业文化氛围吸引高端人才的加入。其中,公司的副总工程师胡晓宇博士于2015年入选“天津市青年科技优秀人才”以及“天津市‘131’创新人才第一层次”人才计划。

  在高端人才引进方面,2015年与国内水处理行业知名院士达成协议,从“膜法生活污水的深度处理回用”、“难降解有机工业废水膜法无害化”和“膜法饮用水深度净化集成技术”三大方向进行合作开发,建立膜设备成套化及产业化应用体系,提升公司理论与工程实践水平,为进一步引智、充实人才队伍积累实力。

[关闭窗口]