首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技企业
加强技术研发 引领行业发展
天津海泰环保科技发展有限公司
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  天津海泰环保科技发展有限公司2005年5月在天津滨海高新区注册成立,主要从事废轮胎改性沥青及成套设备研发、生产和销售的国家高新技术企业,2009年进行股份制改造,分别引进软银中国和世界银行国际金融集团作为公司股东,在国内建立年产5-6万吨产业化基地八个,年产40万吨规模。公司拥有47项专利技术,其中发明专利19项,科技成果6项,注册商标1项。主编、参编的行业标准5项、行业技术指南1项,主编地方标准2项,“海泰黑晶”牌废轮胎改性沥青获交通部同类产品唯一“交通产品认证”。拥有天津市废轮胎铺面材料技术工程中心、天津市企业技术中心和全国循环经济工程技术研究中心。主持国家863计划、科技部、国家发改委和天津市十多项重大科技项目计划,产业技术研发及应用规模处于国内外领先优势,具有很高行业技术影响力,是中国轮胎循环利用协会执行会长、全国胶粉利用分会会长、天津轮胎循环利用协会会长和中国循环经济协会常务理事单位。

  公司的“节能环保废轮胎胶粉改性沥青路面新材料”是天津市首批杀手锏产品,已经铺筑2000多公里高等级路面工程,共应用40多万吨废轮胎改性沥青材料,涉及国内十几个省市。2014年该产品大规模应用于有“天下第一路”之称的京港澳高速公路“京石高速改扩建工程”建设。项目全长224公里,双向8车道,路面采用6cm中粒式胶粉改性沥青(AC-16)和(AC-20)两层胶粉改性沥青铺筑。该项工程是迄今为止中外公路建设史上单条高速公路应用胶粉改性沥青最大的工程,它的建成标志我国第一条科技示范路和低碳环保示范路,去年底已建成通车,工程建设共应用10 万多吨废轮胎改性沥青替代SBS改性沥青,节省SBS橡胶4000多吨、沥青16000多吨,节省投资1 亿多元,共约300 多万条废轮胎得到利用。

  今年该杀手锏产品又中标了我市京秦、唐廊、蓟汕南和蓟汕北四条高速公路建设上,项目总长110公里,应用约40000多吨废轮胎改性沥青新材料铺筑。另外公司今年在河北、湖南、湖北、陕西、海南等地还有约80000多吨废轮胎改性沥青新材料中标高速公路建设项目。杀手锏产品未来有广阔的技术应用前景。

  在承担国家发改委“国家重大产业技术开发专项”、国家863计划和天津市科委重大培育项目等计划项目基础上,公司同南开大学、北京化工大学合作“废轮胎胶粉改性关键技术”,同北京化工大学合作“废轮胎双螺杆挤出机控制系统的研究”、“路面高分子材料的研究”;同长安大学合作“改性沥青生产质量监控技术”研究;同北京化工大学先进弹性体中心合作“轮胎用高性能活化胶粉的制备及应用技术开发”研究;同南开大学环境学院和泰达低碳中心进行“废轮胎综合利用碳排放”研究。同天津大学前沿技术研究院合作研究“胶粉水泥产品及产业化成套技术研发”项目,同河北工业大学合作“废旧轮胎胶粉改性沥青碳减排CCER方法学的开发”项目,同青岛科技大学签定“校企合作”协议。这些研究项目已经取得了重要技术成果或阶段成果,具有行业技术引领作用。

  一、依托废轮胎改性沥青碳减排CCER方法学开发项目,加强关键技术开发

  气候变化是当今人类社会面临的共同挑战。2015年12月12日《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方一致同意通过了《巴黎协议》。中国在“国家自主贡献”中承诺将于2030年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%~65%。国内将于2017年前全面启动全国碳交易市场。

  作为废旧轮胎再利用行业与胶粉改性沥青研发应用行业的翘楚和引领者,公司长期致力于推动废旧轮胎行业的低碳发展与转型升级。为了推动废旧轮胎行业的低碳发展,引领行业企业投入到碳交易市场,海泰环保联合河北工业大学和天津泰达低碳经济促进中心等单位共同开发废旧轮胎CCER方法学系列研究,为该领域争取碳减排收益提供理论及方法学基础。

  公司作为行业领军企业,自愿出资(第一期380万元)领衔承担废旧轮胎综合利用行业“碳减排CCER 方法学开发”项目,这是一项巨大的工程,包括了废旧轮胎五种主要综合利用方式:废轮胎改性沥青、再生橡胶、橡胶粉、热裂解。通过方法学开发构建行业企业的碳盘查可测量、可报告和可核实。

  二、加强产学研合作,共同推动废轮胎改性沥青碳减排CCER方法学开发项目实施

  天津海泰环保科技发展有限公司、河北工业大学、天津泰达低碳经济促进中心和南开大学共同开展项目实施,目标是开发出废轮胎改性沥青CCER方法学、碳排放计量标准、碳核算软件项目成果,2017年底前完成废轮胎改性沥青CCER 方法学、标准、软件和专著。

  海泰环保开展的废轮胎改性沥青碳减排CCER方法学开发研究具有非常重要的意义,一方面使废轮胎改性沥青替代SBS 改性沥青铺筑道路,另一方面CO2减排量实现可测量、可计算、可核实,可进行实碳交易。

[关闭窗口]