首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>区县
落实科技创新 实现科技工作新发展
河东区科学技术委员会
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  2015年,河东区科委认真落实区委、区政府的决策部署,在加大科技型企业发展力度,促进企业创新驱动发展,推动区域科技创新能力建设方面取得新突破、实现新提高。

  一、2015年主要工作目标完成情况

  2015年,我区共新增科技型中小企业453家,总数达到2400家,新增科技小巨人企业5家,总数达到34家;完成为全区315名处级及以上干部对接科企任务;3家企业完成股份制改造;2家企业的项目被认定为天津市杀手锏产品;13家企业被认定为国家高新技术企业,总数达31家;15家企业被认定为市级高企;3个众创空间获得市科委认定;与中国能源建设集团有限公司签署合作意向书,全力推进自主创新示范区河东园区建设。

  二、主要工作特点

  (一)突出规划引领作用

  1、制定好科技发展的“十三五”规划。制定完成了科技发展的“十三五”规划,明确优势项目和技术的布局,推进科技主导产业的形成。

  2、全力推进自主创新示范区河东园区建设。成立了“自主创新示范区河东分园工作领导小组”,明确了各成员单位分工及任务,编写完成《园区发展纲要》;与中国能源建设集团有限公司签署合作意向书,建设投资12亿元人民币建筑面积15万平方米的中国能建天津电力工程技术自主创新产业园。

  (二)发展科技型企业力度不断加大

  1、大力发展科企和小巨人,服务企业技术改造和转型升级。加强对我区中小企业发展状况的分析,落实鼓励企业发展的各级扶持政策,支持企业进行技术改造、技术创新和专利创造,重点帮助传统型企业对接技术,使其尽快形成一批专利创新产品,帮助企业转型升级为科技企业。

  2、加大处级以上领导干部对科技企业的帮扶力度。落实市、区组织部门的要求,注重发挥处级及以上领导帮扶科技企业作用,主动与组织部门做好对接,为处级以上领导干部提供为科技企业服务的信息,把处级及以上领导帮扶科企工作落到实处。

  3、加大科技招商力度,营造良好的创新创业氛围。利用京津冀协同发展契机,整合各类科技园区的招商资源,坚持“走出去”招商战略,瞄准前沿领域,充分利用各类高技术专业展会、高等院校和科研院所、市政府驻外办事处及商会等进行科技招商,为科技创业营造良好的创新环境。作为招商工作的5个重点部门,截止目前,区科委共引进并注册企业46家,注册资金35349万元,涉及科技、商贸、建筑等领域,重点跟踪项目4项。

  (三)培育科技企业核心竞争力的力度不断加强

  1、支持科技企业开发“杀手锏”产品。鼓励科技企业通过新建、引进、重组等方式,建设高水平的研发机构和各类工程技术中心。支持科技企业与高校、科研院所开展技术合作,共同攻关国内外关键技术,开发培育“杀手锏”产品。

  2、推动科技企业技术创新。注重企业的创新主体地位,积极组织区内科技企业申报天津市各类科技计划项目。天津市通风机场、天津电气科学研究院有限公司、天津市科德电气成套有限公司等企业分别获得天津市科技型中小企业发展专项资金(周转资金)、天津市技术创新引导专项科技小巨人领军企业培训重大项目以及天津市技术创新引导专项重点新产品等项目支持。同时在全区范围开展2015年河东区科技计划项目征集工作,截至目前,受理76个企业报送项目77项,涉及技术领域6个,正在组织专家进行评审。

  3、加大科企股改力度。做好科技企业和金融单位的对接,着力解决科技企业融资难问题;今年共选出欧诺仪器科技发展有限公司、天津渤海商品交易咨询服务有限公司、中信国安机电安装有限公司企业等7家优质企业纳入今年股改计划,鼓励企业上市融资,为企业发展打下基础。同时,推荐知名的律师事务所、会计事务所、券商等专业团队为企业提供股份制改造服务。

  4、支持科技企业认定国家、市级高新技术企业。按照高新技术企业认定工作责任书的要求,截至目前,天津川海讯通科技有限公司等13家公司被认定为国家级高新技术企业;天津佳软兴业科技有限公司、天津蓝巢电力检修有限公司等15家企业被认定为市级高新技术企业。

  (四)科技创新载体建设水平不断提升

  1、多举措盘活资源打造众创空间。区科委成立了河东区发展众创空间工作领导小组,制定了实施方案并设立“众创空间服务组”,为众创空间的建设工作提供更有针对性的服务;对区域内符合发展众创空间条件的资源进行了调查整理,目前已有3家众创空间获市科委认定。

  2、推动新园区和产业联盟建设。一是建设宝力智科技园。宝力智科技园的装修改造工作列入今年的重点工作任务,目前正在同步进行招商,已与数家企业签订入驻协议,目前园区入驻率已达到80%。二是成立机器人产业联盟。今年借助电气科学研究院和帅超科技园的优势,成立了机器人产业联盟。建立了联络平台,该平台目前已经开始运行,发布了各类信息,企业之间实现了资源共享。

  3、完善提升已有科技载体功能。对已建成的帅超、帅越、帅先、帅达、帅领、先之和信华科技园区(孵化器)进行规范管理,延伸配套服务,增强综合服务能力,年内服务1家科技载体争创市级孵化器。完善各类科技服务平台,为已入驻的科技企业提供投融资、人力资源、技术市场、科技立项、知识产权保护等综合性服务,同时,采取“腾笼换鸟”的措施,不断引进优质科技企业。

  2015年是科技企业三年发展规划的收官之年,也是完成好“十二五”、规划好“十三五”的关键之年,随着打造小巨人升级版、自主创新示范区和众创空间大众创新创业工作全面启动,科技创新发展任务艰巨。我们将在区委、区政府的领导下,抢抓机遇,坚定信心,迎难而上,锐意进取,开创河东科技发展的新局面,为区域经济发展做出新的贡献!

[关闭窗口]