首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>区县
加快实施创新驱动发展战略 全面推进大众创业万众创新
滨海新区科学技术委员会
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  2015年是滨海新区上升为国家发展战略的第十年,也是完成“十二五”规划的收官之年。新区科技工作在市科委的指导和支持下,在区委、区政府的领导下,加快实施创新驱动发展战略,大力聚集创新资源,强化企业创新主体地位,打造创新创业良好环境,建设研发转化基地,科技创新为新区经济社会又好又快发展做出了突出贡献。

  一、2015年工作总结

  (一)推动研发平台建设

  加强与大院大所大学的合作,建设创新大平台。军民融合创新研究院、浙大滨海产业研究院、中科智能识别研究院建成投入使用,北大新一代信息技术研究院近期将建成,清华大学天津电子信息研究院正式落地生态城,华大基因产业研究院基本建成。新增54家市级以上研发中心,市级以上研发中心总量已达410家。新增5家产业技术创新联盟。

  (二)推动科技企业发展

  全年新增科技型中小企业3639家,新增科技小巨人企业179家,两项指标均超额完成全年目标任务。制定出台《天津市滨海新区人民政府关于加快发展高新技术企业的实施意见》,申报国家高新技术企业444家,认定市级高新技术企业228家。

  (三)推动创新创业

  以区委区政府一号文件,制定出台《滨海新区实施创新驱动发展战略打造创新创业生态环境的意见》。新建成创想空间、启迪之星等8个众创空间,创客总部天津飞马创业营、YOU+公寓、36氪等众创空间签约落地,17个被认定为市级众创空间,9个被认定为首批国家级众创空间。组织实施 “发现双创之星”天津站活动、中美青年创客大赛天津选拔赛。与市科委、团市委合作举办天津市创业大赛、天津青年创新创业大赛。双创特区揭牌,腾讯创业基地等入驻。

  (四)推动科技合作与成果转化

  中英生物医药转化基地开始建设。举办智能产业发展研讨会、国际生物经济大会的生物医药成果对接专场,累计举办各类技术成果对接活动26场,103个国内外科技项目落户新区。举办中加水与环境安全论坛,共建中加联合研发中心。举办中德智能制造高峰论坛,共建中德机器人联合研发中心。启动博士生社会实践活动,首批26名清华大学博士生来新区实践。

  (五)推动科技金融工作

  科技金融集团不断拓展业务,科技金融创新联盟已有会员88家,启动“科技金融服务日”和“滨海创想剧场”等2 个常态服务活动,累计吸引200多个科技企业和近70余个项目参加。推动企业进行股份制改造,拟股改备案企业达82家。

  (六)推动“双自联动”建设

  组织开展双自联动发展思路与对策研究,编印《国家自主创新示范区政策简明读本》。制定《滨海新区引进国家级专家、省部级高端技术人才政策兑现办法》23 名科技人才入选天津市创新人才计划。

  (七)推进科技惠民

  制定《2015年滨海新区新能源汽车推广应用路线图》,182辆新能源公交车完成挂牌运营,预计年底新能源公交车总数达560辆,新能源机扫车40辆,超额完成2014-2015年的总体任务指标;深入6个困难村调研帮扶,龙达安全蔬菜产业链科技惠民工程基本完成。

  二、2016年工作思路和举措

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是建设国家自主创新示范区的关键一年。滨海新区将认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面落实创新驱动发展战略,谋划新思路,凝练新重点,拿出新举措,创造新业绩。

  (一)制定若干创新政策和改革措施,形成新区科技创新的新动力

  制定出台促进产业技术研究院创新与成果转化办法,出台鼓励创新创业的政策措施。研究制定创新评价指标,在新区范围内推动试行对功能区、街镇、研发机构和重点企业,分类实施创新评价。

  (二)推动创新创业,打造新区经济发展新引擎

  新建滨海-英特尔创客空间、南开大学校友公能众创空间等15个众创空间;重点打造京津互联咖啡、创想空间、科技大学玑瑛创业基地等新区品牌众创空间。组织开展创新创业大赛、创客大赛、众创空间论坛等活动,组织开展新区创新创业英雄榜评选。

  (三)推动科技企业升级发展,进一步巩固创新主体地位

  制定科技企业升级发展行动计划,对重点产业领域领军科技企业和小巨人企业,实行一企一策帮扶,打造科技小巨人“升级版”,培育一批行业龙头。新增科技企业3000家,小巨人企业150家,新认定国家级高新技术企业300家,再建20家国家级、市级研发中心。

  (四)建设提升创新平台,形成创新发展的有力支撑

  结合新区产业发展需求,对已有的创新大平台逐个研究,制定提升发展规划。建成清华电子研究院,启动南开大学高新技术研究院、南开大学软件学院建设。推动每个功能区结合各自的发展定位,在“十三五”期间新建1-2个重大创新平台。

  (五)加强国际国内开放合作,打造技术转移与成果转化基地

  加强与高校、科研院所的合作,推动一批成果在新区转化产业化。建成天津科技成果交易市场。强化国际合作,以先进技术转移为主,建成2-3个联合研发中心、国际技术转移基地。技术合同登记100亿元。

  (六)加强科技服务体系建设,打造良好科技环境

  引导建立天使投资基金,成立生物医疗、先进制造产业基金,成立众创空间种子引导基金。推进科技企业股份制改造,引导科技企业特别是科技小巨人利用资本市场融资。发挥科技服务机构作用,搭建技术交流、技术咨询等公共技术服务平台。鼓励科技企业联动协同发展,新成立4家产业技术创新联盟。

[关闭窗口]