首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科研院所
加快创新步伐 激发创新活力 提高企业竞争力
中国天辰工程有限公司
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  天辰公司2015年在“以技术创新开拓市场,以机制创新激发活力,以管理创新提高效益”的创新理念下,坚持“以市场为导向,以项目为中心”,提出了“技术研发要新,工程板块要远,产业发展要快”的发展思路,利用持续创新和资源整合等手段,推动工程、产业、研发三大板块协同发展。时至今日,“技术、人才、资本、品牌”四个轮子在资源配置中的作用日益彰显。这其中“技术创新”在公司可持续发展中日益发挥着的引擎作用。

  一、不断增加研发投入,完善创新条件

  2015年公司研发投入近3亿元,先后完成了50吨/年己二腈生产技术、水合催化剂生产技术、褐煤气化的大型冷态流化装置、绿色环氧氯丙烷生产技术、FMTP催化剂5 立方米生产装置、环己酮氨肟化催化剂中试装置的配套设施完善,并购置了物理化学吸附仪、液相色谱、热重分析仪、离子色谱仪等一批先进实验设备及反应模拟软件投入使用。

  公司FMTP催化剂工厂开始建设,预计2016年6月份投入试生产。该装置可年产FMTP催化剂600吨,预计年创造产值可达到1亿元。2014年12月公司再次被认定为“高新技术企业”。

  二、完善创新制度,保障创新动力

  公司在加大研发投入的同时,还对技术创新机制进行了修订优化,结合办公平台建设之机进一步梳理工作流程,陆续完成《技术创新管理规定》、《研发经费管理办法》、《技术研发项目管理办法》等文件编制,使公司技术创新机制得以进一步完善,强化了系列制度建设和执行,提升了研发项目跟踪和管理水平,整合了从基础研究到应用研究各环节的资源,为公司技术创新持续、有序发展提供保障。

  为加强公司技术储备,开拓新的技术领域,组织召开多次专题技术研讨会,包括“生物油制氢”、“甲烷催化氧化”、“煤化工废水处理”以及“页岩气开采”等,研究公司技术储备重点工作,以及研发技术风险等,以进一步促进公司技术优势的形成和保持。

  三、加强知识产权保护,提高核心竞争力

  公司在引进国内外先进技术的同时,坚持走自主开发与产学研结合的道路,培育自由关键核心技术,对公司关键的核心技术进行知识产权保护,对己内酰胺、己二腈、FMTP 等关键技术通过知识产权布局工作确保技术的全流程保护。2015年公司共申报专利76项,其中发明专利47项;申报专有技术2项。目前公司累计获得授权专利151项,其中发明专利72项;获得认定专有技术43项。在公司领导的关怀和指导下,公司知识产权工作取得长足的进步,知识产权保护体系逐渐形成。公司先后被北辰区、天津市确定为知识产权试点单位。2015年公司获得“国家级知识产权优势企业”称号,充分表明了国家知识产权局和市知识产权局对公司科技创新和知识产权保护工作成绩的高度认可。

  四、培育核心技术,创新工作取得重要进展

  公司重点开展技术水平高、市场前景广阔、经济效益和社会效益突出的技术创新,陆续开展己二腈生产技术、水合催化剂生产技术,双氧水直接氧化法制备环氧丙烷生产工艺、甘油法环氧氯丙烷技术、褐煤气化技术、多段高效循环气化技术、双氧水催化剂制备、碎煤加压气化工业废水处理技术等方面的技术研究工作,并取得初步的研发成果。

  ①年产50吨丁二烯直接氢氰化法制备己二腈生产技术获得成功,通过了中国石油和化学工业联合会科技成果鉴定。该技术以丁二烯、甲醇、氨为原料,采用自主研发的催化剂体系,开发了“丁二烯直接氢氰化法”合成己二腈技术,已获3项国家发明专利授权,技术创新性强,拥有自主知识产权。目前,已建成的50吨/年丁二烯直接氢氰化法合成己二腈的全流程中试连续生产装置已连续运行30天以上,工艺指标稳定,产品质量达标,工艺技术可行。产品己二腈纯度等各项指标满足下游尼龙66盐的原料指标,达到国际同类产品先进水平。

  ②3万吨/年甘油法环氧氯丙烷技术取得成功,该技术与传统工艺相比具有资源较宽松、安全可靠、操作条件温和、投资小、环境友好等优势,目前该技术已申报发明专利6项。

  ③环己烯水合催化剂研发和生产取得重要进展。通过在实验室开展催化剂合成配方研究,开发出具有较高环己烯转化率和较高环己醇选择性的水合用催化剂生产工艺,目前已经完成20吨的工业生产,并与山西兰花科技创业股份有限公司新材料分公司签订了90吨催化剂的供货合同。

  ④双氧水直接氧化法制备环氧丙烷生产工艺2000吨中试装置建设正在进行中,年产10万吨环氧丙烷装置的设计工作也在稳步开展。

  ⑤碎煤加压气化工业废水处理技术小试技术也获得阶段性成果,中试放大正在进行中。

  ⑥苯部分加氢二代催化剂生产放大取得阶段性成果,催化剂的活性和选择性更适于工业装置操作,目前已开始工业化生产的准备工作。

  ⑦多段高效循环气化技术已经取得阶段性成功,目前正与北京创时能源科技有限公司开展技术推广工作。

  ⑧公司自2010 年成功开发苯部分加氢制环己烯催化剂以来,持续开展对该催化剂的改进研究,目前工业生产装置中该催化剂已经实现转化率45%、选择性78%的良好效果。2014、2015年签订苯部分加氢催化剂实现销售收入3.2亿元。

  ⑨FMTP 工艺优化与催化剂放大研发取得进展,进行了全套工艺技术开发并推动华亭EPC项目的签订,目前,该项目已进入详细设计阶段。

  五、多项技术创新成果获得奖励

  公司技术创新所取得的成绩带来了可喜的社会效应,为公司赢得了荣誉。公司多项技术创新成果先后荣获国家、省部级(行业)奖励,其中:《苯选择加氢制环己烯催化关键技术开发和工业化应用》获得中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖;《环己烯水合催化剂的再生方法》和《连续法氯乙酸生产工艺》获得集团公司2013-2014年度科技进步一等奖;《神华包头煤制烯烃项目气化装置》获得中国勘察设计协会工程总承包金钥匙奖,《巴基斯坦PARCO 柴油加氢工程》获得工程总承包银钥匙奖,《巴基斯坦安格鲁卡迪普电站项目》获得工程总承包铜钥匙奖;《氯乙烯合成反应热水自然循环系统》获得天津市专利优秀奖;2015 年天辰公司被评为“中国石油和化工行业技术创新示范企业”。

  天辰公司将继续按照市委、市政府的要求,坚持不懈地追求创新、实现创新,以核心技术创新和全球发展战略为抓手,抢抓机遇、乘势而上,加快实现从国内领先到世界一流的目标,不断提高企业的国际竞争力。

[关闭窗口]