首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科研院所
依靠技术 赢得市场
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  航天环境工程有限公司是由中国航天空气动力技术研究院、华能国际电力开发公司、航天投资控股有限公司、华能碳资产经营有限公司和天津海泰控股集团有限公司共同出资设立,专门从事各项环保技术和新能源技术研发以及环保工程设计、施工与技术服务的高新技术企业。

  航天环境工程有限公司拥有的环保技术涉及烟气治理、污水治理和固废处理等多个领域,业务已经拓展到火电、石化、冶金、建材等多个行业。以技术为依托,航天环境工程有限公司成立几年来共承接了中石化集团、华能集团、中水电集团、马钢集团、河北钢铁集团等业务伙伴的70余项环保工程,建造了一大批有示范作用的经典工程,公司经济指标也呈现逐年增长的态势,资产总量连年攀升,公司产业规模不断扩大。2015年公司实现收入8亿元,利润3500万元。

  一、依靠技术开拓市场

  依托于先进的技术,公司市场开拓工作取得了突出的成果,主要体现在以下几个方面:

  (一)成功开拓大唐电力集团市场业务

  大唐集团烟气治理市场巨大,其所属环保公司业务难以全部完成,每年仍有大量市场份额。公司抓住这一市场机遇,积极与大唐集团沟通,宣传气动脱硫技术,最终成功开拓大唐集团业务,并较高质量地完成了大唐国际山西临汾热电厂1号机组烟气超低排放脱硫除尘一体化改造项目,获得大唐集团内部一致好评,为公司新年度在大唐集团业务开展打下了良好的基础。

  (二)成功进入烟气超净排放市场

  大唐国际山西临汾热电厂1号(300MW)机组烟气超低排放脱硫除尘一体化改造项目是公司超清洁排放技术在电力行业300MW机组上的首次应用,对以后气动脱硫技术在超清洁排放改造的应用打下了坚实的业绩基础,尤其是为电力行业技术升级改造示范意义重大。

  (三)PPP项目取得实质性进展

  作为公司产业转型升级的重要方向,公司紧跟政策形势,组成PPP项目组,积极开拓市场,目前已经与嘉兴、遵义等地方政府部门达成初步合作意向。

  二、注重技术研发

  航天环境工程有限公司的环保技术拥有自主知识产权,这在国内环保企业中极其难得,核心技术的掌握完全得利于公司以技术创新为先导的发展理念和军用技术向民用产业转化的顺畅渠道。

  (一)产品和技术研发成效显著,发展思路明确

  ①PM2.5脱除技术:公司已完成PM2.5脱除试验平台验证,以此为基础,公司争取尽快形成有特色的具有除尘杀菌功效的小区楼宇空气净化产品样机,为市场开拓打下坚实基础。同时研发一些涉及民众需求、进入千家万户的环保除霾产品,形成新的经济效益增长点。

  ②超清洁净排放技术:依托具有特色的气动脱硫技术和自主研发的除尘除雾器,公司的超净排放技术基本成熟,已经实现在工程上的应用,取得了很好的效果。下一阶段公司将积极宣传,加大推广力度,尽快占有市场。

  ③水处理技术:公司目前拥有水污染防治乙级资质,下一阶段公司将集中力量促成资质的升级,增强在水处理业务领域的竞争力。小型化、集成化污水处理装置是公司的核心技术也是拳头产品。公司将在水系比较发达,铺设污水管道成本比较大的南方市场、野战用水,海水等纯水制备市场,油田、气田井口大修作业排放的废水废液等特种废水治理市场着力推广。

  (二)不断提升自主创新能力

  自成立以来,公司坚持自主研发,共取得发明专利20余项,实用新型专利30项,获得国家部委、天津市、航天科技集团以及中石化集团、华能集团等单位颁发的科技进步奖10余项。本年度共申报专利20项,其中发明专利10项,获得授权11项,其中以往年度申请在本年度授权专利7项。其中包含了脱硫、脱硝、除尘、除雾、水处理、等离子等多个方向。

  (三)积极争取纵向项目

  ①“大型烧结机烟气气动脱硫装备研制”项目。本项目属于国家国防科工局军用技术推广专项项目(国家级),已实现产业化,实施以来,已承揽大型烧结机烟气脱硫工程3套,合同额2亿元。

  ②航天环保产业化基地建设及SCR脱硝示范工程。该项目属于中央国有资本经营预算重点产业转型升级与发展资金项目,由中国航天空气动力技术研究院承担,航天环境工程有限公司实施,该项目已实现产业化。2013-2015年已实现产品销售收入共40510万元,净利润共2836万元。预计2016年实现产品年销售收入20000元,年净利润2000万元。

  ③天津市科技计划项目---工业烟气超净排放创新平台建设及装备研制项目,已通过拟立项公示,共申请到天津市财政资助500万元。

  三、科研发展规划清晰

  面对竞争日益激烈的市场形势,航天环境工程有限公司在不断完成环保技术换代升级的同时,积极推进产业结构的完善与优化,对2016年技术发展工作做出了明确的规划。

  (一)拓展、理顺航天先进技术转化应用的渠道

  深化顶层设计,建立完备的研发组织、研发制度和研发流程等工作体系;公司内部挖潜和外部引进相结合,迅速凝聚技术研发人才,建立一支愿打硬仗、善于克难、能够攻关的研发团队;加强技术交流,紧跟技术发展前沿,开发自主技术产品和系统装备,扩大公司产能空间,拓展公司市场领域;深入实际项目,提升主导技术领先优势,强化技术应用的稳定性,扩大行业知名度和信任度;科学规划、合理安排,全面提升预研课题的完成效率和质量,为公司可持续发展提供强劲动力;拟定研发激励政策,为公司创造长期效益的重大技术成果和投入量产的系统装备,对其贡献者或研发团队要给予奖励。

  (二)做好技术研发激励工作

  从目标、深度、人员激励三个方面入手,做好公司技术研发的短期、中期、长期规划。

  在研发启动阶段,研发人员的平均绩效值为1.2;在研发成果转化阶段,研发人员平均绩效值为1.2,同时工程项目给予一定的补助;在研发成果广泛应用为公司取得收益阶段,公司收益给研发人员比例提成,以此来激励研发人员研发新技术。

  “十三五”期间,公司将继续推进技术创新、不断增强核心竞争力、继续将技术作为开拓市场的第一利器,努力开拓烟气治理、水处理、固体废弃物治理的市场,力争在2012年,实现收入20亿元,实现公司跨越式发展。

[关闭窗口]