首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科研院所
做精做优专业品牌 做强做大综合实力
中铁第六勘察设计院集团有限公司
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  2015年是集团公司的开局之年,所属各单位以科技创新为企业发展动力,认真贯彻股份公司“全面创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技发展方针,紧密围绕集团公司“做精做优专业品牌,做强做大综合实力”的发展目标,进一步完善科技创新体系,形成了有效的组织保证、制度保证、资源保证等科技管理机制,取得了一批优秀科技创新成果,支撑了企业的快速发展。2015全年共获得省部级以上科技进步奖19项,获省部级以上优秀勘察设计奖138项,获全国优秀工程咨询成果奖1项,省部级以上优秀咨询成果奖17项,拥有专利66项(其中发明专利18项)。

  一、科技创新基本情况

  2015年,集团公司所属各单位以“科技助推转型升级、创新引领企业发展”为宗旨,在“京津冀一体化”、“铁路走出去”、“一带一路”等国家发展的大背景下,以自主创新为动力,大力推进科技创新工作,致力于解决具有共性的行业重大技术问题,积极搭建高精尖的技术创新平台,着力发挥新型创业服务方面的优势,建立“创业苗圃—孵化器—加速器”孵化链条,向着市场化、专业化、网络化、开放化方向发展,满足新时期“大众创业万众创新”的新需求。

  全集团与时俱进,不断创新体制机制,积极探索调动各方创新积极性的新机制。以市场需求为导向,以提高创新能力为目标,结合国家重点工程建设,瞄准国内外先进水平,积极组织科技攻关。

  (一)科研课题申报及获得项目情况

  2015年度共组织申报集团公司及以上级别的科研课题85项,其中外部课题申请49项;经过一年的努力,共获得外部科研项目立项23项,其中国家级课题2项,规范标准类课题3项。

  (二)本年度奖项的申报及获得情况

  2015 年度集团公司共组织包括集团公司、股份公司、省部级、国家级的优秀勘察设计咨询、科技进步奖和优秀QC成果奖申报共计94 项,其中外部奖项56项;经过努力共获得各类奖项84项,其中外部奖项49项,有力支撑集团公司科技发展。

  (三)知识产权申请和授权情况

  2015年度,集团公司范围内申请专利49项,其中以六院名义申请的知识产权为18项,全年共获得授权专利26项,其中发明专利11项。

  二、科技管理工作主要做法

  (一)集团公司领导高度重视科技工作

  2015年是集团重组组建第一年,各方面资源相对同行业先进设计院比较薄弱、起点比较低,高水平综合性项目的科技开发人才短缺。集团公司领导坚持科技兴企的指导思想,高度重视科技工作。

  根据股份公司科技发展规划和集团公司发展战略,组织制定了集团公司的科技发展计划,明确了科技创新、技术质量的目标,提出了科研管理的总体思路和关键举措,并且认真分解实施,逐年加大科技开发的投入、科技奖励激励力度、科技创新人才的引进和培养。

  加强过程控制,重大科研项目指定专门负责的集团公司副总工程师,确保责任到人,指标到人。经过公司上下的共同努力,逐步缩短了与其他综合设计院在科技创新方面的差距。

  (二)不断完善创新平台和创新体制机制建设

  创新平台是企业自主创新的基础,集团公司领导高度重视科技平台建设,范总亲自挂帅,安排科技管理部牵头组织相关部门编制了《中铁六院创新平台和政策支持项目申报实施计划》,保证了创新平台建设的有序推进。2015年隧道院开展了筹建天津市企业重点实验室和院士工作站的工作,集团公司本部启动了筹建天津市企业技术中心的工作。平台的建设将为申报国家和地方重大、重点项目提供更广阔的平台。

  科技发展目标的实现需要建立适应企业科技创新工作健康开展的体制和机制,需要建立完善配套的管理制度,为此,集团公司在年初就发布了《科技开发管理办法》、《科技开发经费管理办法》、《优秀成果评选及奖励办法》、《知识产权管理办法》等一系列规章制度。各子公司业重新修订和完善科技创新相关规章制度,为全集团公司科技管理工作有序高效开展提供了制度保障。

  集团公司注重各项规章制度的贯彻落实,实行项目过程检查和考核制度,真正做到奖罚分明。为进一步激励工程技术人员的积极性,集团公司及时为取得科技奖项的团队和个人按照《优秀成果评选及奖励办法》规定落实奖励激励政策。

  (三)建立了科技创新管理体系

  根据集团公司科技创新机制和组织机构特点,建立了适合公司实际的科技创新管理体系。明确了各个技术管理岗位创新职责,为科技创新工作开展提供了清晰的管理流程。

  集团公司总工程师是科技创新体系的主管领导,集团公司副总工程师团队是科技创新体系的核心和带头人,集团公司技术委员会是科技创新体系的咨询和辅助决策机构。科技管理部作为科技管理的职能部门,负责科技创新体系的协调、运作和归口管理工作,各生产单位和子公司的总工程师团队及其领导下的项目组承担技术创新体系中具体项目的贯彻实施的职责。

  为提高集团公司科技创新成果的技术先进性,集团公司建立了技术委员会,重大方案、疑难工程集中内部专家乃至聘请外部专家会审。充分发挥专家在经验、技术上的作用,以形成强有力的团队科研能力。同时还根据项目的实际情况,适时聘请社会上的知名专家组成高级顾问组,指导解决科研过程中的重大技术方案和重大技术问题。2015年共组织内部专家会5次,外部专家会1次。

  (四)加强知识产权管理

  知识产权是企业的重要财富,也是体现科技创新能力和水平的重要标志。集团公司高度重视知识产权管理,加强对企业自有技术的保护,建立了管理制度,落实了各种奖励、激励制度。2015年集团公司范围内申请专利49项,全年共获得授权专利26项,其中发明专利11项。

  (五)确保科技创新投入,加大科研投入管理力度

  2015年度集团公司继续加大科研投入,全年共投入科研经费6888万元,比去年增加1194万元,其中集团公司本部完成科研投入400万元,为下一年集团公司申请高新企业等创新平台打下基础。同时通过实行全面预算管理,实现了对全集团科研投入的有效控制,确保科研经费的合理合法使用。

  集团公司在加大内部科研立项的同时,十分重视并积极争取上级和外部科研立项资助项目。集团公司领导安排了3名副总工程师配合科技部门加强和向上级主管部门的联系,争取更多的立项机会,同时,鼓励生产单位和各子公司争取外部科研立项。在公司领导的推动和努力下,2015年共获得外部科研项目立项23项,其中国家级课题2项,规范标准类课题3项。

  加强科研项目的过程管理,也是科技创新工作的重要内容,在积极做好科研立项的同时,切实加强科研项目的过程管理。针对项目过程管理,制定了检查和考核制度,并按计划开展了检查和考核工作2次。

[关闭窗口]