首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技团队
激情孵化梦想 创新成就未来
TjAb 众创空间侯峰团队
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  目前,TjAb众创空间的首个入驻团队——军事医学科学院侯峰博士团队已经完成“国家一类创新药物弓形虫基因工程亚单位疫苗”项目的基因工程亚单位疫苗小样制作,并注册成立了艾堪生物科技(天津)有限公司。公司当前正在实施动物临床实验,该项目经过9个月的培育,已经获得500万元的天使投资。

  艾堪生物科技(天津)有限公司创始人侯峰博士毕业于军事医学科学院,现任总经理兼技术总监。该公司的技术团队还包括吉林大学寄生虫教研室副教授宫鹏涛博士和毕业于美国农业部动物寄生虫病研究所的曹利利博士,管理团队则由具有多年海外求学经历和企业管理经验的董事长陈星远及财务总监王典组成。

  作为首个入驻TjAb众创空间的创业团队,在为期9个多月的孵化期内,出色完成了“国家一类创新药物弓形虫基因工程亚单位疫苗”项目的基因工程亚单位疫苗小样制作、小鼠临床实验、绵羊临床实验,并注册成立公司。

  弓形虫是重要的人兽共患传染病,人、猪、牛、犬等均能够感染,其宿主可达200多种,但世界至今未开发出预防弓形虫的疫苗。该项目着重研究并阐明弓形虫的致病机理,利用基因重组技术,研发出弓形虫基因工程亚单位疫苗,并针对该疫苗配套开发出了新的免疫佐剂以及弓形虫检测试剂盒。该一类创新药可用于预防人、犬、猪、牛、羊等大部分哺乳动物弓形虫疫病的传染,填补了人用、兽用弓形虫疫苗的世界空白。

  侯峰博士曾经是一家生物科技公司的技术副总,他响应双创号召,放弃了几十万的年薪和股份选择了自己创业。落户TjAb众创空间之前,侯峰博士和团队成员先后考察了全国各地10余个生物医药类型的创业园区。最终选择在此落户的原因在于:一方面,由于团队所做的专业和项目对实验仪器的要求非常高,而只有TjAb 众创空间可以以更低的成本提供使用;另一方面,人才团队等的自愿支持也非常重要。侯峰总结认为,具体包括以下几点:

  一、优秀的创业导师

  作为生物医药产业创新基地,TjAb众创空间积极响应科技部火炬计划创业导师行动精神,依托自身海外高端人才聚集优势,形成了一支专业知识强、学历高、从业经验丰富的创业导师团队,组织开展一系列帮扶辅导活动。侯峰的创业导师是孙大海书记,在他的指导下,没有创业经验的侯峰一步步入门。

  二、过硬的仪器设备和专业的人才团队

  TjAb众创空间为入驻的创业团队配备了专业的管理团队和技术团队,其中公共技术服务平台构成了功能齐全、系统性很强的新药创制技术体系。以分析测试平台为例,按照ISO/IEC17025建立了完善的质量管理体系,通过了CNAS认证。检测报告得到国际上64个经济体和74个认可机构的承认,可以为药品、食品、保健品、化妆品行业的企业提供全方位的检测服务,切实帮助创业人员解决公司运营和项目技术层面遇到的各种问题。

  三、市场化的种子基金

  天津国际生物医药联合研究院有限公司发起设立的300 万TjAb众创空间股权投资基金,旨在于促进大众创业,万众创新,扩展创业投资渠道,为高成长型项目提供资金服务。通过借助众创空间完善的服务能力,满足生物医药创新创业需求,为像侯峰一样的创业团队提供了先期分析测试费用的支持。

  四、创新的孵化服务

  以联合研究院有限公司技术平台和服务平台为抓手,为生物医药产业提供技术服务与支撑,做大做强研发服务业。积极开展产业化过程中的咨询服务,包括知识产权申报、药监许可申报以及企业运营服务等;充分利用技术平台资源,在服务院内在孵企业的同时,为国内外生物医药企业提供中试车间、GLP 实验室、分析测试服务以及临床实验基地。此外,打造创业咖啡厅、生物企业家俱乐部以及医药投资基金人俱乐部等,促进区域创新和产业竞争力的提升,涵盖了生物医药初创企业研发与产业化过程必须的服务内容。

  五、贴心的“项目管家”

  TjAb众创空间管理运营团队目前共由12名专业服务人员组成,全部具有硕士以上学位,小到办理门卡、公司注册、档案管理,大到融资支持、药事申报、技术转移,竭尽所能帮助创业人员解决多方面创业难题。

  六、得天独厚的区位优势

  滨海新区位于天津东部沿海地区,环渤海经济圈的中心地带,是中国天津市下辖的副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,是国务院批准的第一个国家综合改革创新区。近年来,滨海新区生物医药产业得到了较大发展,每年都保持着高速增长,300余家生物医药企业的聚集,也为产业发展迎来了契机。TjAb众创空间由于紧邻天津科技大学,地理位置的便利大大降低了人才的使用成本。

  如今,在TjAb众创空间的扶持下,侯峰博士的公司已经获得了500万的融资。尽管这笔资金在生物医药类的创业项目上并不多,但对于这个新公司来说却是一个好的开始。作为一个初创企业,不仅需要过硬的创业项目,政府的政策扶持,更需要像TjAb众创空间这样的新型孵化器为他们提供硬件支持、智力资源、创业服务以及经费保障。

[关闭窗口]