首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技团队
坚持自主创新 打造企业的核心竞争力
天津溥瀛生物技术有限公司创业团队
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  一、公司简介

  天津溥瀛生物技术有限公司(以下简称“溥瀛生物”)于2004年在天津经济技术开发区创办,专门从事原创原研的长效治疗用生物制品的研发和产业化。其创业团队以于在林教授为首,均是在跨国制药企业专业从事新药研发、生产和管理的海外归国专家为主体,拥有自主研发的长效重组融合蛋白专利技术。公司拥有包括26 项发明专利在内的发明专利群,其中美国发明专利8项,已有6项获得授权;中国发明专利16项,已有8项获得授权;国际PCT发明专利已有2项进入多国。经过10余年的积累,公司已建立了比较完善的研发中心和GMP 标准的中试基地,建立了“天津市长效重组融合蛋白企业重点实验室”。在国内外拥有8 家控股子公司、全资子公司、分拆公司,可完整开展新药研发的上下游业务,满足国际化要求。

  围绕核心专利产品研发和资金管理需求,溥瀛生物于2014年完成了首轮来自国内外战略投资人的总额人民币1.65亿元的融资,并于2015年完成股份制改造、成功在“新三板”挂牌上市(股票简称:中美福源;股票代码:833178)。

  溥瀛生物于2015年在天津经济技术开发区购置了36亩土地,用于生产基地建设。目前已经进入土地勘探、环评、安评阶段,预计于2016年9月完成国际标准的GMP生产基地建设,预算总投资不少于人民币10亿元,首期投入2亿元。预计达产后,3年累计销售额约为42.4亿元,纳税约10.6亿元。

  二、坚持做具有自主知识产权的专利药物

  即使在企业起步阶段,资金、人才、场地等各方面条件都很困难的时候,溥瀛生物也始终坚持研发具有自主知识产权的原创新药,打造企业的核心竞争力。

  溥瀛生物的原研新药的分子结构均为世界首创(first-in-class),拥有包括药物分子结构、工程菌和工程细胞株构建、大规模高密度发酵工艺、原料药(原液)分离纯化工艺、注射用/外用/口服制剂配方、成品生产工艺的成套知识产权。多项专利技术已经授权给国内外知名生物技术和医药企业。2013年5月,溥瀛生物向世界前十大制药企业之一──以色列梯瓦制药集团提供了“重组人血清白蛋白/粒细胞刺激因子融合蛋白”分子结构的美国发明专利“非独家专利实施许可”的授权,获得数千万元人民币的一次性收入,包括路透社在内的数百家媒体对此做了报道。新华社通过中新社以特稿“中国民企原创新药专利首次授权海外顶尖制药集团”做出报道,并写道:“此次授权显示出中国民营科技企业在生物医药研发领域的新药研发技术已处于世界先进水平”。公司的另外两个新药分子结构也分别收到世界前十大制药企业的购买专利实施许可的意向:诺华制药意向购买“长效干扰素融合蛋白”的专利实施许可授权,强生制药意向购买“长效促红细胞生成素融合蛋白”的专利实施许可授权。这显示出企业拥有的新药研发技术平台具有世界先进水平。

  依靠专利技术平台,溥瀛生物的新药项目储备丰富、成药性把握较大、具有良好的前景。公司已完成了4个原创原研新药的临床前研究,其中3个获得临床试验批件,已进入临床研究阶段;16个原创新药进入了临床前研究阶段。随着公司挂牌上市使融资问题得到部分解决和国家食药监总局新提出的“关于创新药物的单独立项审批”指导意见的实施,将会显著加快溥瀛生物的新药研发进度。

  溥瀛生物的发展获得了各级政府的大力支持。在过去10年里,溥瀛生物承担了5项国家“重大新药创制”科技重大专项项目、1个国家863计划项目,约25项市、区政府的科技计划项目。

  企业的创始人──于在林教授及其团队10余年的创业经验对海归科学家回国创业具有重要的借鉴作用。溥瀛生物创业和新药研发的经历在中央电视台、天津电视台等媒体,《Nature Biotechnology》(《自然: 生物技术》)、《Science 》(《科学》)、《Journal of Biotechnology》(《生物技术期刊》)、《科学新闻》、《生物技术世界》、《E 药经理人》等期刊,《China Daily》(《中国日报》)、《科技日报》、《中国知识产权报》、《中国医药报》、《北方经济时报》、《南方早报》、《每日经济新闻》、《21 世纪经济报道》等报刊上进行了报道。

[关闭窗口]