首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技金融
先行先试金融创新 为科技型企业发展提供强大支持
滨海新区科技金融集团
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  2013年6月,天津滨海新区科技金融投资集团有限公司(以下简称“科金集团”)由天津滨海新区人民政府批准设立,作为滨海新区科技型企业综合金融服务的投融资平台,集团首期注册资本人民币10亿元。成立以来,科金集团在天津市科委、滨海新区科委的正确指导下,抢抓机遇,创新发展,借助“大众创业,万众创新”之势,进行了一系列地改革创新。2015年,科金集团综合实力、盈利能力、服务水平明显增强。截止到2015年底,集团总资产由2014年底的20亿元增加至32亿元,同比增长60%,净资产由9亿元增加至18亿元,同比翻一番,净利润由1758万元增加至2500万元,同比增长42%。

  一年来,科金集团抓机遇、整资源、谋发展,初步搭建整体业务架构,完成业务顶层设计,为新区中小企业建立了良好的金融服务环境。同时,利用境外平台,拓展融资租赁业务,完善种子、天使、产业基金业务,全面提升基金架构。创建科技金融服务品牌,建立新区科技金融服务龙头地位,形成了VC/PE投资、产业基金管理、小额贷款、融资租赁、融资咨询、资产管理六大业务板块联动的经营格局。

  科金集团围绕全市科技工作总体部署和科技型中小企业成长需求,撬动银行、基金、险资、民营资本等各类资本,通过债权、股权、融资租赁、小额贷款、金融服务、创业辅导等多样化方式服务滨海新区中小科技企业,用金融之帆,助推高新技术产业发展,扬起了尖端技术之潮,取得显著成果,具体做法包括:

  一、完成业务结构的顶层设计,初步形成投、贷、租、研等多结构、多层次的投资架构

  2015年,根据科技金融业务规划及业务发展需求,进一步搭建业务平台、完善业务体系。目前,科金公司旗下的业务主体共26家,其中控股23家,参股3家,较2014年新增业务主体16家,其中新增控股14家,参股2家,初步形成了多结构、多层次的集团化业务架构,为2016年全面开展业务打下了坚实的基础。

  二、大胆创新,先行先试金融创新政策

  2015年,科金集团借助自贸区金融创新示范运营区资本项目开放试点和本市QFLP、RQFLP试点等政策便利,建立跨境人民币双向资金池,成功取得QFLP、RQFLP试点资格。通过先行先试这些创新金融政策,成功引入境外资本。2015年下半年,已成功设立滨海新区新兴产业投资合伙企业(简称“滨海新兴产业基金”)和滨海新区高新技术产业母基金。目前,正与国家开发银行、中国传媒集团、深圳前海母基金、四川海特高新等机构密切接触,将成立中传科金科技文化产业投资基金、滨海新区IC产业投资基金等一系列的投资基金,这些基金将瞄准未来产业方向,通过引入社会资本,放大投资倍数,支持本市尤其是滨海新区科技企业快速成长,支持本市的科技小巨人实现再升级。

  三、借助海外资金,建立滨海新区新兴产业基金群,为新区科技型企业发展提供充足资金

  借助海外低成本资金,设立滨海新区新兴产业投资合伙企业,并以此为平台,发起设立滨海新区轨道基金和高新技术基金。轨道基金首期30亿元年内注资到位,未来将吸引险资、银行等金融机构参与,形成100亿元基金规模。高新技术基金首期6.8亿元年内注资到位,远期30亿元规模,将作为母基金吸引社会资本参与,共同发起设立新一代信息技术、集成电路、物联网、高端装备制造等子基金,形成规模约200亿元的基金群,实现6-7倍放大,为新区中小企业发展提供坚强的资金保障。

  四、加快业务板块布局,多手段服务科企需求

  2013年,科金集团成立之初,只有股权基金和引导基金两大业务板块,2014年,增加注册资本达2亿元的滨海新区科技小额贷款公司和市级科技金融综合对接服务平台——滨海新区科技金融服务中心。2015年,科金集团利用东疆自贸区融资租赁业务外债指标,顺利完成10亿元人民币融资租赁公司注册。通过融资租赁10倍外债杠杆放大政策,可实现100亿元融资租赁资产。科技融资租赁公司将采取联合租赁、售后回租、直接租赁、杠杆租赁和委托租赁等方式,满足新区范围内的国有大中型企业、科技型中小企业、科研院所等企事业单位在设备购置、盘活资产、均衡税负、改善财务结构等方面的个性化需求。

  与此同时,科金集团积极辅导已投项目,让已投项目不断迸发新的活力。2015年,引导基金投资的多个项目实现了挂牌、上市。其中,星通联华在新三板挂牌后已启动做市交易,并计划新一轮定向增发;天堰科技于2015年7月29日在新三板成功挂牌。同时,还有包括华迈燃气、汉柏科技等多个项目正在进行IPO排队或借壳上市准备,高收益预期非常巨大。此外,2015年,引导基金完成项目储备10余项,初步形成了“储备一批、股改一批、申报一批、上市挂牌一批、退出一批”的良好格局。

  五、聚焦服务资源,支持创新创业

  2015年,科金集团成功打造市级众创空间——创想空间,借助“大众创业,万众创新”之势,聚焦各类创新创业资源。科金集团在原有引导基金的基础上,先后发起设立了规模为500万元的创想空间种子基金和规模为5000万元的科金天使基金,为创客提供成长过程中不同阶段的金融支持。

  在打造投资驱动型众创空间的同时,科金集团利用滨海新区科技金融创新联盟,通过“科技金融服务日”“滨海创想剧场”等品牌活动,为各类创业项目提供培训、路演、创业辅导、法务、评估等综合服务。“滨海创想剧场”自2015年6月启动以来,已先后举办12场大型创业路演活动。已共吸引到200余个优秀项目报名参与,其中50个项目通过筛选成功登陆剧场。截止到12月底,有24个项目先后获得投资人跟进,4个项目正式签约,1个项目实现企业并购,由创想剧场推荐的创业项目先后在团中央盐商杯全国创业大赛、2015年首届全国校友+创新创业大赛华北赛区的夺得冠军,获得了投资人的投资关注。

  同时,在开展创业服务的过程中,科金集团借助“滨海创想剧场”这一品牌活动,先后吸引了包括中国青年天使会会长麦刚、北大创业训练营全国总顾问姜英伟等40多位高水平创业导师。这批导师来自天津、北京、河北、上海、深圳等地,涵盖投资基金、创业孵化、知识产权、法务、媒体等多个领域,为创客和创业者提供综合创业辅导。

  此外,科金集团通过滨海新区科服中心组织产融对接、政策解读以及股改上市、跨境资金使用、知识产权保护等专业培训活动50余场,服务企业超过2500家次,先后有近60家科技型企业通过科技金融对接平台获得近3 亿元的贷款融资。在服务新区科技型企业这条路上,先后拿下天津市科技金融对接服务平台优秀评级、天津市市级众创空间资格认定、天津滨海新区工商联金融服务基地等多块含金量极高的认定牌照。

  2015年,科金集团精准激发大众创业、万众创新活力,成为了驱动新区创新发展的主力军。2016年,科金集团将按照市、区两级科技主管部门的要求,继续提升自身工作水平,全力做好天津市科技小巨人升级服务的各项工作,成为本市科技金融服务的新名片。

[关闭窗口]