首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技金融
强化业务模式创新 为科技型中小企业提供金融支持
中国银行天津市分行
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  今年以来,我行践行“担当社会责任 做最好的银行”企业核心价值观,通过资源配置、考核激励等措施引导全辖支持科技型企业发展,强化业务模式创新,加强全产品运用,不断加大对天津市科技型中小企业金融支持力度。

  一、主要工作

  按照最新统计数据,我行科技型中小企业贷款余额155.23亿元,贷款户数329户,具体推动情况如下:

  (一)加强与科委合作,支持科技企业“走出去”

  本年度我行与天津市科委签署了共同推动科技型中小企业发展合作协议,明确我行将充分发挥海外资源丰富的优势,搭建天津市科技型企业“走出去”以及国外企业“引进来”的撮合平台,通过全方位金融服务,满足科技型中小企业发展需求。今年9月,我行与市科委组织天津市12位优秀企业家代表赴美参加中国银行在纽约举办的“中美中小企业投资与贸易合作洽谈会”。此次活动是我行与天津科委通过银政合作支持科技型企业“走出去”的大胆尝试,开创了银、政、企合作共赢的新模式。

  (二)加大各类资源投入,落实支持科技企业发展战略

  一是对新增贷款设立专项竞赛激励。在全辖范围内组织开展竞赛活动、对中小企业贷款投放额外配置专项激励,充分调动全辖服务中小企业的积极性与主动性,并进一步完善考核机制,将中小企业贷款纳入到各层级机构及人员的绩效考核体系。

  二是加强专业化队伍建设。在分行设有专营中小企业部门,管辖行到网点不同机构层面设置专职团队并选聘优秀人才充实中小企业人员队伍开展中小企业业务。

  三是调整客户准入和业务审批流程,提升服务效率。对于有发展潜力、具备科技领先水平的优质客户放宽准入标准,采取免会、小型评审等快速流程提高审批效率。采用平行作业,调整简化评估报告内容提升审批效率,支持管辖行提升客户服务能力。

  四是信贷投放规模倾斜。在分行层面优先支持科技型中小企业授信需求,在整体授信规模安排中通过授信结构调整、争取总行专项规模等方式优先支持科技型中小企业。

  五是出台中小企业业务尽职免责相关规定,细化尽职免责规定的操作办法,打消前台信贷人员、中台审批人员后顾之忧,理清责任边界,通过尽职免责文化传导,营造全行积极发展科技型中小企业业务的良好环境。

  (三)借助风险补偿金机制,助推科技企业发展

  我行积极响应天津市政府出台的中小微企业贷款风险补偿机制,认真落实有关要求,签约成为补偿机制的首批合作银行,充分发挥补偿机制的带动效应。工作中与各区县深入对接,为中小企业提供综合金融服务,并创新推出银园贷合作模式,通过与园区的深入合作实现区内企业客户信息的对接,提升客户准入与审批效率。先后与宝坻九园、武清津滨工业园等多家园区签署了银园贷合作协议并实现贷款投放。

  (四)特色推广、不断创新,提升科技企业金融服务能力

  我行在传统金融产品基础上,针对科技型企业、拟股改企业、上市企业等不同特点,加大对“中银科企顺心贷”、“中银上市通宝”、“中银新三板通宝”等分行特色产品的清单式推广运用。研究中小企业专属产品创新,结合企业结算、纳税背景和记录,推广“存易贷”、“税易贷”等信用类产品。

  此外,我行坚持将滨海高新区作为科技型中小企业发展的战略重点,着力推进“滨海高新区模式”运用,针对区内中小企业“轻资产、重技术”的特征,通过标准化、统一化的授信流程,优化滨海高新区服务路径,研究科技型中小企业知识产权质押、信用贷款的可行性与具体操作标准,实现批量式支持科技型中小企业发展。

  二、下一步工作思路及措施

  我行在科技型中小企业金融服务上取得了一定成果,但仍存在一定不足,包括:政策研究深度仍然不够,市场应变能力有待加强;中小企业批量拓展、风险识别及管控能力有待进一步提升。结合当前经济形势及我行实际,下一步将针对性的做好相关工作:

  一是积极响应天津市政府关于推动科技小巨人升级版的政策号召,持续加强与天津科委合作,关注新常态下科技型中小企业的发展需要。充分利用中银集团的商行、投行、保险的综合经营优势,加强与政府引导基金合作,通过投贷联动等方式,不断拓宽企业融资渠道。借助我行丰富的海外资源优势,助力科技型中小企业跨境发展,做好跨境并购贷款等相关服务,全面支持科技小巨人企业实现“小升高”、“小壮大”。

  二是持续推动我市科技型企业与海外科技型企业的“跨境撮合”工作,为科技企业提供多层次、全方位的金融服务,支持科技型中小企业“走出去”,做大做强。

  三是不断开展创新工作,提升服务能力与水平。一方面我行将中小企业创新工作与中小企业行业发展、情景分析工作紧密结合,加强市场调研,不断丰富金融服务种类。根据业务发展变化,对业务流程和管理模式持续改革创新,全面优化业务流程;另一方面开拓与专业担保公司、各类交易所等外部机构的合作方式,通过灵活多样的担保方式和融资手段,设计出行销对路的金融产品和服务模式,不断丰富产品体系,提高产品操作效率,将我行中小企业金融服务水平推向新高度,积极扶持科技型中小企业客户快速成长。

  四是确保资产质量稳定。做好我行集中度风险的化解工作与不良资产清收工作。从贷前、贷中、贷后全流程着手,进一步提升对中小微企业的风险识别能力。

  我行将继续践行“担当社会责任 做最好的银行”的企业核心价值观,坚决贯彻市委市政府关于支持科技型企业发展战略部署,面对天津多重发展机遇,坚持服务实体经济、服务社会民生,支持天津经济社会发展,为我市经济社会发展做出新贡献!

  

[关闭窗口]