首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技金融
创新科技金融服务模式 争做最懂科技企业的商业银行
浦发银行天津分行
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  浦发银行天津分行自2008年开始就积极推动科技型中小企业融资创新和服务提升。近几年来,在科技部、天津市委、市政府、天津市科委的大力支持下,浦发银行加大力度,努力提升针对科技型中小企业的专业服务和水平,逐步形成了“科创天使”指数特色科技金融服务产品体系,并借鉴硅谷银行模式总结多年来对服务科技领域的经验打造全国首家“全方位、专业化、一站式”科技企业金融服务平台——浦发天津科技支行。2015年,我行筹建全国首家具有信贷功能的科技金融事业部,并将于2016年1月1日正式运营。同时,多年的专注使浦发银行培养了大批熟悉科技企业的科技金融服务队伍,积累了众多相伴成长的科技企业客户基础。截至2015年11月末,浦发银行天津分行为6157户科技型中小企业提供不同类型金融服务,累计投放贷款530多亿元。此外,发挥我行投贷联动业务优势,2015年以“投贷联动”方式支持科技型中小企业57家,支持金额10.72亿元。科技中小企业业务已成为浦发银行天津分行的特色业务和核心业务。

  在此,我行将组建科技金融事业部工作中的经验与优势进行总结,并汇报如下。

  一、创新服务模式,做精做专,深化专营机制并打造全国第一家科技金融事业部

  早在2009年末天津分行开始筹建天津科技支行,着力打造集政府政策引导、股权基金投资、银行间接融资、中介机构综合服务为一体的一站式服务平台。2012年5月30日,浦发银行天津科技支行正式开业,成为在全国首家专门服务科技企业的专业金融机构。2011年11月科技部发副部长王伟中为该支行落成揭牌。2012年6月,全国政协副主席、国家科技部部长万刚视察天津科技支行,并给予很高评价。2015年,结合国家鼓励条件成熟的银行成立科技金融事业部的政策建议,以及天津分行科技金融2.0升级版工作目标,我行成功打造了科技金融事业部,并配套了一系列运营机制。

  (一)创新产品先行先试机制

  面对科技型企业不同成长阶段和多样化的融资需求,提供全方位、专业化、一站式综合金融服务方案。总、分行各类创新产品、创新业务、我行股权基金直投业务等,均以科技金融事业部作为优先试点基地。此外,探索根据科技型企业的需求采取组合融资方式,牵头成立“融团”,即银行+基金+融资租赁(+担保公司)的方式共同为企业提供资金。一方面,提高融资效率,帮助企业在较短的时间内与较多的融资机构接触沟通。另一方面,增加投资的灵活性,出资主体共同为企业设计融资方案能更合理的解决企业资金问题。

  (二)股权基金直投机制

  为了满足科技型企业日渐增长的利用多层次资本市场、多渠道融资的需求,天津分行计划成立30亿规模的科技金融基金,交由科技金融事业部专门运营,其中包括10亿元的直投基金和20亿元的

  母基金。尽快完成银行直投业务从理论到实践的过渡,实现客户经理向投资经理的转型,促进获利方式下利差模式向投资收益模式的转变。

  (三)科技金融项目专审机制

  为了提高服务科技型企业的效率,我行科技金融事业部实施科技金融项目专审机制,对科技企业项目做到“专人专审专批”。分行授权科技金融事业部独立完成科技金融业务的信用评级、授信审查、授信审批等作业,并保障风险管理人员到位、审查审批能力到位。

  希望经过一段时间的锻炼,培养一批具有“科技”头脑及思维方式的“金融”人才。同时,结合我行针对科技型企业开展股权融资服务的想法,筹划组建我行投资决策委员会,并聘请行外专家作为委员参与我行共同参与投资方案设计、投资决策、项目评价与考核、投资退出方案等。

  (四)专项绩效考评机制

  为了实现科技金融事业部在科技金融领域的深耕细作,科技金融事业部仅可开展科技型企业的业务,非科技型企业业务不可纳入考核范畴。同时,结合科技型企业自身经营起步慢、发展快的特点,对科技金融事业部建立中长期考核机制,首期考核期为3年,第一年强化考核客户基础,第二年强化考核业务量,第三年强化考核企业的综合贡献、创新产品的拓展情况等。

  (五)专业人才培养机制

  通过科技金融事业部,着力培养一批“又专又精”的营销、企划、投资、审批等专业科技金融人才,深入生物医药、新材料与环保、电子信息与先进制造业、TMT 等科技领域,最终形成一支有行业研判能力、有科技技术甄别能力、有资本运作能力、有专业金融能力的“四有”科技金融精英队伍,有效联结“科技产业、金融产品和资本市场”。

  (六)长期收益覆盖长期风险的机制

  科技金融事业部将突破原有信贷业务单户单议、单笔单议的风险管理模式,在试点前三年,对科技金融事业部适度放宽不良率容忍度,且不良率独立于天津分行单独考核。三年期满后,结合事业部创新商业模式探索情况和实际经营情况,实施制定新的风险管理政策。

  二、创新与时俱进,紧贴市场,做最懂科技型企业的银行

  面对宏观经济发展的新常态,大众创业、万众创新的新趋势,天津自创区创新试点、天津科技小巨人升级版的新机遇,我们需要不断的解放思想,加大投入,创新产品,优化服务。下一步,浦发银行天津分行将更加积极地响应市委市政府及市科委政策号召,以小巨人升级版和自创区作为我行科技金融下一步发展的新引擎,全面支持我市科技型企业做优做强做大。

  (一)进一步加大科技信贷投入

  在我行原有每年100亿科技信贷专项额度的基础上,单独增列50亿元,专门用于支持我市领军企业培养工程、“小升高”工程、“千人计划”等高端人才引进培养工程的科技型企业,此外,再单独增列10亿元信贷资源,用于支持众创空间内创业创新项目和科技企业发展。向双创企业发放“创业卡”,并提供无抵押、无担保的小额信用贷款。

  (二)优化升级“科创天使”指数系列产品

  我行将围绕小巨人、高新技术企业、领军企业、股改上市企业、拥有自主知识产权企业、创新创业企业等重点科技型企业,量身定制专属金融服务产品,以不断优化我行已有科技金融产品,丰富“科创天使”指数系列产品内容,提升现有产品线,使更多的科技企业客户获得专业客观的评价,打破银行过度依赖财务指标评价企业、依靠担保、抵押控制风险的传统模式,切实解决科技型中小企业的融资难题。

  (三)设立自创区创业基金及产业并购基金

  依托浦发银行直投业务优势,设立天津国家自主创新示范区创业基金,作为投资人,大力发展自创区科技型企业直投和投贷联动。同时,根据我市重点行业并购基金情况,探索参与建立一支并购基金,支持科技型企业提升市场竞争力。

  (四)建立具有投资职能的投资公司

  为了更好的开展科技企业的股权直投业务以及与科技金融事业部开展投贷联动业务,我行正在积极与总行沟通,设立浦发银行金融投资服务公司,成立科技项目投资团队,实现与天津本地活跃基金公司的合作,使我行的股权基金业务实现质的突破,在天津区域内,形成FoFs、跟投、跟贷的业务模式,保持我行在科技金融领域产品和模式创新的领先地位。

  (五)进一步推动投贷联动业务

  发挥总行股权部设立在天津的优势,进一步推进认股权证、投贷联动、含权贷等业务的发展,与天使基金、创投基金等政策形成合力,为科技型企业提供多维度、多层次的金融服务支持。

  (六)协力打造天津科技金融生态圈

  通过与政府部门、投资机构、担保再担保机构、中介服务等机构搭建科技金融合作平台等模式,有效地将政府的项目筛选作用、引导基金的扶持作用、私募股权基金的民间投资作用、担保机构的风险缓释作用、银行的间接融资作用以及中介机构的专业服务有机整合在一起,形成股债贷相结合的创新型银行服务模式,共同形成一个完整的科技金融生态圈。

  浦发银行天津分行将继续坚持“发展科技金融、服务国家战略”理念,秉承“责任引领未来”的社会责任观,助力大众创业、携手万众创新,在“新常态、新技术、新金融”的形势下,与政府部门、合作机构一同营造良好的科技金融生态体系,帮助科技型企业实现成长、成功的发展梦想,实现浦发银行科技金融业务的新发展。

[关闭窗口]