首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技服务
抢抓五大战略发展机遇 促进技术转移服务创新发展
北方技术交易市场
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  2015年北方技术交易市场在国家和天津市各级管理部门的指导和支持下,迎改革之势,以服务国家自主创新示范区建设、服务京津冀协同发展、服务滨海新区开发开放为重点,拓展服务渠道,提升服务能力,取得显著成效。重点开展的工作有:

  一、落实“双自联动”政策,建天津科技成果转化交易市场

  天津面临五大战略叠加的发展机遇,中国(天津)自由贸易试验区制度创新清单中,提出要建立健全科技成果转化交易市场,积极融入全球创新型科技成果的交易与转化。在市科委的支持下,以北方市场为龙头,在滨海新区中心商务区建设天津科技成果转化交易市场;面向全球聚集、整合国内外创新科技资源和创新要素,引进一批国内外知名科技服务机构,建设覆盖我市各区县的技术转移服务中心;利用“双自联动”政策叠加,促进跨国(境)研发活动的便利化,促进创新资本跨境流动的便利化,培育科技服务机构和骨干企业,加速技术转移进程,将天津打造成具有影响力和吸引力的科技创新中心;加快我市科技创新,促进我市经济社会持续健康发展。在对国家技术转移中心东部中心等单位实地调研的基础上,提出了建设方案,并已通过了专家论证,获得项目立项批复。

  二、高标准建设天津国家自主创新示范区展示中心

  按照市编办《关于成立天津国家自主创新示范区展示中心的批

  复》文件要求,组建天津国家自主创新示范区展示中心,广泛汇集科技计划项目、杀手锏产品、863成果等国内外优质项目资源,落实创新驱动国家战略,促进京津冀协同发展。

  三、持续推进京津冀三地间创新合作

  在去年成功举办“首届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨企业专场对接活动”的基础上,北方市场再次作为主办单位,联合中关村社会组织联合会、河北省科学技术协会、北京能源协会共同举办了“第二届京津冀协同创新共同体高峰论坛暨企业专场对接活动”。来自北京、河北、天津的科技型企业、服务机构700余人参加大会。围绕“协同创新、引领发展”的主题,举办了五场分论坛,从京津冀“创新创业”发展、京津冀科技成果转化对接交流和天津自贸区“双自联动”机制服务京津冀协同发展三个方面,以及新能源和智慧智造两个重点产业领域开展对接交流活动,共签署项目合作协议16个。论坛已成为促进三地创新创业要素交流的高端平台和品牌活动。本次高峰论坛是京津冀三地社会组织与服务机构积极参与推动京津冀协同发展的重要举措之一,进一步促进了三地间企业、孵化机构、科研院所与服务机构相互交流经验、凝聚智慧、合作共赢、共同助力京津冀科技企业创新创业发展,推进了京津冀协同创新与发展。随着连续两届高峰论坛的成功举办,活动规模逐步增大,聚集资源能力进一步提升,京津冀协同创新共同体高峰论坛已成为促进三地创新创业要素交流的高端平台和品牌活动。

  四、高速推进国际合作业务

  一是以北方市场成立20周年为契机,举办了自主创新与技术转移发展论坛暨智汇天津国际科技合作洽谈会。会议围绕自主创新与协同创新、技术转移与跨国合作、科技金融与跨国并购、国际前沿科技等热点问题举办了6个专场活动。吸引来自英国、法国、意大利、以色列、芬兰、澳大利亚、加拿大等15个国家50余家机构的60余位代表携带近百项技术项目来津洽谈合作,促进了前沿技术及创新成果的转移转化,引导和汇聚了一批跨国技术转移项目。

  二是积极推动瑞士中心与武清区合作,促成瑞士中心分别在东丽和武清同时建瑞士中心北方地区中心。经过近2个月的沟通、协商,3月武清与瑞士方面就合同条款达成一致,并签署了合同。东丽开发区于4月与瑞士中心签署了合同。瑞士中心北方地区中心正式落户京津地区。

  三是建设天津市国际技术转移平台,进一步提升北方市场国际技术转移服务能力,增强可持续发展能力,实现“国际科技资源—天津市科技园区、孵化器(载体)和企业需求”有效供需对接体系。

  五、成功开展技术经纪人培训,促进技术转移服务升级

  在市科委的大力支持下,北方市场启动了技术经纪人培训工作,并于2015年4月和10月成功举办两期技术经纪人培训班,来自我市高等院校、科研院所、技贸机构、区县各科技园区和高新技术企业140余人参加了培训。培训活动授课老师来自国内长期从事相关工作的著名专家,具有比较扎实的理论基础和长期的实践经验,授课内容设有技术经纪概论、技术转移相关法律、机构开展技术转移服务的运作模式和案例、国际技术转移运作模式及案例、无形资产评估方法及实务、技术项目投融资、技术经纪中的商务策划等专业讲座,深受广大学员的欢迎。

  六、作严作实天津市创新创业大赛评审工作,构筑创新创业服务平台

  今年是北方市场第四次承担天津市创新创业大赛评审组织工作,初赛、复赛、决赛共评审项目3371项次,评审场次由往年的3场增加到14场,新增专家107人,评审专家达到700多人次,以青年骨干为主体的北方工作团队发扬拼搏精神和创新精神,连续奋战一个多月,确保了评审工作高质高效完成。此次活动克服了重重困难,首次尝试分别在不同区县持续进行7 天的行业决赛,达到了全市共办大赛的目的和效果。

  七、举办百家院所走进天津系列活动,引进高科技资源

  作为“百家院所走进天津京津冀协同与创新”系列活动第三次活动,2015年12月17日,由天津市科学技术委员会主办、北方技术交易市场承办,邀请来自北京、河北省、哈尔滨、西安等省市30余家国家级科研院所、高校负责人在津举行座谈会。30余家科研院所、高校领导,30余家企业、机构负责人,以及本市部分区县代表共计120余人参加会议。11家国家级院所、高校和天津单位现场完成了14项院企合作项目的签约。目前,已落户的114家国家级院所共拥有两院院士7人,国家级重点实验室2个,国家工程实验室5个,国家部委级重点实验室15个,国家工程(技术)研究中心11个,并相继建成一批重大创新平台。天津市科委将支持科研院所加强自身建设实现新发展、依托技术优势实现新业绩、协同创新实现新机制,加快建设引进科研院所聚集的相关功能区、示范区和平台载体,为科研院所创新发展做好服务支撑。

  2016年,北方市场将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,抓住用好多重战略叠加机遇,准确把握新时期技术转移工作的新需求,以服务科技型中小企业为核心,着力提高创新资源整合能力,着力提高创新服务水平,着力提高创新服务成效,以创新服务驱动技术转移服务平台建设,实现北方市场跨越式发展。

[关闭窗口]