首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>科技服务
引领分离膜科技创新 破解环境污染难题
省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  一、创新分离膜研究,科研水平上新台阶

  2015年以来,重点实验室针对分离膜科学与技术领域在应用基础性理论研究方面的需求,面向国家需求,立足学科前沿,重点围绕分离膜成形机理、膜材料及功能化设计、膜集成技术与膜标准化三个研究方向开展研究,在科技论文、科研获奖等方面取得了较好成绩。

  (一)强化膜分离基础研究,高水平论文成绩斐然

  2015年度,重点实验室发表论文114篇,其中SCI收录论文85篇,申请发明专利60项(其中国际专利2项),授权13项。需要指出的是,高水平论文方面,发表影响因子5以上SCI论文16篇,影响因子10以上SCI论文2篇,涌现了一批具有国际影响力的学术成果。例如,李建新教授开展的中空纤维膜流体力学理论研究获得突破,研究成果发表于AIChE Journal(美国化学工程师协会杂志);张玉忠教授带领的新型功能膜材料创新团队在Fenton催化污水处理方面取得新进展,相关研究成果发表在 Chemical Communications(化学通讯)上;重点实验室谭小耀教授入选2014度爱思唯尔(Elsevier)中国区化学工程学科高被引用学者。

  科研奖励方面,2015年度获得国家技术发明奖二等奖1项,天津市科技进步奖二等奖2项,中国纺织工业协会科技奖一等奖1项,香港桑麻基金纺织科技二等奖1项。

  (二)提升科技创新能力,产学研用紧密结合,服务京津冀

  目前,承担(新立项)各级各类项目101项,总经费8915.3万元,其中国家级、省部级项目73项,经费共计6806.7万元,横向及其他项目28项,经费2108.6万元,特别是2015年度有23项省部级以上项目获批。同时,产业化成果有新进展,与某公司签订了针对家用净水器适用的中空纤维纳滤膜及其膜组件研发合同;高性能陶瓷中空纤维膜和陶瓷膜空分制氧产业化项目也实现技术转让。

  二、夯实队伍建设,人才队伍建设获得新突破

  (一)人才聚集效应凸显,获批天津市团队

  重点实验室建立了团队带头人(PI)制度,形成了13支创新团

  队,构建了完整的分离膜与膜过程的研究体系,积极推动团队学术交流和合作,从膜材料-膜制备-膜装备-膜过程-产业化等方面形成了完整的创新研究链。2015年,重点实验室研究团队入选“天津市131创新团队”,继2013年获批教育部创新团队以来,人才队伍建设的又一个新的突破。

  (二)营造创新环境,高水平称号人才获突破

  在人才队伍建设方面,重点实验室致力于培育出具有国际影响力、国内公认的分离膜科学研究、膜产业技术开发顶尖人才,2015年度,重点实验室冯献社教授入选“长江学者”特聘讲座教授;肖长发、张宏伟教授入选“天津市高层次创新性科技领军人才”;程博闻教授被授予“全国纺织科技创新领军人才1项”;孟建强教授获“天津市青年拔尖人才”称号;胡晓宇获批“天津市青年科技优秀人才”。

  三、打造开放交流平台,国内外影响力显著提升

  (一)面向全球,以开放课题促进合作交流

  2015年度,重点实验室设立开放课题确定立项23项,其中重点项目3项、面上项目14项和国际及港澳台项目6项,立项总经费189万元。2015年度开放课题的实施,有力的推动了重点实验室在国内外交叉合作,提升了国际影响力,也为将来重大国内外合作项目的开展提供了基础。

  (二)打造膜法阵地,举办四次专业会议

  重点实验室注重开展或参加国际、国内、地区性以及校际校内等学术交流与合作。2015年全年共邀请国内外专家学者讲学交流30人次,如:美国工程院院士Winston Ho教授、澳大利亚维多利亚大学Stephen Gray教授、悉尼科技大学Huu Hao Ngo教授等,通过高水平学术交流,增强了与其他机构和膜领域专家的沟通,提升了重点实验室国际影响力。

  同时,2015年度重点实验室人员参加膜科学技术相关各种学术会议100余人次,主办国际、国内学术会议4次,凸显了实验室在国内外分离膜研究领域的领先地位:2015年4月,主办了第一届膜生物反应器技术国际论坛;2015年4月,主办了第二届津膜论坛;2015年10月,主办了第三届环境工程青年论坛;2015年12月,主办了2015年度重点实验室青年学术年会。

  四、构建健全管理机制,保障高效运行

  (一)形成一系列新机制,保障高效运行

  2015年以来,重点实验室建立并完善管理体制和运行机制,为重点实验室日常管理及重大事项策划、重大创新成果的形成和杰出人才的培育、引进高层次人才及团队提供机制保障,制定完善了一系列管理规章文件,包括:实验室工作例会制度、教授委员会制度、自主课题管理暂行办法、开放课题管理暂行办法、津膜学者认定与管理制度、专职科研岗暨后备人才遴选、培育与考核暂行办法、博士后管理补充条例等。

  (二)批准设立国家重点实验室独立机构——膜研究院

  为了充分发挥重点实验室管理功能,先后调研全国多个国家重点实验室的建设经验和管理模式,结合天津工业大学实际情况,学校批准成立了重点实验室真正意义上的独立机构——膜研究院,专门从事科研工作等,这将有利于明确重点实验室的责权利,创新管理机制;有利于发挥重点实验室的品牌效应,吸引和培养高水平科研人才队伍,促进青年科研人才脱颖而出;有利于重大科研成果的产出,增强国际影响力。

  五、政策支持到位,平台建设发展势头喜人

  天津市政府高度重视重点实验室建设,2015年,天津市科委组织实施了平台建设项目评审程序,为重点实验室提供500万元的经费支持,并在政策制定、科技项目申报、人才培养、条件建设等方面给予重点支持。天津工业大学为重点实验室提供建设经费800万元和运行经费500万元支持。经费已全部到位。

[关闭窗口]