首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>自主创新示范区
充分发挥核心区的示范引领作用 加快建设天津国家自主创新示范区
滨海高新区
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  自2014年12月11日获得国务院批复以来,天津高新区着力于通过局部试验为全国国家自主创新示范区探寻经验,致力于破解有碍创新发展的体制机制性障碍,为创新驱动营造良好环境,为实现具有国际竞争力的产业创新中心的总目标奠定了坚实基础。

  一、规划编制情况及主要内容

  按照全市统一要求,集中力量编制完成了一区五园《发展规划纲要》(2015—2025 年)、《产业发展规划》与《空间布局规划》三个规划。一是解决了“示范什么”及“如何示范”两个核心问题,提出要在提升中国制造业竞争力、打造科技型中小企业升级版、探索产学研跨区域深度融合新模式、成为全球创新网络重要节点、辐射带动“二十一园”等五个方面做出特色示范。二是从“产业集群—产业链—新业态”的产业发展逻辑出发,结合产业发展基础和产业发展规律及未来趋势,明确了“4+1”(现代信息技术、新能源与新能源汽车、高端装备制造、海洋产业、现代服务业)的产业总体架构。三是提出了将渤龙湖科技园纳入未来发展空间,并体现了各个分园的扩区诉求,确定政策覆盖区总面积为109.3平方公里,于6月9日经市政府第54次常务会议审议原则通过。

  二、主要工作进展

  (一)加快探索以产业引导创新的“天津特色”

  通过引入优势产业链(以新能源、新能源汽车等为代表)上的龙头项目和领军企业(以金帆光热、萨博汽车等为代表)的核心资源,通过跨境并购、核心资源收购等有效途径,迅速聚集起优势产业的强大链条,进而打造出良性的产业创新生态。金帆光热已完成对多家国内外新能源企业与国外新能源技术的并购,初步聚集起了1400亿元的产业规模;萨博汽车项目则完成了对资产、技术、核心技术人员等关键资源的收购,目前已签署了35万辆汽车的订单,到2019年将形成780亿元的直接产业规模,1000亿元的间接产业规模。

  (二)加快对接国家战略

  充分用好天津市面临的京津冀协同发展、建设自由贸易园区、滨海新区开发开放等五大历史机遇,主动加快融入国家全面创新改革试验区,通过战略集成在国家先进制造业创新中心、京津合作示范区和加速军民深度融合发展等方面做出了有益探索。充分发挥天津自创区和自贸区联动发展的有利条件,鼓励自创区企业在自贸区设立分支机构,对接国际化产业、项目与金融机构,破解自创区内企业面临的技术升级与融资难题。

  (三)加快推进制度创新

  出台了“创新创业通票”制度,重点破解困扰企业的融资和政策兑现两大难题,借助“互联网+政府服务”的新模式,倒逼政府服务体制改革,实现“一张通票管创业”。坚持问题导向,发挥先行先试优势,在环保准入与绿色发展、知识产权做市商、政府公共服务“互联网+”战略等方面持续探索,力争形成若干可向全国复制推广的改革措施和创新亮点。

  (四)加快推进政策创新

  积极做好“6+4”政策的推广,着力开展政策创新,初步形成了“津领七条”原创政策,在支持企业跨境并购、科技型中小企业升级、吸引高端人才等七个方面形成了较大突破。在此基础上,还将在国际化产业集群、科技小巨人培育、创新创业生态升级等方面出台政策,最终构建起一个大政策体系,为创新驱动保驾护航。

  (五)加快培育双创生态

  提出了“一个体系(创新创业载体体系)、五个突破(知识产权、国家高企、研发机构、小巨人和新三板)”的总体思路,出台了《加快创新创业载体建设的若干意见》,通过创新链整合资源链、配置政策链、打造产业链,构建生态化的创新创业体系。着力探索建设3.0版众创空间及国际众创空间等新业态,加速“创意-成果-产品-品牌-集群”的转化过程。成立了“新三板同盟会”,组建了“百家机构金融服务中心”,探索第三方服务机构支持科技型中小企业发展的新模式。

  (六)加快推进产学研深度融合

  以滨海新区军民融合研究院为载体推进军民融合战略试点,并与中科曙光、南大通用、飞腾CPU、麒麟操作系统、创芯等重大产业化项目共同初步构建起了自主可控的新一代信息技术链条,为国家安全的关键领域提供技术支持。

  三、明年重点工作

  (一)积极申报“国家先进制造业创新中心(工业技术研究基地)”对接《中国制造2025》,加快创新中心的申报工作,并将其作为建设具有国际竞争力的产业创新中心的重要抓手。

  (二)积极争创“世界一流高科技园区”

  对照世界一流园区标准,加快赶超晋位步伐,提升天津高新区整体实力和综合竞争力。

  (三)进一步加强制度创新

  继续重点探索知识产权做市商制度,着力解决知识产权转化率不高、交易不活跃、融资风险大等主要问题,全力打造高标准的知识产权要素市场和资本市场,力争形成具有全国影响力的识产权交易中心。

  (四)重塑政策新优势

  出台“津领七条”原创政策,高水平完成先行先试、探索经验的任务;推动天津海关在自创区内实行天津自贸区政策(除“海关特殊监管区”范围内实行的创新政策以外),重点围绕通关便利化等推进天津海关出台自创区专项政策。

[关闭窗口]