首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>自主创新示范区
大力弘扬开发区精神 进一步激发创新创业活力
示范区开发区分园
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  示范区开发区分园把推动“大众创业、万众创新”作为建设工作的重点,坚持科技创新引领,推进众创空间建设,推动智力、资本、信息、技术等创新要素快速汇集,开发区分园的创新活力和创新实力得到显著提升。

  一、工作成效及具体做法

  (一)制定规划,明确开发区分园发展目标

  开发区分园委托天津市科学学所编制《天津国家自主创新示范区开发区科技园发展规划(2015—2020)》并通过管委会审议,规划通过对开发区及区域范围内科技发展的现状和问题进行总结和提炼,提出坚持和弘扬开发区精神,以转型升级、创新发展为主线,以高水平对外开放和对内改革为引擎,以打造新一代信息技术、现代生物医药两大创新型产业集群为核心,着力实施八大工程和完善六大平台,建设具有国际竞争力的创新创业生态系统,实现分园“开放创新领航区、转型升级示范区、政策突破试验区”战略定位。规划提出,到2020年,集聚一批世界级的领军人才、标杆企业、研发组织和服务机构,创造一批世界级核心技术、重大产品、知名品牌和新兴业态,形成一批具有重大影响力的新政策、新制度、新模式,迈向并占据全球产业链、价值链高端,打造“泰达创造”名片。规划还明确了新兴产业培育指标和科技创新指标。

  (二)加大力度,打造良好的“双创”政策环境

  一是通过打造科技企业“一条龙”服务体系,实施“蛛网战略”、“龙头战略”,推进产业链招商、以商招商,项目数再创新高。截至目前,引进科技企业近600家,注册资金总额达30亿元,注册资金5000万元以上的14家。二是设立2500万元的创业投资鼓励计划专项资金,成功举办了第二届泰达科技创业大赛和“诸神之战”创客大赛京津总决赛,累计批复各类科技扶持项目400个。通过孵化资金,重点支持64家初创期企业,扶持资金1500万元。三是制定了《天津国家自主创新示范区开发区科技园发展规划(2015—2020)》,起草了《天津开发区促进创新型孵化载体发展的暂行办法》等政策,1+N科技政策体系初步形成。

  (三)创新思路,营造良好的“双创”金融环境

  开发区分园与券商、中介机构紧密合作,协助辅导有条件、有意愿的科技企业启动股改和挂牌上市进程。目前已有博益气动等3家企业在新三板挂牌,2家企业在天交所挂牌,1家企业在天津OTC挂牌,在各类交易机构挂牌、上市企业累计达23家。海林园艺、泰达科技投资等企业向新三板和天交所提交挂牌申请,三箭生物等8家企业完成股份制改造,大林新材料等10余家企业股改工作进展顺利。

  2015年以来,开发区分园内多家企业获得了风险投资,其中飞旋科技获得5000万元风险投资,康希诺完成C轮1.8亿元融资。截至目前,开发区分园新认定科技型中小企业近700家,新增科技小巨人企业逾50家,小巨人企业数量列全市第一。

  (四)依托产业,聚集特色众创空间

  开发区分园目前已建成、在建和在谈的众创空间载体达21家,其中包括创客总部、阿里云-创客+、亚杰商会、36氪、创客空间等国内一线品牌的知名创客组织。开发区分园还依托现有产业基础,引导传统孵化器、大学、科技园区和高新企业设立新型及专业孵化器。除我市首家众创空间——津京互联创业咖啡外,生物医药类众创空间—TjAb、科技大学众创空间、银宝山新智能制造众创车间、飞旋磁悬浮科技园和智能无人装备众创空间等纷纷投入运营。

  二、2016年工作重点

  2016年,开发区分园将依据天津国家自主创新示范区开发区科技园发展规划(2015—2020),重点做好以下几项工作:

  (一)继续完善开发区分园科技创新政策体系

  按照“1+N”模式,对高新技术产业政策进行修订,同时加快出台促进一系列专项政策,形成完整的科技政策体系。

  (二)克服困难,进一步加快科技要素的聚集

  一是不断完善科技招商服务体系,坚持实施“蛛网战略”、“龙头战略”,坚持产业链招商,以商招商。加大力度推动高新技术企业认定工作。二是加强科技创新和金融的融合。以即将出台的科技金融政策作为依托,建立多渠道的科技企业融资解决方案,推动科技企业上市。三是加快引进创投机构,加速创新创业载体建设。加大国有孵化载体的建设力度,加快民营科技孵化器的提升,积极引进国内外知名创客组织等机构到区内建设创新型孵化器。四是通过帮扶受灾企业,加速受损科技创业载体和蓝白领公寓的修复工作。

[关闭窗口]