首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>自主创新示范区
营造良好环境 积极建设高端产业聚集新高地
示范区空港分园
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  保税区管委会高度重视国家自主创新示范区空港分园建设工作,按照《天津国家自主创新示范区发展规划纲要》的要求,完成了空港分园产业发展规划,修订颁布了“加快高新技术产业发展政策”,全面推动各项工作。

  一、工作开展情况

  (一)建立健全工作机制

  按照市委市政府的统一部署,管委会在第一时间成立了空港示范区工作领导小组,由保税区工委副书记、管委会主任亲自挂帅担任领导小组组长,分管副主任担任副组长。借鉴、总结北京中关村、成都天府软件园、厦门软件园以及我市其它兄弟区域的园区建设和管理经验,以工作领导小组作为领导决策机构,统筹规划、系统推动,整合科技发展局、生产力促进中心、创新创业中心以及天保控股相关子公司的工作力量,分工协作、齐抓共管,全力推动空港分园建设。

  (二)编制完成空间和产业规划

  与长城战略研究所深入合作,撰写完成了近5万字的《天津国家自主创新示范区空港科技园产业发展规划》,管委会主任办公会两次专题研究、修订,最终正式通过并付诸实施。该规划明确了空港分园以先进制造和新一代信息技术为主导,培育发展生物医药产业和技术先进型服务业,构建“2+2”产业架构,打造四大产业集群;确立了到2020年,“空港分园初步形成高端产业集聚、创新服务体系完善、自主创业高度活跃、产城融合环境优良的示范园区”的发展目标。

  (三)制定颁布产业发展政策

  2015年8月,重新制定并颁布了《天津港保税区空港经济区促进高新技术产业发展的规定》(津保管发[2015]38号)。该规定结合空港分园建设和发展中的实际需求,通过7章73条的具体政策,从科技平台建设、科技成果转化、科技企业成长、科技文化建设、科学技术奖励等五个方面,全方位地支撑和促进科技产业的快速发展。

  (四)推动实施五方面具体工作

  依托全新修订的科技产业政策,在创新平台、成果转化、企业成长、科技文化建设和科技金融支持五个方面展开工作。

  一是着力打造了一批科技产业创新平台。依托我区先进制造业的产业基础,充分发挥企业的主体作用,建设认定了智能制造应用研发平台、机器人和3D打印产业支撑平台,有效促进了华鸿科技、清鹤鸣、正天医疗、力通机械等一批企业由传统制造向智能制造的飞跃。

  二是建设自贸区知识产权便利化服务平台。与市知识产权局合作,发挥自贸区与自创区的联动优势,在空港分园建立了“知识产权便利化服务平台”。引进6家专业机构,在知识产权的交易、转移、金融、代理、法律等方面提供完善的服务,促进空港科技园的科技创新与转化。

  三是开展科技企业成长计划。面向全区优秀企业,通过专家评定、审核筛选,每年认定一批(50家)“金种子”企业。根据企业的实际需要,一企一策、对症下药,设立专项资金给予连续2~5年的持续支持,培育高科技产业的内生增长动力。

  四是推动区域科技文化建设。通过财政补贴的办法,鼓励科技企业在区内举办各类行业峰会、科技沙龙等,支持企业提升行业影响力。2015年,共举办中美创客大赛、中国青年APP大赛、空港创融会等各类科技交流活动30余场,四季度还举办了“国际生物治疗临床技术研讨会”、“全国禽病分子生物技术大会”等10余场,这些活动提高了区域产业氛围,促进了产业聚集。

  五是强化科技金融支持。设立了总额40亿元的产业发展基金,引进专业人才成立了基金管理公司,通过与专业投资机构的合作,以市场化运作方式支持高新技术产业发展。与浦发银行、建设银行等金融机构深入合作,1~9月共为486家企业提供了503亿元贷款,初步缓解了企业融资难、融资贵问题。

  二、工作成效

  (一)注册企业快速聚集

  截至2015年三季度,北区注册企业包括中铁大桥局、中航直升机、海油工程、中冶天工等在内,共计2000余家。现有注册企业中,服务业企业1100余家、批发零售业企业近600家、交通运输业企业150 余家、工业企业近50家、建筑业企业近40家、住宿餐饮类20余家。

  (二)科技服务日臻完善

  近些年来,通过政府服务采购的方式,科技服务在知识产权代理、高新技术企业认定等方面取得了较好效果,企业的基础性科技服务需求得到了必要保障。2015年,进一步拓展了人力资源、财税代理和法律咨询等公共科技企业服务采购,持续提高区域科技服务水平、改善区域服务环境,促进科技产业发展。

  (三)科技项目亮点突出

  2015年,在宏观经济不容乐观的背景下,随着自创区、自贸区的相继获批和政策与环境的不断改善,日本东芝新能源汽车电机生产基地、智通机器人应用研发、力通单螺杆压缩机、华鸿微创手术介入系统、九钰3D打印应用研发、航空涡轮发动机研发中试等一批科技亮点项目相继落户,为空港分园的发展奠定了良好的基础。

  (四)科技转化载体快速增加

  2015年,发展各类孵化转化载体11家,其中民航科技产业化基地、北京大学创业训练营通过首批市级众创空间认定。在大众创业、万众创新热潮的带动下,西子联合、瑞普生物、先声药业、东软集团、融和广场、漾美家居、中兴通讯、科大讯飞等一批知名企业纷纷结合自身的产业发展,建立平台、设立基金、开辟载体、招商引资,创新与创业氛围日渐浓厚,科技转化载体不断增加。

  三、下一步工作思路

  (一)加快机制创新,探索服务外包和PPP 开发

  为加快自创区建设进度,将进一步深化机制创新,将更多的公共服务外包给市场化主体,并在南区建设上探索政府与市场主体共同参与的PPP 模式。

  (二)借助创新券推动科技服务业发展

  为加快科技服务业发展,借鉴兄弟区域发放“创通券”的模式,探索实施“空港创新券工程”,在原有政府服务采购基础上,引入更多元化的服务内容和更多的服务机构,推动科技服务业发展再上台阶。

  (三)不断完善生活配套

  为了使科技企业无忧创业,将进一步完善空港分园的生活与商务配套,实现免费的无线网络覆盖、推动区域绿色出行体系的建设、鼓励发展低成本服务型公寓,为企业和员工创新创业提供更加优越、便利的环境。

[关闭窗口]