首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>大学
激发创新创业活力 服务经济社会发展
天津大学
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  党的十八大以来,体制改革与科技创新共同促进了科技事业加速发展。技术转移为传统产业调整升级,催生经济增长点,激发创新创业活力提供了不竭动力。2015年10月1日修订后的《中华人民共和国促进科技成果转化法》正式实施,打通科技成果向现实生产力转化的通道,进一步释放高校和科研机构沉淀的大量科技资源,加快了科研成果向社会转化的速度以及转化的利益机制分配。天津大学技术转移中心(以下简称“中心”)在各种利惠政策的支持下,依托学校科技与智力资源,服务地方经济社会发展,为学校的学科建设和未来发展提供强力支撑。

  一、中心建设与布局

  中心于2013年6月正式揭牌成立,2013年9月获批建设“天津市科技成果转化中心”项目,2014年2月,晋升为“国家技术转移示范机构”,2015年成为“天津市国际技术转移中心”。中心充分汲取国内外技术转移经验,全方位布局,组建了18人专业技术经纪人队伍、全国范围内网络式布局分中心23个,逐步完善技术需求和科技成果两个数据库,组建了总额30亿元的科技投资基金,努力为技术转移工作配备完备的硬件资源,在探索和实践中逐步形成技术转移工作的“天大特色”。

  二、工作进展与成效

  2015年中心的技术转移工作全面展开,初步形成“需求调研-技术评估-合作方式设计-跟踪服务”的技术转移模式,不断拓展技术转移服务范围,逐步打开国内外技术转移市场,为600余家企业解决技术难题,促进企业的升级转型;通过技术许可、技术转让、技术投资等模式推动100余项技术成果服务社会的经济发展。

  (一)技术经纪人服务更加精准,桥梁作用发挥实效

  技术经纪人凭借学校优势,运用技术、市场、法律、商务、金融等综合知识,为学校、政府、企业提供全面服务。一是调研甄选企业需求。各分中心技术转移经纪人深入地方企业深入挖掘区域技术需求(如逐一核实各地政府发来的9000余项需求,确定有效需求2000余项,真实率22%)。二是提供全程全面的科技服务。技术经纪人针对教师和目标企业开展“一对一”全程服务,确保“科技-市场-金融”整合优势的充分发挥,实现科技与经济的无缝对接。三是梳理整合学校技术资源。技术经纪人深入走访科研团队、实验室500余个,梳理整合了化工、材料、节能环保、先进制造、生物医药等10余个领域的 400余项共性关键技术。其中,约100项项目可供直接转化。

  (二)顺势推出“三个一百”工程,技术转移更具特色2015年中心出台“三个一百”工程,为科技成果高效转化蓄势。“三个一百”工程即服务100个专家团队、遴选100项可产业化核心技术、遴选100项重点行业关键需求。2015年“三个一百”工程有计划的逐步推进,中心梳理整合了化工、材料、节能环保、先进制造、生物医药等10余个领域的400余项共性关键技术,长期服务于校内120名专家团队,遴选出192项行业关键技术。

  (三)建立各相融合的评价体系,技术转移更专业

  为更好衔接技术与市场,中心建立了一套效果显著的技术评价体系。一是把好技术需求关,扎实做好市场需求调研工作,深入地方企业调研区域技术需求;二是做好技术匹配。筛选技术需求后,需要匹配合适的专家团队,通过建立标准为老师推荐的技术需求成功率达80%,同时节省老师40%的时间;三是梳理好校内专家库。通过评价技术的市场化成熟度以及团队对市场政策的把握,进而筛选出适合产业化的技术,推广至企业,企业可直接应用于实际生产。

  (四)科技基金跟踪市场焦点,资金注入重点推开

  中心按市场化的运作吸收社会资金,构建促进技术成长和创业的风险资金平台,确保学校专利不再失效,为教师创办学科型公司提供保障,为学生创业提供资金支持,为深化学校科技成果转化提供持续动力。天大设立30亿基金用于支持天津大学的科技创新与成果转化,培育孵化我校教师创办的学科型公司。2015年中心发起“基因诊断试剂盒项目”、“无水他重力流量实验装置项目”等多项投资。

  (五)分中心网络式布局,形成服务地方前沿阵地

  中心坚持“立足天津、辐射全国”的思想网络式布局分中心,将天津大学的整体服务能力体现在全国各地。分中心得到了各地政府有关部门的支持,提供运行经费、固定的工作场所和办公设施等保障,有项目转移的配套资金和适量的风险投资能力。2015年已运营分中心23个,筹建分中心8个,分中心数量呈现快速增加的趋势,技术转移工作遍及全国16个省30多个地级市,充分发挥“地方政府助手、企业帮手、成果转化能手”作用。

  (六)完善成果转化政策保障,保证技术转移效率

  中心以国家科技体制机制改革为契机,以颁布实施的修订后的《科技成果转化法》为突破口,发布了《天津大学关于鼓励创新创业、加快推进科技成果转化的实施意见》,该实施意见明确了天津大学科技成果转化工作实施机构及职能部门、建立校属科技成果转化收益分配机制、允许师生兼职或专职创办公司、配套机制和保障政策。在遵照法律法规的原则下,实施意见从一切有利于促进学校科技成果转移转化出发,积极探索建立符合科技成果特点和科技成果转化规律的管理新模式。

  三、经验总结

  (一)提高技术转移的专业化程度

  技术转移工作需要结合我国技术转移特点以及学校的特色科研领域,进一步优化技术转移模式,保障技术转移专业化发展。①扎实做好市场需求调研工作。中心自成立以来扎扎实实做好市场需求调研基础性工作,调研区域需求与梳理校内专家库同时展开。②创新技术转移形式。中心不断创新工作模式,多角度、全方位开展技术转移工作。例如,举办大型科技成果发布会,使更多的大项目、好成果在地方开花结果;通过路演的方式吸引科技投融资;开展科技对接午餐会活动,为地方开展“定点式”服务。③变通技术转移模式。针对不同的商业模式和利益分配机制,采取技术转让、技术许可、投资孵化新公司、联合注册入股、专利转化等多种技术转移方式,助力技术转移工作的高效开展。

  (二)重视技术转移资源的积累

  技术转移资源是长期开展技术转移工作的保障。为形成稳定有效的技术转移资源,中心不断扩大技术转移辐射范围,开展广泛的交流与合作,不断积累和培育有效客户,形成大的技术转移客户群,增加技术交易的概率。

  (三)增强技术转移凝聚力

  技术转移的顺利开展离不开各方的密切合作。各高校要加强信息共享和交流,增强技术合力,最大限度发挥技术转移能动性,建立长期稳定的合作机制,全方位、多层次、多渠道地开展技术转移。我国的科技体制机制改革正向纵深推进,一个富有活力、更有效率的科技创新环境,必将最大限度激发全社会创新创业活力。天津大学技术转移中心将顺应科技形势、突出比较优势、主动融入大环境,以市场的方式发现和培育学校新的科技增长点,把科技成果变成实实在在的产业活动,不断提高社会服务的能力、层次和水平,以服务和贡献开拓学校发展新空间。

[关闭窗口]