首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>大学
加强校区合作 转化科研成果
南开大学
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  在天津市科委支持下,经校2013年第十五次党委常委会议研究决定,南开大学于 2013年10月底正式批准成立南开大学科技成果转化中心。转化中心致力于建设服务于地方经济建设和滨海新区开发开放的科技成果转化平台、科技人才流动平台、科技资讯交互平台,成为南开师生科技创业的服务平台和地方政府的科技招商平台。

  一、搭建转化平台、促进经济发展

  转化中心自成立以来积极发挥高校服务社会的作用,建成成果转化网站、成果转化数据库和大型仪器设备开放平台,发挥自媒体优势,重点建设成果转化微信公众号,扩大宣传覆盖范围。转化中心注重加强同各级政府及企事业单位的交流与联系,搭建科技成果转化平台,拓展成果转化路径;从学校内部选派多名中青年科技人才,以多种方式派驻到科技企业中去帮助企业发展;与金融、法律、财务、知识产权等多家专业机构签署战略合作协议,为南开师生校友科技创业提供必要的资源支持。

  为服务好天津市国家海洋经济示范区的建设工作,由转化中心牵头,整合南开大学所有涉海科技资源,成立了南开大学海洋工程研究中心。海洋工程研究中心于2014年与国家海洋卫星应用中心签署了战略合作协议,并在事实上成为了该中心的天津分中心;与天津市海洋局、海水淡化所等单位达成了多项合作意向。2014 年,海洋中心承担了我国南海渔业资源调查项目中的重要子项,并于2015年中标了海南省“十三五”海洋规划项目。

  二、拓展服务范围,推动成果转化

  为深入天津市经济社会发展前沿,扩展服务半径,更好地推进成果转化工作,2014年5月18日,南开大学与津南区政府签署合作协议,共建南开大学津南研究院(即科技成果转化中心津南分中心)。津南区政府提供了天乐产业园 9万平米厂房、3000万元天使投资和300万元开办费,南开大学提供可转化项目和运营团队,并负责后期融资工作。这种“南南合作”的创新模式既解决了高校科技成果转化过程中的场地、初期投资、信用担保等瓶颈问题,也为地方政府盘活了空置楼宇,实现了原有产业的就地升级。

  在区校双方主管领导和各职能部门的大力支持下,研究院在第一个工作年度已经取得了阶段性的建设成果。目前已引进南开大学教师和校友创业项目22个,其中部分项目已完成生产设施建设并开始产生经济效益。

  研究院引入的南开大学蓖麻工程中心,已经历了十余年的技术开发。该中心引入浙江王力集团在园区内设立天津丹弗中绿科技股份有限公司,专门从事蓖麻基润滑油生产和销售,注册资本3000万元,年销售额过亿元,计划于2016年底在新三板上市。蓖麻中心的航空煤油板块2014年取得重大技术突破,在区科委和研究院的支持下,在园区内注册成立天津蓖能科技有限公司,注册资金5000万元。

  目前小试线已经开工试生产,公司正在天津市区域范围内寻找适当地点建设万吨级生物航油及配套千吨级催化剂示范生产装置,与现有的测试平台配套,开展生物航油技术产品的示范验证及试航评定,并完成生物航油全套技术创造,取得“国家能源生物航油研发中心”授牌。该项目预计新增投资6000万元,建成运行后,仅催化剂产品年产值可达2亿元以上。远期可带动实现百亿生物能源产值、拉动形成千亿元生物质绿色低碳产业链,为减缓气候变化、航空减排、治理雾霾等国家重大需求贡献力量。

  研究院引入的津南区第一位国家“千人计划”专家陈永胜(南开大学教授),成立了天津普兰能源科技有限公司,已于2015年6月正式投产。该公司是国内第一家真正实现石墨烯商业化生产的企业,主要生产石墨烯原料、超级电容、超级电池等产品,广泛用于电子、能源、光电和医药等领域的研究和开发。普兰能源的超级电容材料和电极性能已超过美国 Maxwell的同类产品,处于国际领先地位;超级电池在电池行业龙头企业欣旺达的测试结果,已达到或超过了日本东芝的钛酸锂快充电池。目前,普兰能源已完成A轮融资3000万元,2016年可实现销售目标4000万元。考虑到目前动力电池应用市场持续火爆,需求极其旺盛,普兰能源正在进行B轮融资,计划融资5000万元,使单体组装能力提高到50万只,年销售额可望增加到6000万元以上。

  研究院引进的南开大学化学学院李伟教授的绿色无汞催化剂项目,针对我国PVC行业中70%的工艺仍在使用乙炔加成法所造成的汞污染问题,开发的绿色无汞催化剂已在我国 PVC 行业前2强企业中完成了全部中试工艺验证,并获得行业协会的强力推广支持。该产品将于2016年正式投产并在我国PVC行业的前5家龙头企业中陆续投放使用,项目一期达产后,预计可实现年产值8-10亿元。研究院引入的南开大学新型太阳能电池工程技术实验室(筹)项目,已纳入国家发改委支持计划,预计2016年将正式获批,并正式开工建设。其衍生项目天津创来智能光伏科技有限公司,依托南开大学薄膜太阳能电池多年的产业资源,研发的太阳能光伏发电站维护机器人已进展到第五代样机。该公司参加由阿里巴巴旗下恒生科技园主办的“恒生中国”创业大赛,获得天津站决赛季军,并代表天津市参加了在杭州举行的总决赛。

  研究院引入的天津市“千人计划”专家何华瑞(南开大学校友,曾任美国Roche Diagnostic公司首席科学家),成立天津希恩思奥普德科技有限公司,研发制造在线水质检测仪,目前检测参数已达三十余种,可广泛应用于医疗、环境水质、养殖水质、饮用水的重金属的检测与回收领域,2016年将进入实地测试和量产。

  研究院引入的奥为(天津)环保科技有限公司同南开大学天津市生物质类固废资源化技术工程中心合作,在引进一批技术的同时,自行研发获得8项发明专利授权,其绿色饲料项目即将正式投产。研究院引入的冰利蓄冷科技有限公司应用南开大学化学院教授的专利技术,专注食品级冷链物流技术研发和装备制造,具有自主知识产权和成本优势,解决了食品冷链运输中存在的“断链”难题,并已成为阿里巴巴集团供应商。

  天承南运医药、双允环保科技、泰云科技、远卓自动化设备等一批入驻项目已经进入良性发展阶段,在先信息技术、牧耘科技项目刚刚入驻,“以虫治虫”生物防治虫害蔬菜项目已经开始启动公司注册。

  为做好入驻项目服务,津南研究院安排专人为创业师生提供办理工商注册等手续、政策解读与对接、财务代管、人员招聘等专项服务。研究院与津南区相关部门协调,就人才引进落户问题打通绿色通道,为入驻企业提供非津人才引进服务。研究院引入创业导师20多人为创业师生提供创业实战服务咨询,帮助入住项目打磨商业模式,衔接各类资源,切实提高创业成功率。引入专业服务机构5家,涵盖法律咨询、财务融资、知识产权、人力资源等领域,为创业的南开师生提供专业化服务,降低创业者的创业成本。

  津南研究院积极与津南区当地企业进行产学研交流,先后接待了多批津南区企业家到研究院考察,开展各类技术对接会,帮助本地企业解决技术问题,促进南开大学科技成果就地转化,帮助入驻企业与本地企业开展各类合作,共同发展。例如:通过研究院的牵线搭桥,入驻项目冰利公司已与北闸口镇企业日晟天成电子形成了紧密的上下游生产协作。

  三、加强自身建设,提升资质水平

  在孵化科技项目的同时,研究院自身建设也取得了突破性进展。研究院与天津市教委高校科技成果转化中心达成协议,作为该中心的津南分中心,牵头组织各市属高校在津南区的科技成果转化工作,将于近期正式挂牌成立。研究院已经获得天津市科技企业孵化器资格认定,目前正在筹备建设市级科技企业孵化器。依托于研究院的建设工作,南开大学科技成果转化中心于2015年1月入选第六批国家技术转移示范机构。

[关闭窗口]