首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2016天津市科技工作会议>典型发言>大学
搭建科技成果转化平台 推动科技成果转化
天津理工大学
         ( 2016-02-05 )
字体大小:       

  近年来,为推动加快实施创新驱动发展战略,促进科技与经济的结合,健全科技创新体系、人才支撑体系和成果转化机制,提升服务经济社会发展的能力和水平,天津理工大学积极开展科技成果转化工作。通过制定知识产权战略,对近几年学校专利管理工作现状进行分析,运用专利制度提供的专利保护手段和专利信息,谋求获得知识产权技术转让的最佳经济效益。以学校重点学科、重点实验室为中心,以校内工程训练中心为载体,完善技术市场、知识产权、专家咨询、信息平台等综合服务配套体系,提升技术转移的成熟度。面向市场需求,坚持“引进来”和“走出去”并举的方针,以“科学家—工程师—技术工人”有机结合的新形式积极组建行业技术转移联盟。加强成果转化队伍专业化建设,建立了一支具有20人的专业化水平高、服务能力强的成果转化工作队伍。逐步完善全校知识产权科技成果数据库及入库制度、技术交易及成果转化数据库、仪器开放数据共享数据库等。

  一、制定科技成果转化政策文件

  为了保障学校科技成果转化工作,根据《中华人民共和国促进科技成果转化法》以及天津市财政局、天津市科学技术委员会、天津市教育委员会、天津市知识产权局联合下发的《关于开展市级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点工作的通知》文件精神要求,修订了学校相关文件,健全有利于科技成果转移转化的管理制度。本年度学校制定了《天津理工大学横向科研项目经费管理实施细则(试行)》、《天津理工大学科技成果转化管理办法(试行)》、《天津理工大学“中青年教师企业挂职实践计划”实施方案》、《天津理工大学学生创新创业管理办法》、《天津理工大学优秀科技创新团队管理办法》等政策文件。此外,学校还将专利申请量和专利转让数量纳入2015年度学校科技任务考核指标体系中,并将任务分解到二级学院,有效确保年底完成任务。相关政策文件试行后,优化了学校科技成果转移转化流程,提高了教师成果转化的积极性。截至12月中旬,共申请专利148项,其中发明专利144项,实用新型专利4项;授权专利67项,其中发明专利61项,实用新型专利6项;转让发明专利10项,转让金额40万元。

  二、成立转移中心,搭建转化平台

  2015年学校建成了天津理工大学科技成果转化中心,上线运行资源对外开放网络服务系统:天津理工大学科技协同创新平台。该平台包括信息门户、资源管理、科技特派员管理、协同创新计划管理、产学研成果管理等功能,充分发挥高校的多学科、多功能优势,通过知识与资源的共享,促进产、学、研、用的协调发展。与西青区合作建立“天津理工大学西青区学府工业园产业技术研究院”,为西青区企业提供科技服务、产品研发、检测等技术支持。通过先进的信息化手段,建立全链条的产品-产业-资本-科技资源的开放式服务平台。为西青区的工业,特别是电子信息、新能源新材料、信息安全等战略性新兴产业发展注入活力。与滨海新区、武清区、津南区共建技术成果转化中心,在资源共享、校企合作联合攻关、加速科技成果转化及人才交流等方面展开全面合作。支持和鼓励学校科技人员到企业担任科企特派员,本年度向企业派驻科技特派员139人服务地方经济,每名特派员入驻企业时间不少于半年,建立了所有特派员及入驻企业数据库,实现科技特派员工作的实时动态管理,及时跟踪科技特派员及入驻企业的工作实效,成果对接及转化情况,进行绩效考核。与相关企业联合组建了“天津市海洋油气生产装备技术工程中心”、“天津市焊接钢管技术工程中心”、“天津市金属材料高效近净成形技术工程中心”、“天津市精密级进模具成形技术工程中心”。加入“智能车辆产业技术创新战略联盟”成为常务理事单位。建成“先进动力电池与储能技术协同创新中心”和“建筑信息集成与投资管控协同创新中心”。学校 2015年共获得天津市科技奖励9项,其中自然科学一等奖1项,科技进步一等奖1项。

  科技成果转化中心及其他技术转移机构的建立,解决了高校由于长期存在科技与教育脱节、科技与经济脱节从而导致高校成果转化和技术转移效率极低、科技成果转化动力不足且转化方式自由、随机零散的问题,为加快滨海新区开发开放和天津市经济社会发展做出重要贡献。充分发挥了高等院校、科研机构的服务平台作用,为天津市科技小巨人企业提供相应的技术服务。在科技研发、知识产权、成果转化、科技中介、科技金融等方面提供专业化科技服务,促进科技企业、服务企业、金融机构等创新要素融合发展,为科技型中小企业发展创造良好环境。

  三、转让专利成果,助推企业发展

  学校周雪松教授带领的团队注重在完成科研项目的过程中形成专利,并使专利具有实用性的特点,为顺利转化实施打下基础。他们在自主创新的过程中储备专利技术,瞄准国家和天津市的战略发展方向,形成一系列具有广阔的转化和应用前景的专利成果。新能源利用是国家和天津市重大战略发展方向,近十年来周雪松教授团队在该领域积累了数十项专利成果。从2013年开始,成功转让15项发明专利和10项实用新型专利给张家口国家风光储基地,这些专利涉及到风力发电技术、光伏发电技术、储能技术、谐波治理技术、动态无功补偿技术等。此外,团队还结合风光储基地运行维护的特点,在他们已有技术积累的基础上,通过派驻教师和研究生,对该单位的技术人员进行培训,协助他们凝练技术问题、撰写专利申请、答复专利审查修改,使该单位的技术成果持续创新,又成功获批5项发明专利授权。周雪松教授团队注重产学研合作,使团队最新的研究成果可以及时的在生产实际中得到应用。“电机节能技术”是该团队目前重点打造的杀手锏技术,通过与天津石油化工公司、天津大无缝钢管集团等国家大型企业合作,目前积累的专利技术已达11项。2014年周雪松教授的“新能源利用与智能电网”团队获得首届天津市高层次创新团队称号。

[关闭窗口]