首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>媒体报道
每日新报:本市今年将着力建设“天津自创区”
来源: 每日新报          ( 2015-02-04 )
字体大小:       

  天津市科技工作会昨天召开,从市科委获悉,2014年本市科技型中小企业和科技小巨人企业分别达到6万家和3000家;新能源汽车推广应用成效显著,完成全市基础设施规划,建成充换电站21座,充电桩500多个,本市已成为国内聚集度最高的动力电池基地,实现了大客、环卫、邮政、乘用四大类7款纯电动车型“零”的突破。

  今年本市将着力推动国家自主创新示范区建设,制定天津国家自主创新示范区“一区二十一园”(2015-2020)发展规划。围绕建成具有国际影响力的产业创新中心战略目标,结合本市产业发展实际,科学制定产业发展规划,进一步明确总体思路、战略目标、重点领域、分园产业布局、重点任务和保障措施等。按照集约高效利用土地的原则,制定示范区空间发展规划,明确区县分园的空间布局、四至范围、产业定位、具体目标、重点任务等。探索创新资源集聚利用动态评价体系,加强各园区创新资源利用和经济效益的统计分析与动态监测,建立相应的激励和退出机制。各示范区分园总体发展规划纲要等要纳入所在区(县)的空间发展规划和土地利用总体规划。

  此外,本市还将加快京津冀协同创新共同体发展;加快科技小巨人发展和万企转型升级计划实施,全市科技型中小企业预计将新增1万家,达到7万家,科技小巨人企业新增400家,力争500家,总量力争达到3500家,其中重点培育100家科技领军企业。

[关闭窗口]