首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>企业
天津市傲绿农副产品集团股份有限公司:传统模式转观念 冷链配送创新路
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  傲绿集团成立于2000年6月,注册资金1.1284亿元,现有员工280人,集团下设4家全资子公司,1家国家级农民示范社合作社,拥有百家傲绿社区菜店。傲绿集团是一家集蔬果、杂粮等农副产品的种植、研发、精深加工、保鲜仓储、冷链物流、销售为一体的高新技术企业、农业产业化国家重点龙头企业。集团先后荣获“天津市优秀科技小巨人企业”、“天津市食品安全优秀企业”、“天津市专利试点”、“天津市技术创新先进企业”等称号,2012年12月作为天津市首家涉农企业在天交所完成挂牌。

  一、实施人才战略,积累企业创新源动力

  傲绿集团始终坚持“自主创新、科研先行”战略,以自主研发为主,以高校科研院所为依托,以农副产品精深加工技术、质量安全监控溯源、蔬菜种苗培育为研究方向,在市科委的支持下开展了一系列研发工作,并建立了市级企业技术中心和院士专家工作站。通过7年的人才队伍积累,目前,企业技术研发团队有48人,博士7人,中高级职称人数占技术团队总人数的72%。

  在市、区各级领导的大力支持和指导下,傲绿集团积极采取“引进来、走出去”的方式,与中国农科院、天津科技大学、天津商业大学等科研院所开展了长期稳定的合作关系,聘请科研院所专家解决企业技术难题、培养专业技术带头人。2012年开始,傲绿集团聘请中国农科院副院长刘旭院士、蔬菜花卉研究所方智远院士等行业专家为技术顾问,为企业高新技术及产品研发、产业化生产提供智力支撑,搭建专属人才队伍。截至2014年底,企业申请专利78项,其中已授权专利11项;参与制定行业标准3项;科技成果鉴定3项。

  二、科技创新打造杀手锏产品,填补行业空白

  傲绿集团主营产品包括无公害蔬果类(即食鲜蔬、速冻蔬菜、发酵蔬菜)和精品杂粮类(杂粮营养粉、有机糙米茶)。为了在激烈的市场竞争中抢占先机,开发具有国内外领先水平的核心技术,形成自主知识产权,自2011年起,傲绿集团开始研发黑蒜产品。该产品先后获得天津市科技支撑计划、中小创基金支持,通过了天津市“杀手锏”产品认定及天津市专精特新(技术)产品认定,并取得8项专利技术,经科技成果鉴定,产品技术达到国内领先水平。

  公司研发的无添加精制黑蒜产品解决了生蒜入口辛辣问题,游离氨基酸、多酚含量等各种活性成分均高于生蒜,显著提高了生蒜附加值,填补了国内黑蒜产品开发方面的空白,产品保健效果显著,广受市场欢迎。在天津市同行业产品中,该产品市场占有率排名第一,产品销往全国十几个城市300多家超市,全国市场占有率达20%,并出口到美国、日本、法国、新西兰等海外市场。2014年,企业“杀手锏”产品销售收入达1.2亿元,预计2015年销售收入将突破1.3亿元。

  三、创新商业发展模式,撬动新领域广阔市场

  历经几年的科技转型升级,傲绿集团已从一家单纯从事生产销售低附加值果蔬、杂粮的企业,蜕变成长为农产品精深加工与冷链物流配送为一体的农业产业化国家重点龙头企业。企业成立15年来,依托技术人才和种植基地优势,借助外部强大的发展平台与销售平台,以“安全、安心、健康”为企业经营理念,以8.9万亩种植基地和三大配送中心为依托,以“安全、安心、健康”为企业经营理念,建立了“龙头企业+专业合作社+种植基地+农户+超市+社区菜店+公益性摊位+蔬菜大篷车”的生产经营销售模式及无公害蔬果标准化生产配送及质量安全可追溯体系,把农产品食品安全放在企业经营首位,形成了独具特色的“傲绿集团统一配送模式”,已达国际先进水平。

  为扩大农产品营销渠道,傲绿集团积极致力于建立及开放农产品电子商务平台,开展网络销售、农产品配送,构建“线上电子商务+线下超市、菜店配送”的服务模式。在新型营销模式的推动下,傲绿集团2014年销售收入达3亿元,预计2015年达6亿元,2017年突破10亿元。

  四、搭建种植及物流两大园区,实现企业跨越式发展

  未来两年将是傲绿集团发展的转折点和飞跃期,企业两大在建重点项目将会成为傲绿集团新的经济增长点。其中,在建的天津滨海傲绿农业科技园区集合天津农业高新技术转化推广中心、天津工厂化蔬菜种苗供应基地、天津无公害农业产品产业化示范基地和东丽湖地区特色农业旅游基地为一体,成为综合性、高标准的农业科技园区;在建的滨海新区冷链物流配送中心将成为集农产品研发、加工、贮藏、物流为一体的综合性农产品集散中心。两大平台的建设将使傲绿集团销售收入实现跨越式增长,并成为拥有60万平方米种植基地、1万平方米现代化冷库、8000平方米冷链加工车间、3000平方米科研中心的综合性、全产业链农业企业。

[关闭窗口]