首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>企业
大禹节水(天津)有限公司:借助特色经营发展模式 打造节水灌溉特色产业链
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  大禹公司是一家集设计、生产、销售、施工安装及农艺服务为一体的专业化节水公司。企业拥有6个乙级和1个丙级水利设计资质,具备各类节水灌溉工程、中小型水利设施设计能力;拥有具备国内领先水平的节水设备生产线,生产的“大禹”牌内镶式滴灌管及其配套管网器材畅销国内节水灌溉市场,并出口东南亚、非洲、澳洲等地区;创建了“设计+产品+工程+服务”的特色经营发展模式,“大禹公司”品牌已具有广泛知名度,“大禹”商标也被认定为“中国驰名商标”。

  一、打造杀手锏产品,提升行业产品附加值

  在领军企业重大项目的推动下,大禹公司研发的双面齿形高消能内镶片式灌水器被认定为天津市“杀手锏”产品,已获得国家重点新产品证书。企业坚持政策导向与市场相结合,运用自有资源与扩大社会融资相协调,扶持自创品牌和专利研发等相关工作,提高了拥有自主知识产权的高附加值产品比重,形成了年产滴灌管(带)12亿米的生产能力;开拓了浙江、山东、山西、河北等国内市场以及泰国、南非、印度等国外市场,在全国建立了200家“连锁服务中心”,占国内市场份额30%左右,并在全国承担实施近千个节水灌溉项目,涉及项目金额达50亿元以上。

  二、打造产学研合作平台,促进节水产业发展升级

  建立了天津市节水灌溉技术研究院、天津市节水灌溉装备企业重点实验室、院士专家工作站、节水灌溉产业技术创新战略联盟等科研机构。大禹公司成立4年来,通过战略合作、项目合作、团队合作等多种形式与中国水利水电科学研究院、中国农业科学院、国家节水灌溉工程技术研究中心、中国农业大学、西北农林科技大学、天津农学院等国内知名科研院校展开全方位战略合作,以节水节能、增产丰收为出发点,重点研究开发低能耗、低成本的节水灌溉技术产品,大力推进新技术创新,打造亮点示范区,做强品牌增效,形成了“学研带产、产促学研”的良性发展局面。开发了PLC全自动反冲洗过滤设备控制器、定量施肥器、节水灌溉产品咨询系统、热熔焊接聚乙烯弯头、双面齿形高消能内镶片式灌水器等7种新产品,获得授权专利40余项,实现了企业的长足稳定发展,提升了节水灌溉行业的核心竞争力,促进了产业结构调整和产业优化升级。

  三、创建特色经营模式,完善产业发展链条

  在节水灌溉领域,产业盈利模式涉及前期设计、中期建设、后期维护,获利链条较长,但国内外公司大都从事设计规划、工程建设、配套维护中的单一业务,盈利模式单一且利润率低。大禹公司针对这一现象,制定以节水为主、多元经营、稳健投资、快速发展的目标,并依托行业龙头优势,立足天津,利用地处京津冀三省市交界的区位条件,开创健全、系统、科学的盈利链条。

  第一步,通过工厂产品获取利润;第二步,利用设计院和工程公司乙级资质承担或分包项目获取利润;第三步,通过连锁服务中心及节水行业电子商务平台获取利润,并通过制定以喷灌和微灌等高效节水工程建设及运营维护为主,大型灌区续建配套和节水改造为辅的市场战略,最终形成了“设计+产品+工程+服务”的全方位一体化特色商业模式。

  在该商业模式的指导下,整合节水灌溉产业所涉及的各项主体和领域,加快产业结构转型升级,辅助构建现代产业体系,最终打造出创新产业链,实现整体利润最大化。在设计环节,通过设计院和工程公司资质承担工程设计,获取利润,同时配套产品设计方案;在生产环节,通过设计和工程定制产品生产获取利润;在工程环节,将工程建设与产品特征相结合,提高工程利润率;在服务环节,在全国建立连锁服务中心,通过服务获取利润。

  该模式实现了全链条盈利,且产业链单一链条或链条的任意组合皆可盈利,实现了企业经济效益最大化及经营风险最小化,同时达到了“三个零”:零距离、零库存、零风险,省去了中间的层层分销环节,成为有效提高产品市场占有率的商业模式。创新研发的“大禹”牌滴灌管(带)市场占有率排名第一,已在全国十多个省市累计推广应用400余万亩,占国内市场份额8%左右,并远销澳大利亚、泰国和印度等国家。

  四、未来发展规划

  (一)积极开发自主知识产权,提高产品核心竞争力

  大禹公司通过自主创新和技术革新,实现了产品的“两高两低”,即高质量、高技术、低成本、低能耗。2015年,企业将瞄准节水灌溉技术的前沿,加大民族节水灌溉产品研发和生产,重点开发水利信息化、地埋式滴灌系统等方面的自主知识产权,为以后新产品的开发做好技术储备。

  (二)优化产品工艺技术,加快产品升级换代

  2015年,针对企业现有产品的工艺技术优化及产品的升级换代,大禹公司将在工艺技术方面和产品升级换代方面开展下述工作:

  工艺技术方面,采用机器人焊接系统,实现喷灌机的自动焊接及探测;采用自动供料系统,实现原辅料的自动、均匀供料,改变以往人工供料,减少生产过程中人为因素的影响,提高产品质量,节省劳动力,降低生产成本。

  产品升级换代方面,提高现有产品的技术先进性,实现产品的多功能及自动化;在现有产品基础上,大力研发行业紧缺新产品,力求每年至少研发2~3个高新技术产品,逐步缩小与世界先进节水灌溉产业之间的差距。

[关闭窗口]