首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>企业
天津市东方先科石油机械有限公司:“四位一体”特色模式 实现企业利润最大化
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  东方先科是集石油勘探开发、石油装备制造和供应、石油工程服务、系统服务为一体的石油集团专业公司,旗下拥有天津中油重工有限公司、天津中油钻探工程有限公司、天津中油钻探(国际)工程有限公司、天津市柏盛玖宏工贸有限公司、克拉玛依中大远东石油机械等子公司。拥有6个院区、10大国内油田服务站和国外15个销售分公司,共计占地面积800余亩。国内市场占有率位居前5位,产品远销俄罗斯、美国、苏丹、乌克兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、印度尼西亚、哥伦比亚、巴西、沙特、罗马尼亚、叙利亚、利比亚、伊朗等30多个国家和地区。

  东方先科“研发+市场+工程+品质”四位一体的特色经营发展模式贯穿整个石油钻采设备产业链,实现了整体利润最大化。

  一、研发

  东方先科技术研发中心为虚拟独立法人单位,拥有一支专业的研发团队,已研发了车装钻机、拖挂钻机、陆上修井机、电动钻机、变频电动钻机、沙漠钻机、极地智能钻机等产品,技术处于国际先进水平。同时将产品研发向下游工序拓展延伸,进入压裂车组(撬)、固井水泥车(撬)等特种作业车领域。研发中心致力于向行业工程中心发展,通过与设计院和行业协会合作,研发“井工厂”和水平钻井作业、较浅井深的特种钻井装备及主要配件,应用物联网技术于新型石油钻采地面装备,使钻采设备能够适应我国非常规油气开发的需要,逐步引领石油钻采专用设备的发展。

  二、市场

  与传统的内向型石油机械企业不同,先科集团是一个致力于开发国际市场的外向型企业,在全球范围内寻求战略合作伙伴,构筑国际市场营销网络。市场营销主要采用直销、展销、代理销售相结合的模式,为了应对不同的客户群体,建立了一支强大的销售团队,并依据油田区域的分布情况,将销售队伍以战略性的网状结构分布,强化了目的市场之间的互动性、互补性、结合性;秉承“诚信重诺、用户至上”的经营理念,公司致力于通过提高质量和提升技术来获得客户的认同,并有着完善的售后服务体系,在国内外建立了20多个驻外分支机构和服务站点,开通24小时全球随时随地为客户上门服务。

  三、工程服务

  拥有具备丰富管理经验和施工作业经验的国际化石油团队,专业覆盖石油地质、石油地球化学、地球物理、油藏工程、油田开发工程、油田地面工程建设等,具有丰富的陆上石油钻探工程管理经验以及国际合作石油钻探工程管理经验,拥有集束勘探和优快钻井管理与技术、高温高压钻井管理与技术、大位移水平井管理与技术等核心管理理念和技术,可提供钻修井、钻井液、古井、定向、酸化、取芯、测井、录井、测试等服务,具有国际、国内工程技术服务总承包能力。国内市场施工区域分布在辽宁、黑龙江、吉林、陕西、内蒙古、新疆等省(自治区);海外业务施工作业区,目前主要分布在中亚和南亚以及北非和美洲地区,包括印尼、巴基斯坦、孟加拉国、沙特、苏丹、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦、尼日利亚、哥伦比亚、秘鲁、肯尼亚等国家和地区。未来,公司将做强做大石油工程服务板块,同时大力发展油气田勘探与开发板块。

  四、品质

  东方先科始终以“坚持改进工作,追求卓越品质”作为企业文化和经营理念,不断改进产品、提升质量,并将不断优化升级的产品视为公司发展的里程碑。公司先后通过ISO9001:2008国际质量体系认证、EMS环境管理体系、HSE健康安全与环境管理、QHSMS职业健康安全管理体系认证,3C强制认证,美国石油学会API spec4F、7K会标使用权认证,俄罗斯GOST及RTN认证;获得了国家发展和改革委员会批准的专用车改装资质,国家工信部批准的民用特种车底盘生产资质;是中国石油天然气和中国石油化工集团石油钻采设备及配件一级网络供应商,取得了国土资源部颁布的地质钻探甲级资质证书(国家一级工程资质)、商务部颁布的对外承包工程经营资格证书(承包国外石油工程经营资质)、中国对外承包工程商会会员资格、中石油集团公司工程技术服务资质、中石油煤层气公司市场准入证、国际钻井承包商协会(IADC)会员资格等。

  在“研发+市场+工程+品质”特色模式的推动下,东方先科将成为立足天津地区,辐射全国各大油田,面向国际油田市场的一家现代化的集制造、钻井、修井工程服务、油气田开发为一体的大型综合性石油开发集团。

[关闭窗口]