首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>区县
和平区科学技术委员会:优化服务 搭建载体 推动科技企业快速发展
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  2014年,和平区坚持以提升自主创新能力为中心,科技实力明显提升,科技产业对经济和社会发展的贡献显著,科技工作整体进入快速发展期。

  一、2014年科技工作总结

  (一)科技企业快速发展,科技载体加速建设

  截至2014年12月底,全区科技型中小企业达到2412家,科技小巨人企业达到40家,总量居市内六区前列。科技载体总面积达到14万平方米,初步形成了多点支撑、错位发展的良好格局。其中南马路创新大厦一、二期,多次接待市领导以及兄弟省市领导参观考察,截止2014年底一期入驻率达到100%,二期达到90%,均是科技亿元楼宇。鞍山道科技金融大厦、拉萨道电子商务大厦截至2014年底入驻率均超80%,并新引进了一批优质企业项目。

  (二)科技招商深入推进,一批优质项目成功落地

  2014年,和平区在发展科技产业过程中,明确提出要紧紧抓住“招商”这条主线。在科技招商方面,围绕产业定位、新竣载体和重点项目,充分利用京津冀协同发展的有利契机,和平区政府组团先后赴北京、深圳、苏州、上海等地招商,与北京海淀区、西城区联系,与上海美国商会等经济社团组织沟通,推动世界500强群邑集团项目落地,建设天津创新科技体验中心;推动腾讯科技公司实施“微城市”项目示范工程;推动企元时代等一批北京科技企业落户和平,为下一步“科技小巨人”发展奠定基础。

  (三)科技企业服务不断深入,发展环境不断优化

  在科技企业服务方面,重点做了三项工作:一是,在全市较早成立了和平区科技金融服务中心,共召开银企对接会4次、50家以上企业参加,对初创期中小企业提供20万元无息信用贷款,对发展期企业提供300万元以上贴息贷款,全年帮助企业融资2000万元以上。二是,开展“杀手锏”产品培育和申报服务工作。经过两个多月征集筛选,评选出25项杀手锏产品纳入区级“杀手锏产品库”,同时推荐天津市管道工程集团有限公司“喷涂缠绕直埋式保温管”成功申请成为“天津市第二批市级杀手锏产品”。三是,全力培育科技领军企业。推荐我区30多家重点企业参加市科委组织的第三届中国创新创业大赛(天津赛区)选拔赛、天科创业投资挑战赛等,在全国创新创业大赛天津选拔赛中2个项目获得决赛奖项。

  二、2015年工作思路和重点举措

  目前,我区科技发展态势十分迅猛,预计2015年全年新增科技型中小企业400家以上,新增科技小巨人企业6家。为实现上述目标,采取的重点工作举措如下:

  (一)抓住国家自主创新示范区契机,全力招大引强

  充分利用滨海高新区成为国家自主创新示范区的有利契机,从产业共建、科技金融协作、产学研合作、科技人才交流等几个方面展开深入合作,突出互联网金融特色,大力发展网络第三方支付、网络金融产品销售与财富管理、金融专业资讯与信息平台、金融大数据专业服务、网络融资与中介、知名金融机构互联网分支等新业务、新内容,着力引进外省市知名科技企业。

  (二)积极扩大载体建设,为自主创新示范区和平园招商创造充足空间

  围绕自主创新示范区和平园规划任务,推动已建楼宇腾笼换鸟、转型升级,淘汰一批非科技、低增长企业,引进一批自主创新能力强、成长性好的高新科技企业。同时,结合市区科技载体奖励扶持政策、科技项目资助政策,调动和平园区内各类型楼宇载体积极性,加大新建楼宇科技招商力度,满足企业入驻需求。

  (三)大力开发杀手锏产品,着力培育“科技小巨人”

  在继续抓好铺天盖地同时,整体科技工作逐渐转向发展顶天立地科技小巨人。积极培育现有壮大期企业成为小巨人,努力引进国内外知名企业落户成为小巨人,推动非科技企业转型升级成为小巨人。特别要针对企业需求,采取“一企一策”办法开展帮扶,帮助企业制定明确的发展规划,帮助企业吸引高端科技人才、构建研发平台,使企业用足用好市区两级财政、金融等扶持政策,促进企业开发出更多“杀手锏”产品,提升核心竞争力。

[关闭窗口]