首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>区县
河东区科学技术委员会:促进企业创新发展 推动区域科技进步
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  2014年,河东区认真落实市委、市政府的决策部署,以提高自主创新能力为核心,以促进产业转化升级为重点,以服务经济社会发展为目标,加大科技型企业发展力度,推动区域科技进步,圆满地完成各项工作任务目标,全区科技事业发展取得显著成效。

  一、2014年主要工作完成情况

  2014年,河东区科技型中小企业新增505家,总数达到1965家,超额完成全年任务;科技小巨人企业新增5家,总数达到29家。共为315名处级以上领导干部对接科技企业472家。51个科技项目获得市、区各级立项支持;2家企业完成股份制改造,共为科技企业融资2.72亿元。

  2014年的科技工作主要呈现以下特点:

  (一)科技创新能力持续提高

  注重企业的创新主体地位,支持区内企业研发新技术、新产品,增强自主创新能力。“特种石墨碳材料研发”项目评为市科技小巨人领军企业科技创新重大培育项目,“数控齿轮机床高质化共性技术研究”项目、“具有防伪标识盒的新型塑铜线”项目获得天津市杀手锏产品称号;多个项目和产品获得天津市中小创资金、企业发展专项资金、科技支撑计划、文化与科技融合项目等专项支持和重点新产品资格认定。

  (二)区域创新发展水平不断增强

  4家企业成为新认定的高新技术企业,高新技术企业累计达25家;专利申请量、授权量及发明专利继续保持市区先进行列;2名企业家被评为天津市首批创新型人才,14位企业家纳入天津市新型企业家培养工程,6名科技企业家荣获河东区第三届专业技术突出贡献人才称号;顺利通过2014年天津市科技进步考核。

  (三)科技引资引智成效显著

  积极主动对接北京科技资源,截至目前,北京金诺锐杰基因科技有限公司、北京泛泰海富投资有限公司、北京思昂教育、华宇能源科技等企业落户区内,同时引进了国家千人计划人才和创业团队。

  (四)创新创业载体建设持续推进

  加强对原有科技园的管理,完善园区服务功能,强化服务企业力度;先之科技园和信华金融科技园的建设和招商成效显著,帅领科技园完成亿元楼宇。科技金融服务对接平台与区内银行紧密协作,先后推出了“税务贷”、“微小企业贷”等金融产品,共为企业融资亿元。

  二、2015年重点工作目标及举措

  2015年在加快科技型中小企业发展的同时,注重企业的质量和效益,加速科技成果的转化,扩大产业园区招商引资。全年新增科技型中小企业400家,新增小巨人企业5家。

  (一)服务企业创新驱动发展

  通过整合各类资源,实施政策聚焦,按照“一企一策”要求,对具有一定规模、发展潜力大、创新水平高、市场前景好、区域税收贡献大的科技企业进行重点帮扶。支持科技企业通过新建、引进、重组等方式,建设高水平的研发机构和各类工程技术中心,开发培育“杀手锏”产品。推动产学研合作,提高科技成果转化率。发挥各类生产力促进中心、科技服务网的作用,为企业发展提供各类支持。

  (二)全力推进自主创新示范区——河东园区建设

  落实市政府要求,利用电传所、电建公司、棉三创意园区的技术、场地优势,配合市科委做好自主创新示范区——河东园区的空间布局和产业定位,健全园区的管理机制,充分利用各类政策优势,整合区域创新资源,为区域科技创新打好基础。

  (三)落实京津冀协同发展要求,加大科技招资引智力度

  充分利用区域和政策优势,大力引进科技型企业和创业团队,注重区域科技企业和高新技术的对接,充分利用863科技对接平台、孵化转化一体化载体等各级各类服务平台,促进高端技术和项目在我区转化。注重各类科技人才的引进,为科技人才创设优质的创新创业环境。

  (四)加强并完善科技载体建设

  继续完善提升原有科技载体的品质和功能,突出服务职能,为企业发展创设优质的环境;下力气挖掘和建设新的科技载体,注重新载体中适宜中心城区发展的科技产业的引进和培育,以政策导向来调动科技载体建设方的积极性,为招商引资、引智提供支持。

  (五)加强金融对科技企业的助推作用

  充分利用科技金融对接平台,加强与科技企业的对接力度,鼓励企业进行股份制改造,注重整合银行、担保、小额贷款和投资基金,用足用好融资贷款的相关政策,促进科技企业发展。

[关闭窗口]