首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>科研院所
中国科学院天津工业生物技术研究所:面向国民经济主战场 开创生态工业新局面
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  当前,传统化石工业发展带来的气候变化、环境危机、能源资源短缺等问题已日趋严重,对我国工业化进程与经济发展已经造成难以估量的环境代价,“先污染后治理”的经济发展模式已经走到了尽头。加快调整经济结构、转变经济增长方式,走出一条节约、清洁、低碳、高效的新型生态工业道路,已成为我国现阶段重要的战略任务。

  工业生物技术是生命科学与生物技术新的发展阶段,其核心是以生物体活细胞或其酶进行物质的合成生产,具有原料可再生、过程清洁等特征。生物技术介入工业领域,可以逐步减少经济对石油、煤炭等化石资源的依赖,减少传统工业带来的高能耗、高排放等问题,可把工业污染的末端治理转变为源头控制,在能源、化工、轻纺、医药等领域改变世界工业格局,开创一个财富绿色增长的新纪元。

  中国科学院天津工业生物技术研究所是由中国科学院和天津市人民政府共建的,从事生物技术创新、推动工业领域生态发展的科研机构,于2012年11月29日通过验收,正式纳入到中科院研究所序列。作为全国唯一全建制的工业生物领域研究机构,天津工业生物所以新生物学为基础,以生物体的计算与设计为核心,围绕“以可再生资源替代不可再生化石资源,以清洁生物加工方式替代传统化学加工方式,以现代生物技术提升传统产业水平”三大战略主题,确定了以技术创新为核心的“工业蛋白质科学与生物催化工程、合成生物学与微生物制造工程、生物系统与生物工艺工程”三个领域方向,发展生命科学,创新工业生物技术;实行“研究组—总体研究部—平台实验室”三维科技管理机制,克服科研与经济“两张皮”以及科研碎片化问题,促进产业技术创新与成果转化,服务于天津、环渤海以及全中国的经济社会可持续发展。

  面向国民经济主战场,以产业重大需求为导向,研究所实行“大企业融合”战略,与16个省市的65家大型企业如中粮集团、天津渤海化工集团、山东兰典生物有限公司、天津春发食品、天津金耀集团、山东阜丰集团等建立战略合作关系,促进工业生物技术在医药、化工、食品、纺织、发酵等不同领域的科技创新与成果转化,服务于新型生态工业体系的可持续发展。

  天津工业生物所研发出的基础化学品丁二酸生物制造技术,利用秸秆作为生产原料,可节约化石资源,克服石化路线的三废排放,技术指标国际领先。该技术已成功转让给企业,并建立了年产200吨丁二酸的中试生产示范线,预计2015年上半年建成国际上最大的以非粮作物为原料、以生物法生产丁二酸和PBS的产业化生产线,不仅将推动“环渤海生物基材料产业集群建设”的实施,为“京津冀生物基材料制品应用示范”的落实提供原料基础,也将为我国工业在基础化工原料走出传统石油路线这一革命性过程做出重大示范。

  天津工业生物所与企业合作,在国际上率先实现了L-丙氨酸生物发酵技术的产业化,技术水平世界领先,颠覆了以化石资源为原料、多步反应合成的传统生产模式,三废排放显著降低,生产成本大幅下降,L-丙氨酸全球市场占有率达50%以上。该技术获首届中国创新创业大赛全国三等奖。凭借该项技术,合作企业成功在新三板上市。

  天津工业生物所设计构建的新型赖氨酸工业菌株,转化率单项指标达到国际领先水平,同时申请了赖氨酸菌株PCT专利,冲破了国际上关于氨基酸的重重专利壁垒。该技术在提升工业生产指标的同时,建立了赖氨酸生产菌株的核心自主知识产权,为合作企业构筑了更安全、更高效的菌株体系,也为构建我国整个氨基酸行业的自主知识产权保护体系提供了一个良好的范例。

  当前,以工业生物技术为核心的生物制造产业已被列入我国优先发展的战略性新兴产业,工业生物技术正在以蓬勃发展的姿态在国民经济主战场上展露锋芒。天津工业生物所将在已有科技工作进展的基础上,继续秉承“工业原料路线转移-绿色工艺产业升级-未来产业技术支撑”的科技发展路线,聚焦研究所“一三五”规划与中科院“率先行动”计划,以工业生物技术创新带动传统工业生态转型,加快推动工业绿色低碳发展步伐,构建资源节约型、环境友好型工业体系,为建设美丽天津、实现永续发展贡献应有之力!

[关闭窗口]