首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>科研院所
铁道第三勘察设计院集团有限公司:自主创新 驱动发展 不断提高企业核心竞争力
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  铁三院是以铁路、城市轨道交通、公路等工程勘察、设计、咨询、监理、工程总承包、工程项目管理业务为主的大型企业集团,拥有职工4300人,设有国家地方联合轨道交通工程实验室、院士专家工作站、博士后科研工作站,建立了质量、职业健康安全和环境管理三大体系,具有工程设计综合甲级资质,综合实力位居中国勘察设计企业前列,是国家火炬计划重点高新技术企业。

  铁三院始终贯彻国家创新驱动发展战略,坚持“科技兴院”方针,大力开展科技攻关,积极抢占科技创新制高点,快速提升专业技术水平和系统集成能力,不断拓展专业技术领域。通过创新促质量、质量求发展,不断增强企业核心竞争力,促进企业做大做强。

  一、建立创新机制,为科技攻关提供强有力保障

  建立长效科技开发投入机制,每年科技投入经费不低于当年营业收入3%,并逐年增长,“十一五”投入4.33亿元,2011~2013年投入4.64亿元, 2014年投入1.78亿元。建立包括课题绩效工资、优秀科技成果奖励、知识产权奖励、人才培养措施的综合激励机制。设置了院处二级分层管理机构,制定了《铁三院科技开发管理办法》等涵盖科技开发全生命周期的系列办法。搭建了以国家与地方联合轨道交通工程实验室、博士后工作站、院士专家工作站为主体,与国内外高校、科研院所及企业进行广泛横向联合的科技创新平台。建设了拥有7名勘察设计大师、120名教授级高级工程师构成的创新型、领军型人才团队,及1500余名专业技术骨干构成的结构合理、专业齐全、素质优良的科技创新人才队伍,为科技攻关提供了强有力的体制机制及人才保障。

  二、加强科技攻关,提升企业核心竞争力

  铁三院紧抓国内外工程建设市场蓬勃发展的机遇,依托工程建设项目,开展了《高速铁路减振降噪关键技术》等4项国家“863”计划、《京津城际高速铁路土建工程成套技术研究》等120余项省部级课题研究,主持编制《高速铁路设计规范》等24项现行国家及行业重大标准,内部立项课题约1500余项,突破大量关键技术,为建设项目勘察设计、施工、运营提供了技术支持,提高了工程建设质量,保证了建设和运营安全。通过提供高质量的技术和服务,赢得了顾客的信任,增强了企业核心竞争力,拓展了业务领域,提高了市场占有率。确立了铁三院在高速铁路(客运专线)、重载铁路、综合交通枢纽及大型客站、城市轨道交通、磁浮交通等领域的技术国内领先、部分国际先进地位。获省部级以上科技进步奖200项(其中国家级14项)、优秀勘察设计奖252项、优质工程奖70项、优秀工程咨询成果奖80项、优秀软件奖66项、优秀标准及标准设计奖84项;持有有效专利220项、软件著作权79项。其中2014年获省部级以上科技进步奖52项,《高速铁路供电综合监控技术与装备》获2013年度国家科技进步二等奖,获权专利64项、软件著作权24项。

  三、服务天津、助推发展

  铁三院作为驻津国有勘察设计企业,坚持以加快中国铁路建设、助推天津发展为己任,近年来牢牢把握天津加快发展和滨海新区开发开放的黄金机遇期,快速推进天津站、天津西站、于家堡站,京津城际延伸线、津秦客专、天津地下直径线、津保铁路、京津二通道、天津铁路枢纽、天津南港铁路、蓟港铁路、天津西南环线,天津地铁1、2、3、5、7、9、11号线,市域及滨海新区轨道交通Z1、Z2、Z4、B1、 B2线等天津市域范围勘察设计项目;开展天津市轨道交通综合利用研究、天津市域铁路总体规划、天津城市快速轨道交通建设规划、京津冀铁路网规划,积极为天津市轨道交通长远发展出谋划策。通过创新绿色低碳节能应用技术及大型室内空间环境设计理念,打造了绿色天津西站, 2011年6月开通至今已安全运营3年,累计发送旅客980万人次,为广大旅客提供了愉悦舒适的旅行环境和便捷人性的服务设施,带动城市区域发展,成为天津市经济发展新引擎,荣获2014年度天津市科技进步一等奖。今后,随着其他项目的建设和运营,将进一步改善、优化天津城市交通格局,带动建筑材料、建设施工、运营管理、配套服务、房地产等相关产业链的发展。

[关闭窗口]