首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>科技人才
天地伟业数码科技有限公司董事长 戴林:以学习提升能力 以创新带动发展
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  天地伟业公司位于天津滨海高新区,是科技小巨人企业,中国软件百强,成立于2004年,是以视频监控为主营业务的物联网企业。天地伟业作为天津市重点培养的民营企业,一直得到市委市政府、市科委的广泛关注和支持,在此深表感谢。我本人作为首批入选天津市“新型企业家培养工程”的科技人才,深感非常荣幸。通过“培养工程”的各项活动和培训,我开阔了眼界、提升了能力,同时将学习到的知识和经验切实应用到企业管理上来,带领天地伟业公司于2014年突破产值10亿元。

  下面我从战略意识、创新意识、市场意识和管理意识四个方面,谈谈我在“培养工程”中的收获。

  一、广泛学习大企业成功经验,提升企业发展战略意识

  通过参加“培养工程”组织的活动,我到联想、华为等国内一流企业进行了深入的参观学习,在总结这些企业成功经验的过程中,我深刻意识到发展战略对于企业迅速成长壮大的重要意义。没有明确的发展战略,企业的成长曲线将变得杂乱无章,不清楚发展目标是什么、目标市场在哪里、持续盈利模式是什么等等,严重阻碍企业发展,而在“培养工程”学习到的战略意识,使我和我的团队及时明确了这些问题,对天地伟业的持续发展至关重要。

  二、深入开发企业杀手锏,坚持实施创新战略

  通过学习我发现,要想企业始终走在行业前沿,持续提升市场占有率和利润率,创新是杀手锏。必须坚持实施创新战略,不断以新技术、新产品引领行业发展,填补市场空白。而通过与入选“培养工程”的其他企业家交流分享,更是深刻印证了这一点。在创新战略实施下,公司持续加大研发投入,对内不断提升技术攻关能力和科研项目管理能力,完善了一系列研发制度,从项目立项评审、项目实施、项目测试、科研经费管理、创新激励等方面都制定详细的制度指导研发工作的开展;对外广泛实施产学研合作,与国内高校和科研机构联合开发科研项目,与行业内专业机构合办实验室及研究中心,与高校建立长期产学研合作协议,以院士专家工作站和博士后科研工作站为平台开展技术交流和人才培养等。创新战略的实施,使公司诸多科研项目成果在国内同行业技术领域中处于领先地位,部分关键技术打破了国内空白,达到国际先进技术标准。

  三、以客户为中心,深化市场意识

  要想企业持续快速发展,必须有明确的市场意识和客户定位。结合公司市场实际情况做分析,20%的客户提供了80%的业绩,是我们的核心、重点客户,但是因为过去公司并没有深刻意识到这一点,对这些客户仅给予了20%的资源、服务支持,使部分核心客户流失,对公司业绩持续上升造成影响。通过“培养工程”的学习,我们将客户策略进行了调整,一切服务“以客户为中心”,为核心客户推出了十大支持政策,使这些客户的采购额大幅提升,成为公司主要业绩增长点。

  四、协同办公、降本增效,提升管理意识

  “培养工程”组织我们到联想公司进行了深入学习交流,他们的“集中指挥、分工协作”管理模式,对公司在管理意识提升上有了很大的启发。结合学习经验,公司深入开展协同办公和集中决策,在营销投标项目、科研开发项目、产品产业化项目等重要过程中进行深入应用,在每个项目的开始、进行、结项各个阶段,集中公司开发、产品、市场、财务等各个部门的资深专家进行分析讨论,得出适应市场、适合公司的最佳方案。这一模式的实施和实现加速融合各个部门相互协作,提高了科技成果研发率及转化率。

  正是通过在“培养工程”中的学习和将学习成果进行深入应用,天地伟业公司快速发展,成为了我国安防监控领域龙头企业之一,全球排名第25位,中国排名第三,北方第一,促进了天地伟业公司快速从科技型中小企业成长为小巨人企业。

  感谢天津市科委开展的良好的科技人才培养政策,感谢天津市委市政府对科技型企业的扶持和培养,感谢天津市这片沃土。

  最后送给大家一句话:对未来的真正慷慨就是把一切奉献给现在,你我天地,共创伟业。

[关闭窗口]