首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>科技人才
长荣印刷设备股份有限公司董事长 李莉:自强不息 创新发展 争创世界一流企业
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  一个企业家不仅要懂经营,会管理,对所处的行业有清醒的认识,更要具有全球视野,有系统的创新思维能力和应变能力,才能在风云变幻的商界带领团队抢占市场先机,将企业做大做强。作为公司的掌舵人,要带领企业在商海中找准行驶方向,我深知自己需要学习认识的东西还很多,也在不断地通过各种途径充实提高自己,比如研读管理类书籍,成功的企业家传记,参加社会上的进修班等,在公司管理的具体实践中不断摸索总结经验,提高自身的经营管理水平。

  2014年我作为企业家入选天津市首批“新型企业家培养工程”,这为我提供了学习提高的机会。2014年我参加了市科委组织《商业模式创新》、《第五力助力企业战略制定与落地》、《当前经济形势与企业选择》等培训课程,对当前经济形势,商业生态等有了更清醒的认识,开拓了经营管理思路。

  例如,在2014年4月进行的《商业模式创新》的培训课中,王俊峰老师深入浅出地介绍了企业商业模式的分析工具与诊断方法,使我获益颇深。在谈到互联网思维这一环节时,针对滴滴打车、小米等互联网模式企业的成功案例分析,使我们这些“传统型”设备制造厂商对互联网思维有了全新的认识,对于企业创新运营也有了更深的思考。如何应对“消费者主权时代到来”,成为了在座学员们共同思考的问题,企业家朋友们踊跃分享自己的案例,王老师也一一点评,使我能在众多案例中寻找自身的启发。在商业模式的介绍中,王老师从几位导演的例子出发,将商业模式的概念引出,并针对学员的案例进行详细解释,启发式的培训,配合专业化的工具,使得我们在培训之后,很快就能归纳整理出自身的商业模式,并在商业模式的梳理过程中发现问题、解决问题。

  近年来,长荣公司继续加大技术创新的投入,2013年和2014年有两项专利被评为了天津市专利金奖,2014年又有两项新产品通过了工经委和科委组织的专家鉴定,达到了国际先进水平。公司先后获得国家火炬计划重点高新技术企业、中国驰名商标、国家级企业技术中心、市级工程技术中心、天津市优秀科技小巨人企业资质认定。

  长荣公司加大了对服务业的投资,2013年与台湾健豪合资成立了天津长荣健豪云印刷科技有限公司,2014年正式投产运营。公司利用先进的云技术为客户提供个性化的印刷服务,随时下单、快速交货,由于采用了IT技术来优化生产环节,降低了生产成本,因而具备很大的优势。2014年长荣健豪云印刷公司被评为了天津市企业转型升级的示范企业。

  近年来,公司积极开拓国际市场,目前已在美、日设立分公司,在欧洲设立了销售机构,产品畅销36个国家,2013年国际销售额突破1亿元,位于全国印刷装备制造行业首位。为了实现公司专业化、产业化和国际化的发展战略目标,2014年长荣公司与海德堡公司签订战略合作协议,收购了海德堡的印后资产,包括整机设备、半成品零部件、数百项产品专利技术。长荣公司将以此次收购为契机,引进海德堡国际领先的印刷设备研发、生产、制造和品质管理技术,以德国品质为制造标准,进一步提升产品的核心竞争力。长荣公司还与海德堡签署了共同在天津建厂制造高端印刷设备零部件的合作意向书,将与海德堡共同进军国际高端印刷包装领域,以海德堡全球化的销售服务网络,拉近长荣股份MK品牌与海内外客户之间的距离,增值全球印刷包装客户,为全球印刷包装业提供更好的产品和服务。

  在公司完成股票上市以后,近期调整了经营策略,这是我不断学习认识后的尝试,是推进公司不断转型升级、保持公司领先地位的实践。我也很高兴自己的一些认识在此次学习中从理论上得到印证,我愿意做一个学习型、创新性的企业家,以不息的探索和尝试为社会创造新的财富和价值。

  在我国经济发展进入新常态的形势下,市场规律对企业经营的约束作用将更加明显,准确的分析把握市场,提高企业的综合素质,练好内功才会有更强的竞争力。近期公司将利用好国家级新闻出版装备产业园在天津建设的有利时机,加快长荣印刷产业园的建设,实现建成国内新型智能印刷包装设备制造基地、示范基地目标;利用好与国际印刷装备巨头海德堡公司全面战略合作的有利条件,加快经营国际化推进速度,完成国内国际市场并重的市场定位调整;依托天津大学长荣研究院科研条件,加大技术创新投入、提高技术创新效果,做行业设备、产品、经营方式转型升级的引领者。实现做大长荣公司、争创世界一流印刷包装设备供应商的目标。

[关闭窗口]