首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>科技人才
天津卫凯生物工程有限公司创新团队:前行在天津生物医药产业快速发展的大路上
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  天津卫凯生物工程有限公司是牛津大学教授、英国皇家工程院院士崔占峰在天津创办的高科技企业,也是首批入驻天津国际生物医药联合研究院的企业,是一家集技术研发(R&D)、技术服务(CRO)和技术转化(Tech Transfer)为一体的高科技创新企业。

  公司现有员工19人,其中博士6人,硕士10人,负责技术转化、研发生产。另外公司拥有强大的核心技术团队,由来自英国牛津大学、台湾长庚大学、中科院过程研究所、中科院电子研究所等单位的海内外知名专家、学者组成。公司及产品一直执行瑞士通用公正行SGS的ISO 9001:2008质量管理体系认证。

  技术服务方面,卫凯生物建立了肝脏细胞毒性检测、心肌细胞毒性检测、神经毒性检测、胰岛药物筛选、癌症药物筛选与药效检测五大检测平台,并广泛开展了CRO服务项目。服务对象包括武汉大学、北京大学口腔医院、第三军医大学、天津医科大学等医院所等单位。目前销售的主要产品有TissueFlex三维灌注式细胞培养设备、原代细胞、干细胞、细胞培养基、细胞检测试剂盒系列产品共计20余种,生物支架材料共计5种。截止2014年年底,卫凯生物销售额累计达到500万。

  设备开发方面,开发新型样机3DFlo细胞培养仪3台,新型3DFlo细胞检测仪正在研发和测试中,并在第二届中国创新创业大赛(天津赛区)中获得二等奖。3D生物打印平台正在建设中,并已研发3种具有一定可适用性的3D打印材料。

  在市科委的大力支持和扶持下,公司先后承担了国家国际科技合作专项项目“神经退行性疾病干细胞疗法评价关键技术引进与联合研发”,天津市生物医药创业领军人才项目“基于干细胞三维培养的新药体外药效、毒性评价技术的研发”和天津市科技支撑计划项目“干细胞三维控制分化与临床应用安全性评价”等若干项。

  2013年,建立“细胞技术与干细胞应用重点实验室”,参照天津市企业重点实验室规章制度运行。实验室团队成员在SCI、Plos One等国内外重要核心期刊发表文章200余篇,申请及授权的专利共计5项(其中发明专利3项),商标注册共计3个。

  卫凯生物已成功组织召开干细胞与神经修复技术国际研讨会(2013)与神经干细胞与再生医学技术国际研讨会(2014),参加国际性会议(如国际生物经济大会、药物分离与分析技术研讨会暨展览会等),并发表学术报告达20次之上,与英国剑桥大学、英国卡迪夫大学、英国金三角区域院校企业建立良好合作伙伴关系。作为牛津大学团队和国内科研院所,以客户为代表,与牛津医学工程公司、台湾长庚大学、大连理工大学、南开大学、天津大学建立了良好的合作伙伴关系。

  基于卫凯生物对国内外市场的把握和客户反馈,及天津生物医药产业良好的创新氛围和巨大的发展前景,在天津滨海成立中英生物医药技术转化与产业化基地,并正式签署了合作协议,成立联合诺华(天津)有限公司,注册资本8000万元。中英基地将引进以“金三角”为代表的英国生物医药研发技术,充分利用国内巨大市场和成本优势,通过区域合作、企业合作、人才合作的多种方式,实现国际领先生物医药技术的成功转移与产业化。

[关闭窗口]