首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>科技服务机构
天津科技融资控股集团:多种方式并举 推动科技型中小企业发展
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  在天津市科委、市财政局的领导下,在各股东方的大力支持下,科融集团2014年积极探索,以多种方式配合推动我市的科技型中小企业发展工作。

  一、大力开展科技担保业务

  成立于2012年底的科融担保公司是为全市科技型中小企业提供融资担保服务的专业担保机构,一直以“解决科技型中小企业发展的资金瓶颈、助推科技型企业的发展”为己任。结合科技型中小企业“轻资产”的特点,担保公司采取“一揽子,组合式”的反担保方式。

  经过两年的运作,与多家银行建立了良好的合作关系,已成为企业与银行之间融资的纽带和桥梁。为帮助科技型中小企业降低融资成本,依托市科委的支持,积极帮助企业与银行沟通,在银行贷款利率上给予企业最优惠的条件,同时加强与同业担保机构在项目合作、信息交流、信息共享方面的合作,共同支持科技型企业的发展。

  两年来通过多种渠道,科融担保共接触项目320余个,平圴每年接触量在150~200家左右。完成担保业务41笔,累计实现担保额3.6亿元,2014年底实现在保余额2.1亿元。另外有5个项目已通过评审会2015年年初将放款,金额为4000万元。已支持的在保业务客户共计24家,全部为天津市科技型中小企业,15家是科委评定的“小巨人”企业。

  除一般性担保业务以外,科融担保还与金融机构建立了平台式担保业务,对政策性担保业务进行了有益的探索。

  二、债权融资工作

  2014年科融集团及下属区县子公司针对各区域企业的不同需求,综合利用金融工具,有针对性地、在企业发展的不同阶段通过委托放款、增抵押、保理等形式帮助企业解决融资问题。

  公司在东丽区、武清区、滨海高新区、南开区及其他区县共为45家科技型中小企业提供了融资支持,累计支持中小企业融资共计25010万元。2014年收回14个已到期委托放款项目资金,金额6350万元,剩余项目将于2015年陆续到期。

  委托放款重点支持新兴产业内成长性高、科技含量高的企业,突破银行传统授信方式,解决轻资产类型企业的融资瓶颈。

  三、股权投资工作

  科融集团下属区县子公司2014年加大对科技型中小企业的挖掘、投资力度, 同时配合区域政府,通过投资带动招商,吸引具有发展前景的科技型企业落户天津,为天津市科技型中小企业增添了优质项目。通过债转股、股权投资等形式已累计投资科技型企业7761万元。

  2014年科融集团作为地方政府出资人,按照我市的创业投资引导基金实施方案,对发改委批准的四只创投引导基金进行管理,代表地方政府参与各只基金的投资决策委员会,按照约定的投资周期、投资进度、投资区域、投资对象及领域、投资限制等条款,规范与引导四支基金更快更好的为我市科技产业发展做出贡献,充分发挥财政资金的引导作用。

  四、科技金融创新业务

  2014年科融集团针对科技型中小企业融资难的现状,通过与金融机构合作,以“委托放款”与“抵押增信”两种金融产品,加大对科技型企业支持力度,在一定程度上缓解了银根紧缩对科技型中小企业带来的资金压力。

  “抵押增信”是科融集团与浦发银行天津分行、上海银行天津分行探讨与研究的金融创新产品,在抵押贷款的方式上结合信用贷款方式向科技型中小企业提供融资支持。

  经过2014年一年的实践,科融集团通过抵押增信方式与银行合作已向6家科技型企业提供融资支持,支持金额为4000万元。

  五、配合政府性周转金工作的实施

  在市科委、市财政局领导下,积极配合政府周转金专项资金项目的受理、形式审查、资金发放、项目管理等工作,为企业办理利息、担保费补贴事宜,同时与各区县科委、科技型中小企业及时沟通专项资金发放情况及出现的问题,并向市科委进行反馈。

  截至2014年12月底,科融集团已参与了1683家科技型中小企业的专项资金项目受理、形式审查及路演、论证准备工作,对企业第一次贴息、第二次及贴息及结项申报资料进行了审核,已落实1493家企业贷款资金到位情况,2014年对1031家企业拨付了贴息资金及担保费补贴资金。

  按照市科委的工作部署,科融集团已与九家银行签署了《风险补偿金合作协议》,在东丽区、高新区两个区县与两家合作银行开展了首批风险补偿金项目申报及评审工作。

[关闭窗口]