首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>科技服务机构
天津银行:推进科技与金融融合 搭建科技型企业金融服务平台
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  天津银行自成立以来,始终坚持定位中小、支持中小、服务中小的工作思路和目标,将支持中小企业发展作为提升全行金融服务水平的重要抓手,坚持面对面对接,开展心贴心服务,做到实打实支持。近年来,按照市委、市政府关于加快我市科技型中小企业发展的决策部署,天津银行积极推进科技与金融的融合,积极与市科委建立紧密的合作关系,得到了市科委的大力支持,同时,各分支机构密切与区县科委的工作联动,建立起了“总对总、分对分”的工作磋商机制,共同搭建科技型中小企业金融服务平台,为科技型中小企业提供更为高效便捷的金融服务。自2010年实施天津市科技小巨人成长计划以来,我行已累计为千余户科技型中小企业投放信贷资金400多亿元,同时,通过贸易融资、渠道投资、承兑汇票等其它方式,累计投放资金600亿元。截止12月末,科技型中小企业表内外授信企业近700户,余额逾250亿元。

  一、在支持企业发展上解决一个“难”字

  对于科技型中小企业来说,大多都具有规模小、流动资金不足、没有可抵押的资产等特点,融资难始终是困扰中小企业经营和发展的一大难题。为切实解决这一难题,我们通过产品、模式创新,使企业的资产价值得到充分利用,比如:采取票据融资、应收账款质押、贸易类核心客户集中授信、知识产权质押等方式,解决中小企业自身担保条件不足的问题,为企业融资创造更多条件。通过与多家担保机构密切合作,为中小企业提供“商业银行+担保公司”的配套融资服务,使不具备抵质押条件的中小企业顺利得到贷款; 2011年我行还针对科技型中小企业周转金贴息贷款项目,专门设计了“科技小巨人贷款”。自2011年办理此项业务以来,已向308户企业提供贷款资金50亿元,在全市周转金贴息贷款项目中的占比达到20%。

  二、在了解融资需求上把握一个“准”字

  一方面,我行以市科委确定的政府资金引导、支持的初创期和成长期的科技型中小企业为基础,以科技领军企业和科技小巨人企业为重点,积极建立“科技型中小企业名单制营销机制”,分批次列名单,分支行下任务,专人专户做对接,一企一策定方案,主动将金融服务送到企业家门口。各分支机构与各区县科技管理部门保持密切的工作磋商制度,及时沟通信息,跟进目标企业,了解客户需求,上门提供服务。另一方面,总行领导带队,采取总行、分行、支行三级联动,主动到企业召开座谈会、对接会,了解企业情况,掌握融资需求,建立常态化业务对接机制。自去年以来,我行先后深入到10余个区县、近百个园区、功能区和“亿元楼宇”的500余家企业,逐一了解企业的项目建设和经营状况,摸清资金需求情况,做到心中有数,并与企业一起共同研究融资方案,主动为中小企业提供面对面的对接服务。

  三、在提高审批效率上体现一个“快”字

  为切实提高科技型中小企业贷款审批效率,满足企业融资“短、频、急”的需求特点,各分支机构结合总行下放的授权,普遍建立了审批绿色通道,如采取专项小组审批或双人签批的模式,打破业务审批例会制,对企业申请随来随审,专报专审。企业在提供贷款资料后,必须在10个工作日内完成所有贷款流程,为企业快速办理业务审批手续,得到了中小企业的一致好评。例如,今年我行针对市科委出台的“科技型中小企业信用贷款风险补偿金业务”,推出了“科信贷”专属产品,并建立了前中台“平行作业”快速审批机制,安排专职营销团队和审查人员,联合走访企业,为有融资需求的企业设计金融服务方案,在市科委正式立项推荐前,即完成了企业贷款审批工作,为企业获得快速、便捷的资金支持,打下了良好基础。

  四、在满足多样化需求上力求一个“新”字

  针对企业多元化融资需求,这几年,我们积极拓展渠道,提升功能,创新更加丰富的融资模式。通过与信托、证券、融资租赁等机构合作,以资产管理、信托理财、投贷联动等方式,为中小企业提供资金。另外,还通过帮助企业发行中小企业私募债、集合信托产品等方式,为企业直接融资,从而进一步拓宽了融资渠道。

  五、在金融服务上突出一个“专”字

  我行一直致力于通过推进专营机构特色化经营逐步提升全行的科技金融服务特质。我行自2009年设置小企业金融服务中心,专司小微企业融资服务,在产品配套、营销模式、行业拓展、审批机制等方面为全行做示范,树标杆。今年,我行进一步修订完善了各分支机构科技金融专营支行建设规划,在未来一到两年内,市内各分行、中心支行将着力培养1~2家专司科技型中小企业服务的专营支行。如,科技支行,其90%以上的客户为高新技术企业,且成为专司服务“新三板”目标企业的主办支行,充分体现了科技型中小企业金融服务的专业化和特色化。

[关闭窗口]