首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>科技服务机构
浦发银行天津分行:构建全方位产品体系 打造一站式服务平台 提升专业服务能力 破解科技企业融资难题
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  浦发银行天津分行自建行以来始终把金融服务科技产业,服务科技企业作为全行的首要工作来抓。2008年浦发银行作为科技打包贷款模式的设计者,成为了全市第一家与市科委签约开展科技金融全面合作的商业银行。为了发展浦发银行特色科技金融服务,在市委、市政府和市科委的大力支持下,浦发银行天津分行多年来持续加大在科技金融领域的投入力度,在总结经验的基础上进行创新尝试,形成了一套完整的、符合科技型企业需求的科技金融创新体系。

  凭借在创新体系方面的领先优势,浦发银行天津分行的科技金融业务在2014年也取得了可喜的成绩。截至目前,浦发天津分行科技型中小企业贷款余额已达159亿元,占全部贷款余额的30.7%,较2013年末增长7个百分点。科技型中小企业贷款户数669户,占全行贷款户数的57.5%,并成功发行了我市首单中小企业集合票据、首单中小企业集合理财,开辟了中小企业直接融资新渠道。多次获得全市专利质押贷款发放量第一名、科技打包贷款发放量第一名、科技投贷联动贷款发放量第一名,科技小巨人贷款发放量也始终名列前茅。浦发天津分行在科技金融领域的快速发展主要得益于以下几个方面:

  一、理念创新,紧跟市场,专业化服务科技型企业

  浦发银行天津分行的科技金融在服务理念上,突出在科技企业的整个生命周期中提供全程的服务的理念。这种理念既包括融资工具、融资制度、融资政策和融资服务相互作用,也包括政府、企业、市场、社会中介机构以及其他社会团体等多种角色紧密配合。“专业化”“全程化”和“多元化”成为了浦发科技金融新模式的特色。同时我们还深入研究科技企业需求,针对科技型中小企业创新评价标准、推出专属产品、设立专营机构、培养专业人才,专业化地为科技型企业提供金融支持。

  二、机构创新,综合服务,科技支行引领科技金融发展

  2012年5月,浦发银行天津分行学习借鉴硅谷银行模式投资1.3亿元设立了全国首个科技型中小企业全程专业化服务银行——浦发银行天津科技支行(天津市科技金融服务中心)。该支行将政府的政策与引导职能、金融机构的融资优势、PE/VC的资金资源以及中介服务专业服务有机整合,实现了对科技企业从成果转化到上市并购的专业化、全方位、一站式服务。科技支行的服务对象也不是仅仅局限于科技型企业,科研院所、科技人员、科技转化项目、科技创业人才都是浦发科技金融服务的对象。

  为了更好地服务科技,科技支行在服务手段上也做出了自己的特色。在科技企业的运营服务方面我们设立专门的科技金融窗口、简化业务流程。同时在支行内部专门开辟了银行服务、科技综合服务、股权投资服务以及路演对接服务4个功能区,充分利用自身的机构优势和综合优势为科技企业提供便利化的服务。

  截至目前科技支行已累计为3522户科技型中小企业提供了不同类型的服务,为278户科技小企业发放贷款28亿元,带动全行科技企业贷款102亿元,合作基金公司22家,合作中介服务机构16家,召开各类对接会议和沙龙论坛42场。该模式得到包括科技部、银监会、商务部在内的多个部委以及业内的积极肯定,目前已有16个省市的政府和金融机构考察了该模式,并在多地实现复制。

  提升服务水平,人才是关键,我行在打造专业平台的同时还积极扩充科技金融专业人才队伍,大批熟悉中小企业融资、熟悉股权投资、熟悉技术的专业人员以及理工背景的大学生被不断充实到服务一线。

  三、产品创新,科学评价,形成科技企业全程金融产品体系

  在科技金融创新中,专业化的金融产品创新是核心内容。针对科技企业轻资产、无担保、技术含量高的特点,浦发银行打破银行依据财务指标评价企业的传统,推出专门针对我市科技企业的评价标准——“科创天使指数”,该指数将科技企业获得的科技成果、科技立项、科技荣誉量化评分,为我们站在科技视角更好的评价科技企业的成长性提供了专业依据,为企业融资增信。该指数直接与浦发银行的专业科技金融产品相对应,指数的高低直接关系到企业在浦发科技支行获得融资的额度和相应的担保条件。分数越高可以享受的授信额度就越高,所需的担保条件也可以更加弱化,反之亦然。可以形象地比喻“科创天使指数”就是科技企业在浦发科技支行兑换金融服务的“筹码”。

  依托于更加准确的科技金融评价体系,浦发的特色产品体系也完整地搭建起来。专利天使贷、小巨人天使贷、千人人才天使贷、股权投资天使贷、科技园区天使贷等浦发银行“科创天使系列”金融产品线。该产品线累计发放各类贷款190亿元,特别是针对初创期这一关键时期的企业推出“信用天使贷”,提供50至200万的信用贷款,帮助528户科技小微企业渡过初创期的资金瓶颈,实现快速发展。

  四、全行支持,全面投入,争做我市最懂科技型企业的“给力”银行

  浦发银行天津分行在科技金融领域的创新实践得到了浦发总行的积极肯定。总行朱玉臣行长亲自带领总行各相关部门来津调研天津科技金融服务模式和科技型中小企业需求,制订出台一系列支持政策,还将每年一次的全行科技金融研讨会固定在天津召开。形成了全行资源、政策“倾斜天津”的有力支持。

  浦发银行天津分行也将顺势而为,为天津科技金融业务的发展做好以下五方面的工作。

  一是在资源配置方面,未来三年浦发银行将单列600亿元额度,保障科技企业信贷资源供应。

  二是在风险审批方面,不断完善“科创天使指数”和建立科技企业审批绿色通道,保证贷款资料齐全的情况下10个工作日放款。进一步下放审批权限,提高融资效率。提高对科技企业的风险容忍度。

  三是在考核方面,对于科技企业贷款给予双倍奖励,调动员工积极性,降低科技企业的融资成本。

  四是在队伍建设方面,未来三年我行将新增100名科技企业专业服务人员,打造一支既懂市场又懂科技的专业人才队伍,深入把握科技型企业成长规律,在为企业提供金融服务的同时为企业发展提供融智服务。同时,加强与市科委业务处室、科研机构以及专业风投的深入合作,不断提升从业人员的科技专业能力。

  五是在机构建设方面,进一步加大对于科技支行的人、财、物投入,力争将科技支行打造为全国科技金融的创新旗帜。同时,我们将在天津市重点区域筹建科技金融服务分中心,方便我市更多企业就近享受到全面、专业的一站式科技金融服务。

  在市政府推动下,市科委的引导和帮助下,浦发银行的科技金融将会一如既往地走“服务升级、创新发展”的路线,帮助科技型企业和民营企业“铺天盖地”的发展,成为“顶天立地”的小巨人,为美丽天津建设贡献力量。

[关闭窗口]